Директор облздрава уходит в отставку

Руководитель самого проблемного ведомства администрации Владимирской области Александр Кирюхин покидает облздрав. Департаментом здравоохранения с приставкой «и.о.» осталась управлять заместитель Кирюхина Юлия Арсенина
Новости Автор: 16 Октября 2018, 12:42 41 12238

Четверг, 17 октября, станет последним рабочим днем Александра Кирюхина в должности директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области. Чиновник, отвечающий за состояние региональной медицины, написал заявление об уходе. Об этом он сообщил журналистам во вторник, 16 октября, на «круглом столе» в ВлГУ, на котором обсуждают проблемы доступности первичной медицинской помощи, - сообщает обозреватель Зебра ТВ Дмитрий Артюх.

Заявление об уходе по собственному желанию директор облздрава написал ещё в прошлый четверг, 11 октября. В этот же день заявление Кирюхина об отставке подписал новый губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, заявил журналистам пока еще действующий руководитель медицинского ведомства владимирского Белого дома.

Кирюхин отметил, что очень устал возглавлять медицинское ведомство, это работа без выходных и в круглосуточном режиме, пожаловался он журналистам. Об итогах своей деятельности Александр Кирюхин сообщил, что что-то ему удалось сделать, а что-то, увы, не получилось. Общую оценку его деятельности на посту директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области должны дать врачи и пациенты, считает Кирюхин.

«Не все решил, естественно, не все привели в порядок, да и трудно было все привести. Некоторые вещи были успешно сделаны, вы их сами знаете. Есть вопросы кадровые, которые, как бы мы ни старались, без федерации мы не решим. Есть успехи с лекарственным обеспечением, хотя, еще раз говорю, до конца это невозможно сделать, потому что заложен острый дефицит в основе, он всегда будет существовать. Но со следующего года будет полегче, потому что онкопрепараты пойдут по линии ОМС, почти 800 миллионов придет. Поэтому в области в 2019 по льготному обеспечению лекарствами будет еще лучше для пациентов.

Я не собираюсь казниться или жаловаться. Все что я сделал — это все видно. Оценить мою работу должен житель, пациент, соратник. Я старался работать честно. Много писали, что я коррупционер. Но это все неправильно, нехорошо.

Что такое департамент здравоохранения? Это пять лет под критикой — заслуженной или незаслуженной, неважно. Это работа 24 часа, в субботу и воскресенье. Я старался честно работать. Говорил как есть, не скрывая, на нашем уровне, на федеральном уровне.

Но в любом случае новый губернатор, новая команда. Я просто желаю, тому кто придет на мое место, тоже стараться. Хочу пожелать успехов. Это очень тяжелая работа, очень ответственная. Не позавидовал бы новому директору — большой труд, большая ответственность перед президентом, губернатором, национальные проекты, ответственность перед людьми и перед своими сотрудниками», - заявил Александр Кирюхин.

Уходящий в отставку глава облздрава признался журналистам, что сначала как следует отдохнет, а потом пойдет учиться и восстанавливать свою квалификацию пульмонолога. Кирюхин рассчитывает, что в скором времени он вернется к медицинской практике в одном из государственных лечебных учреждений города Владимира.

«Да, я практикующий врач, конечно придется мне что-то вспомнить, собираюсь съездить на курсы повышения. Я хочу вернуться во врачебную практику. Я врачом пришел в эту жизнь, и врачом уйду из нее.

Я занимаюсь респираторной медициной. Там много вопросов. У меня есть большой хороший проект, связанный с федеральными клиниками. Мы этот вопрос обсудили уже и с нашим ведущим институтом пульмонологии. Я думаю, что я себе предложение найду. И думаю, что окажу еще помощь. Пока еще есть силы», - сказал Кирюхин.

Информацию об увольнении Кирюхина подтвердила и пресс-секретарь главы 33 региона Ольга Петрова. По ее информации, распоряжение об отставке директора облздрава было подписано 12 октября.

Пресс-секретарь губернатора уточнила, что Александр Кирюхин не совсем покидает поприще, на котором трудился последние пять лет. По предложению Владимира Сипягина с 19 октября Александр Кирюхин будет работать советником губернатора по социальным вопросам, в число которых входит и сфера здравоохранения. Кирюхин подтвердил журналистам, что согласился стать советником губернатора Сипягина по медицине.

Напомним, что радикальные кадровые изменения в медицинской сфере в последний раз произошли сразу после прихода во Владимирскую область губернатора Светланы Орловой, которая со скандалом уволила прежнего директора департамента здравоохранения Владимира Безрукова и назначила на эту должность Александра Кирюхина. Подробнее об этом — в материалах «Владимир Безруков уволен?» и «Кирюхин назначен директором департамента здравоохранения».

Экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова продлила контракт с руководителем медицинского подразделения владимирского Белого дома до 2022 года в июле 2017 года.

До назначения новым губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным нового директора облздрава департаментом здравоохранения остается управлять заместитель Кирюхина Юлия Арсенина. Как пояснила Петрова, решение о сменщике Кирюхина пока не принято. В настоящее время кандидатуры на эту должность рассматриваются.

foto_arsenina.jpg
Юлия Арсенина