Энергетики приступили к цифровизации электросетевого комплекса Владимирской области до утверждения с Белым домом параметров инвестиционного соглашения

Губернатор Сипягин обсудил с главой компании «Россети Центр и Приволжье» Игорем Маковским инвестпрограмму сетевой цифровизации
Новости Автор: 25 Августа, 10:36 3 2023

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и генеральный директор «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский обсудили вопросы реализации в 33 регионе вопросы, связанные с цифровизацией электросетевого комплекса. Напомним, речь идет о масштабной инвестпрограмме, о реализации которой руководство области договорилось с МРСК.

Кроме Сипягина руководство Белого дома на переговорах с энергетиками представляли профильный вице-губернатор Александр Байер и директор департамент ЖКХ Владимирской области Илья Потапов.

1933-5.jpg фото пресс-службы администрации Владимирской области

Игорь Маковский сообщил, что реализация задуманной модернизации сетей будет проходить с 2019 по 2021 годы. За это время в области будут созданы 3 цифровых РЭС - Суздальский, Судогодский, Александровский, в которых будет проведена реконструкция и автоматизация распределительной сети 6-10 кВ.

Судя по сообщению пресс-службы «Россетей», энергетики уже приступили к работам в селе Павловское Суздальского района: здесь началась установка системы накопления электроэнергии для обеспечения надежности электроснабжения социально-значимого объекта - «Павловский ФАП».

«Реализация этого проекта, предусмотренного первым этапом Концепции цифровой трансформации, нацелена на исключение перерывов энергоснабжения в период проведения аварийно-восстановительных работ на линиях электропередачи. Срок реализации проекта - декабрь 2019 года. Также в рамках Концепции в филиале "Россети Центр Владимирэнерго" проводится работа по оснащению автотранспорта системой GPS/ГЛОНАС, создается система цифровой радиосвязи, что будет способствовать повышению оперативности и качества работы по ликвидации технологических нарушений», - сообщают в «Россети Центр и Приволжье».
1933-1.jpg

Игорь Маковский также сообщил, что к настоящему времени компания завершает все подготовительные мероприятия и обещает до конца года закончить все работы в Суздальском районе:

«Все ранее достигнутые договоренности в рамках Соглашения выполняются в строгом соответствии с утвержденной «дорожной картой». В части реализации мероприятий, мы завершили все основные проектно-изыскательские работы и приступили к их практической реализации. В течение этого года мы завершаем реализацию проекта "Цифровой РЭС" на базе Суздальского района электрических сетей».

Во время визита во Владимирскую области гендиректор компании посетил «Центр управления сетями Владимирэнерго» и проинспектировал реализацию проекта по созданию «Единого центра управления сетями» на базе филиала в рамках реализации Концепции цифровой трансформации.

«ЕЦУС будет оборудован цифровыми каналами связи и информационными системами, что позволит в режиме онлайн контролировать состояние электросетевых объектов, анализировать параметры качества электроэнергии, координировать работу оперативно-выездных и ремонтных бригад. Создание ЕЦУСа выведет управление сетью на качественно новый уровень - компетенции управления основной и распределительной сетью региона будут сосредоточены в одной точке. Строительно-монтажные работы запланированы на 2020-2021 г», - сообщают представители компании детали проекта цифровизации.
1933-4.jpg

Интересно, что подробности реализации масштабного проекта сетевой цифровизации 33 региона представители бизнес-структуры сообщают в то время, когда сама инвестпрограмма еще до конца не утверждена.

«В настоящий момент инвестпрограмма, содержащая параметры регуляторного соглашения, окончательно не утверждена. Утверждение программы планируется до конца 2019 года», - сообщили в пресс-службе «Россетей», отвечая на вопросы Зебра ТВ.

Поскольку все встречи представителей региона с руководством крупной энергетической структуры проходили в закрытом от СМИ режиме, выяснить подробности и задать вопросы обеим сторонам, участвующим в переговорном процессе, журналистам не удалось.

1933-2.jpg

Напомним, что реализация инвестпрограммы «Россетей» во Владимирской области связана со сверхлимитным ростом тарифа на электроэнергию для рядовых потребителей. В начале июня 2019 года стало известно, что данным вопросом заинтересовалось ФАС. Подробнее — в материале Зебра ТВ «Тариф на электричество вырастет выше нормы». О том, согласован ли к настоящему времени этот момент с федеральным антимонопольным ведомством Белым дом не сообщал.

Для справки:

Под управлением компании находится 281 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35-220 кВ, 67 тыс. трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 43,9 тыс. МВА.