Директор департамента образования Ольга Беляева заявила, что владимирских учителей не принуждают к вакцинированию против ковида

1 200 педагогических работников Владимирской области заявили о желании пройти вакцинацию от коронавируса в дополнение к 400 учителям, уже привитым в 2020 году. Власти подчёркивают, что этот процесс носит исключительно добровольный характер
Новости Автор: 13 Января, 13:26 23 3313

По состоянию на 12 января 2021 года во Владимирской области коронавирусом болел 81 педагог, что составляет около 1% от общего количества преподавателей. Об этом на еженедельном онлайн-брифинге по ситуации с COVID-19 заявила директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева. Она пояснила, что в начале года зафиксирован спад заболеваемости среди учителей — в конце года на больничном с диагнозом коронавирус находились более 200 педагогов.

«Нас радует, что сегодня снято напряжение в городе Радужный, где было очень много больных педагогов, а также в Юрьев-Польском, в городе Гусь-Хрустальном, в округе Муром, в Коврове. Сегодня эти муниципальные образования не показывают таких сложных ситуаций с заболеваемостью педагогов, которые были до новогодних праздников», - сказала Ольга Беляева.
AVO_4898_Belyaeva.jpg

Кроме этого, по данным директора департамента образования, снижается количество заболевших коронавирусом детей и подростков: среди школьников их число с конца прошлого года сократилось с 236 до 60; среди детсадовцев — с 57 до 7; среди учащихся колледжей — с 76 до 30.

Ольга Беляева заявила, что все школы и детские сады Владимирской области после каникул работают в штатном режиме, с соблюдением всех необходимых противоэпидемических требований. На карантине находится только одна группа в Павловском детсаду Суздальского района, но не по причине коронавируса, а из-за ОРВИ. В колледжах обучение осуществляется в смешанном режиме: теоретические курсы проходят дистанционно, а практические занятия и подготовка выпускников к итоговым экзаменам — очно.

«Система образования работает в том режиме, в котором она и должна работать», - подчеркнула директор департамента.

Ольга Беляева отдельно остановилась на теме вакцинации педагогических работников. Она сообщила, что в прошлом году прививку от коронавируса получили более 400 педагогов, и ещё свыше 1 200 преподавателей изъявили желание пройти эту процедуру. Беляева подчеркнула, что распространяемые в социальных сетях сведения о принуждении учителей к вакцинации не соответствуют действительности:

«Это абсолютно добровольное мероприятие. Никто никого не заставляет - мы только информируем и предлагаем, причём это делают руководители образовательных организаций и органов управления образованием. Никто никакого насилия ни над кем не предпринимает. Департамент образования списков со всей области не собирает, как это, я вижу, в соцсетях пишут. Это чистая ерунда, потому что списки напрямую из образовательной организации или из муниципального образования поступают в медицинские организации, и уже именно медицинские организации работают с нашими педагогами и сотрудниками образовательных организаций. На сегодня ещё более 1 200 педагогов, помимо уже привитых по первому этапу, выразили желание быть провакцинированными. Все уже понимают, насколько опасно это заболевание, насколько тяжело люди болеют, какие осложнения потом бывают, поэтому они принимают решение о необходимости проведения вакцинации. Эта работа будет продолжена. Повторяю - только добровольно».

Директор департамента образования добавила, что уже были случаи, когда педагогическим работникам отказывали в вакцинации из-за выявленных противопоказаний.

Директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова на брифинге рассказала, как проходит вакцинация остальных категорий работников, которых необходимо привить от коронавируса в первую очередь – медиков и социальных работников.

«Когда стартовала первая вакцинация в сентябре, 42 медработника были привиты, самые смелые. Когда в начале декабря пришла партия в 1300 доз вакцины, поставили задачу обеспечить вакцинацию педагогов, соцработников и медиков.

Первые две-три недели было сомнение – люди смотрели, как переносят вакцинацию коллеги. Сейчас, когда увидели, что смельчаки, которые прошли вакцинацию и получают уже вторую дозу вакицны, уже имеют хороший титр защитных антител, сейчас стала выстраиваться очередь уже из этой категории – педагогов, социальных работников, медиков.

Была еще одна когорта – это люди старше 60 лет, которых мы не могли прививать, пока не внесут изменения в инструкцию по медицинскому применению препарата. Сейчас и эта дверь открылась.

Учитывая то, что надо сохранить, в первую очередь, наших педагогов, медиков, соцработников, которые итак работают вахтовым методом, чтобы не занести инфекцию ослабленным жильцам соцучреждений, мы, пока количество вакцины ограничено, должны дать возможность привиться этой категории.

Как только начнется массовое поступление вакцины, мы распахнем двери всем желающим, потому что уже обращаются представители Росгвардии, органов внутренних дел, которые тоже на первой линии», - пояснила Утемова.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.