По неподтвержденной официально информации, силовики задержали директора имущественного департамента Владимирской области Павла Панфилова

Сразу от нескольких информированных источников Зебра ТВ стало известно о задержании директора департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Павла Панфилова. За несколько месяцев до этого его заместителя Оксану Власенко взяли с поличным при получении взятки
Новости Автор: 4 декабря 2020, 06:42 15 12144

Поздно вечером 3 декабря сразу несколько источников в бизнес-кругах сообщили Зебра ТВ о задержании директора департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Владимирской области Павла Панфилова. Эти сведения редакции подтвердили два собеседника, близкие к руководству обладминистрации.

«Никто пока не знает, что ему вменяют, но задерживали его ребята из ведомства Бастрыкина - сотрудники Следственного Комитета», - сказал один из собеседников Зебра ТВ.

Другой источник редакции сообщил, что сотрудникам ДИЗО объясняют, что Панфилов 3 декабря просто не вышел на работу.

Официальных сообщений от правоохранительных органов по поводу задержания Павла Панфилова по состоянию на утро 4 декабря не поступало.

Один из собеседников редакции предположил, что после того, как силовики летом 2020 года заподозрили заместителя директора ДИЗО Оксану Власенко в получении взятки при проведении торгов на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Киржаче, появление вопросов к Павлу Панфилова было ожидаемым.

Добавим, что информация о возможном задержании Павла Панфилова появилась на фоне конфликта между администрацией Владимирской области и единороссовским большинством в Законодательном Собрании по поводу регионального закона о приватизации государственного имущества. Депутаты изначально прямо указали, что решения по продаже государственных активов будет принимать исключительно через ДИЗО, по сути, не согласовывая их с руководством области. Позже эту формулировку несколько смягчили, но конфликт между двумя ветвями власти по поводу приватизации областного имущества, по всей видимости, не исчерпан.

Павел Панфилов был назначен директором ДИЗО в мае 2019 года (про него говорили, что он друг губернатора Владимирской области Владимира Сипягина). До этого Панфилов работал в «Корпорации развития Владимирской области» под руководством видного единоросса Сергея Бородина. Под занавес своей карьеры во Владимирской области бывший губернатор Светлана Орлова начала процедуру ликвидации корпорации, которую сама же и создала, но Сипягин этот процесс приостановил. В Счётной палате Владимирской области заявляли, что корпорации, скорее всего, придётся вернуть в бюджет вложенные в неё более 100 миллионов государственных денег.

UPD

Источник Зебра ТВ, имевший ранее отношения с ДИЗО по работе с госпредприятиями, сообщил, что Панфилову якобы вменяют получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц. Этот факт был выявлен оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Владимирской области. Поздно вечером 3 декабря проводились обыски и очные ставки. В настоящее время Павел Панфилов находится в ИВС. Судебное решение по избранию ему меры пресечения должно быть вынесено не позднее субботы, 5 декабря.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.