Единороссы в ЗакСобрании Владимирской области признали удовлетворительными ответы губернатора Сипягина на два своих медицинских запроса

До конца августа 2021 года возраст медработников, имеющих право на компенсацию за съём жилья, будет увеличен с 36 лет до 41 года. Кроме этого, до 1 октября будет организована продажа медикаментов в ФАПах. Об этом губернатора Владимира Сипягина попросили единороссы, и он с ними согласился
Новости Автор: 23 июля, 13:44 4848

Во Владимирской области до конца августа 2021 года предельный возраст медицинских работников, имеющих право на компенсацию расходов на съёмное жильё, будет повышен с 36 лет до 41 года. Такую информацию депутатам Законодательного Собрания сообщил губернатор Владимир Сипягин в ответе на соответствующий запрос большинства от «Единой России». На июльском заседании облпарламента ответ главы региона огласил вице-спикер ЗС, руководитель фракции «ЕР» Вячеслав Картухин.

XIII-8497_Kartuhin.jpg Вячеслав Картухин
«Губернатор дал положительный ответ и дал обещание, что до конца августа такие изменения будут внесены. Мы считаем, что это очень положительная, конструктивная реакция на наше предложение. Это безусловно будет хорошим подспорьем прежде всего для медицинских сотрудников, для врачей, которые нуждаются в такой поддержке», - заявил Картухин.
XVI-9256_Kiruhina.jpg Ирина Кирюхина

Положительную оценку ответу губернатора дала и бывший главный врач Владимирского родильного дома №2 Ирина Кирюхина (фракция «Единая Россия»). Она сказала, что повышение предельного возраста для медработников, имеющих право на компенсацию расходов на съём жилых помещений, приведёт к увеличению количества врачей и медперсонала, которые смогут претендовать на приобретение жилья по программе льготной ипотеке. А это, в свою очередь, будет способствовать тому, чтобы доктора не уезжали из Владимирской области в другие регионы.

«Я уже давно об этом говорила, что у нас было совершенное разночтение в этом вопросе. У нас льготная ипотека до 41 года, а [компенсация расходов на] съём жилья - до 36 лет. Люди, еще не накопив на льготную ипотеку, но имеющие право на нее, теряли право на съём жилья, его оплату за счет государства. Им приходилось платить по 15 тысяч за съём жилья и у них ничего не копилось, чтобы покрывать льготную ипотеку, и они были вынуждены из нашего региона уехать. Этот закон, когда мы выравниваем эти возрасты, как раз поможет людям, имеющим право на оплату за съем жилья, плавно перейти к покупке своего личного жилья за счет льготной ипотеки для медработников. Уже два человека из Москвы мне позвонили и сказали: “Как хорошо! Мы вернемся”. То, что он [губернатор Владимирской области Владимир Сипягин] нас поддержал, я считаю, что это очень хорошо», - сказала Кирюхина.

Законодательное Собрание приняло данный ответ губернатора на депутатский запрос единороссов к сведению.

На июльском заседании облпарламента народные избранники признали удовлетворительным и приняли к сведению еще один ответ Владимира Сипягина на запрос Александра Дюженкова, Игоря Лашманова и Александра Нефёдова (все — члены фракции «Единая Россия»), касающийся продажи медикаментов в сельской местности через фельдшерско-акушерские пункты.

Александр Нефёдов сообщил коллегам, что из ответа губернатора следует, что к 1 октября 2021 года медикаменты будут продаваться во всех ФАПах, которые лицензированы для данного вида деятельности. К этому же сроку ФАПы в населённых пунктах, где нет аптечных киосков, пройдут процедуру лиценизрования для продажи лекарств.

XV-2345_Nefedov.jpg Александр Нефёдов
«Ответ [Владимира Сипягина на наш запрос] достаточно оперативно последовал. Из ответа губернатора следует, что выпущено распоряжение департамента здравоохранения Владимирской области от 8 июля №562, в соответствии с которым руководители медицинских организаций должны будут в срок до 1 октября 2021 года организовать розничную торговлю лекарственными препаратами в имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности амбулаториях и ФАПах, центрах общей практики, и принять меры по лицензированию фармацевтической деятельности в обособленных подразделениях, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых в данный момент отсутствуют аптечные организации, либо в случае отсутствия [у них] лицензии. Организация розничной торговли лекарственными препаратами через эти обособленные подразделения сейчас находится на контроле администрации Владимирской области. В принципе считаю, что ответ тоже можно считать удовлетворительным. То есть администрация сейчас [этот вопрос] отработала, оценку поставила объективную», - сказал Нефёдов.
XIII-5623_Habibullin.jpg Шамиль Хабибуллин

Ложку дёгтя в бочку мёда неожиданно возникшего межпартийного консенсуса (Владимир Сипягин — член ЛДПР и баллотируется в Госдуму на пятом месте в федеральном партийном списке) внёс коммунист Шамиль Хабабуллин. Он намекнул на то, что единороссы занимаются политическим плагиатом:

«Инициатива хорошая. Более того, скажу, что данная инициатива от нашей фракции [КПРФ], от [председателя Законодательного Собрания Антона] Сидорко поступала месяца три-четыре назад. Таким способом через фракцию Единая Россия всё-таки наша инициатива прошла. Мы рады этому. Будем [и дальше] такие же хорошие идеи вам подкидывать».

Ирина Кирюхина заявила, что проблема реализации медикаментов через ФАПы не в лицензировании, а в отсутствии в большинстве фельдшерско-акушерских пунктов соответствующих площадей. И она по традиции пустила шпильку в адрес департамента здравоохранения Владимирской области, назвав его «пародией» на орган госвласти, добавив, что пока это не изменится, ситуация в региональной медицине «вряд ли сдвинется с места». Кроме этого, Кирюхина сказала, что тема реализации медикаментов через ФАПы — не самая больная для системы здравоохранения Владимирской области:

«Разрешение на продажу медикаментов в ФАПах всегда существовало. Другой момент, что наши ФАПы не имеют нужных площадей для того, чтобы получить лицензию по фармдеятельности. Там требуется не только торговая площадь, но и определенный метраж складских помещений. Сейчас ГосДума разрабатывает [закон] об интернет-продаже лекарств и доставке их даже транспортом [в отдалённые территории].

Если посмотреть на наши ФАПы, далеко не все они соответствуют тем нормам, по которым можно осуществлять фармацевтическую деятельность. Я была не так давно на ФАПе в поселке Ликино Судогодского района — он с видом на кладбище. Это печальное зрелище, поэтому нам еще надо продолжать с вами работу и создавать те ФАПы, которые можно развернуть. Я видела ФАПы, где были, на самом деле, прекрасные аптеки, где были фармхолодильники и так далее. Хорошо, что [губернатор] нам ответил положительно. Хорошо, что взяли на контроль это, но если у нас не будет с вами полноценного департамента здравоохранения, а не той пародии, которая есть сейчас, то наверно вряд ли что-то сдвинется с места. Вопрос хороший, но он наверно стоит не на первом месте, а где-то занимает, я думаю, пятое или шестое место по проблемам, которые у нас в области медицины имеются».

Поясним, что ранее большинство «Единой России» в Законодательном Собрании Владимирской области преимущественно признавало неудовлетворительными ответы губернатора Владимира Сипягина на депутатские запросы. Так было, например, по вопросу выделения дополнительных средств на подготовку школ к новому учебному году (глава региона в начале ответил отказом, потом всё же деньги на эти цели направил). Кроме этого, единоросс Алексей Говырин высказывал недовольство ответом Сипягина на запрос о финансирования капитального ремонта путепровода в Коврове, но почему-то на публичное обсуждение его не вынес.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.