«Единая Россия» на ближайшие пять лет оставила владимирский горсовет за собой

28-й созыв Совета народных депутатов города Владимира будет состояться только из представителей «Единой России». Так решили почти 29 тысяч жителей столицы Владимирской области, поддержавших кандидатов от партии власти. Это чуть больше 10% от общего числа избирателей
Новости Автор: 14 Сентября, 17:16 66 5287
выборы

Выборы депутатов владимирского горсовета 28-го созыва признаны состоявшимися. Городская избирательная комиссия утром в понедельник, 14 сентября, утвердила протоколы подсчета голосов и сформировала список победивших кандидатов. Явка на выборы составила 18,37%. В процедуре приняли участие 50 308 избирателей, из них 26 006 человек проголосовали досрочно.

Заявки на участие в выборах подали 214 кандидатов от десяти политических объединений, а также самовыдвиженцы. Две партии – Партия роста и «Родная партия» – сошли с дистанции, и в итоге в бюллетени попали фамилии только 162 человек. Они конкурировали между собой за 25 депутатских мандатов. Больше всего кандидатов баллотировались по 4-му округу – 9 человек; меньше всего – 4 человека – шли на выборы по 25-му округу.

По итогам голосования все 25 мест в Совете народных депутатов города Владимира получили представители «Единой России». Почти все они победили с большим перевесом: борьба получилась только в округе № 3, где представитель партии власти Светлана Мангушева опередила кандидата от КПРФ Ивана Ростовцева на 385 голосов. На остальных территориях разрыв между единороссами и их ближайшими оппонентами превысил 500 голосов.

Из-за отказа от партийных списков на выборах, сокращения численного состава депутатского корпуса с 35 до 25 человек, пандемии коронавируса и трехдневного голосования, избирательная кампания 2020 года, по оценкам председателя горизбиркома Вадима Кузьмина, «была нелегкая». Нововведения, тем не менее, «хоть и осложнили, но не нарушили избирательный процесс», полагает Кузьмин:

«За все время не было каких-либо острых моментов, которые могли повлиять на волеизъявление граждан. Были жалобы – ни один избирательный процесс никогда не обходился без них. Не обошлось и в этот раз: и на незаконные агитационные материалы, и на досрочное голосование. … Были сложности, но еще раз повторяю: все проходило в правовом поле».

«Прокол у нас был один», признал Вадим Кузьмин. Территориальный избирком в округе № 12 отказал Артуру Рагимову в регистрации на выборы из-за «качества подписей». Рагимов сначала пожаловался в городскую избирательную комиссию, затем – в областную, но столкнувшись с отказами во всех местных инстанциях обратился в Центризбирком. В итоге ЦИК встал на сторону кандидата.

Рагимова зарегистрировали кандидатов в горсовет за день до начала трехдневного голосования. Несмотря на то, что из-за проволочек у него не осталось времени на предвыборную работу, результаты голосования по 12-му округу пересмотрены не будут. Фамилию кандидата успели включить в бюллетени, а значит с юридической точки зрения все было легитимно, заверил Вадим Кузьмин.

По мнению председателя Общественной палаты Владимирской области (ОПВО) Анатолия Аннина, выборы во владимирский горсовет получились «действительно интересными с точки зрения наблюдателя». В областном центре было немало замечаний по процедуре голосования, сообщил он. Основные жалобы касались составления списков для надомного голосования, использование просвечивающих конвертов, вбросов и порядка выдачи бюллетеней.

Наблюдатели Общественной палаты рассмотрели, по оценкам Аннина, «несколько десятков жалоб». При этом от ОПВО за ходом голосования следили 106 человек, при том, что за плебисцитом по поправкам к Конституции РФ – около 5 тысяч. «Мы исходили из того, что эти выборы достаточно конкуренты. Партии, сами кандидаты, выдвинули необходимое количество наблюдателей, которые наблюдали за ходом выборов, иногда друг за другом – и это было заметно», – объяснил разницу в количество наблюдателей Анатолий Аннин.

К вечеру 13 сентября на карте нарушений общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» рядом с Владимиром стояло 57 отметок. Одни избиратели жаловались, что кандидаты от «Единой России» звонили и принуждали голосовать за них (одна такая жалоба, связанная со Светланой Мангушевой, признана необоснованной). Другие участники выборов заметили в списке проголосовавших своих соседей, умерших несколько лет назад. Целая группа отметок касалась досрочного голосования в ТИКах, во время которого бюджетники признавались, что пришли по указанию начальства.

Заместитель председателя правления общественного комитета «За честные выборы» Омар Фаризов призвал журналистов не путать «нарушения» и «недостатки». Пока нет никаких доказательств, например, письменных свидетельств тех, кто заметил нарушение избирательного законодательства, считать произошедшее нарушением нельзя, подчеркнул он. «Впечатление, которые оставил процесс голосования – очень хорошие», – добавил Фаризов. Главным недостатком минувших выборов он счел низкую явку.

Омар Фаризов также полагает, что выборы депутатов владимирского горсовета были честными, и абсолютная победа «Единой России» свидетельствует о том, что политические технологии во во время голосования не применялись:

«Как политтехнолог я бы никогда не допустил, чтобы в Совет народных депутатов был избран 100% от одной партии. Я бы допустил три, четыре партии; еще по одному сказал бы: «Вот этот самый отъявленный, он всегда кричит, всегда недоволен, давайте его». И все! Но при принятии [нужных] решений, решения будут приняты. В данном случае победа одной партии – с точки зрения коллегиальности и дискуссии это в любом случае плохо – люди так проголосовали. Через это мы видим, что [политические] технологии как раз отсутствовали здесь».
1015833412-1.jpg
1015833412-2.jpg
1015833412-3.jpg
1015833412-4.jpg
1015833412-5.jpg
1015833412-6+.jpg