Регистрация / Вход Вт, 21 мая 2019, 17:52

Еще один «паровоз» уехал из депо - единоросс Лебедев складывает депутатские полномочия

Член первой тройки списка «Единой России» складывает полномочия депутата ЗакСобрания Владимирской области. Директор «Ковровского электромеханического завода» Владимир Лебедев уходит из политики, чтобы сосредоточиться на работе своего предприятия
1 Марта 2019, 13:31 24 10068

Еще вчера, 28 февраля, известный промышленник и депутат Владимир Лебедев принимал участие в заседании Законодательного Собрания Владимирской области, а уже сегодня, 1 марта, в аппарат ЗакСобрания от директора «Ковровского электромеханического завода» Лебедева поступило письменное заявление о сложении депутатских полномочий.

Руководитель пресс-службы ЗакСобрания Николай Полидовец в телефонном разговоре с Зебра ТВ сообщил, что депутат Владимир Лебедев объяснил свое желание сложить депутатские полномочия необходимостью сосредоточиться на основной работе генерального директора «Ковровского электромеханического завода», а также на проектах партии «Единая Россия».

Владимир Лебедев избрался в депутаты ЗакСобрания Владимирской области в сентябре 2018 года не персонально как одномандатник, а по партийному списку «Единой России». Причем Лебедев был так называемым политическим паровозом - возглавлял первую тройку партии власти вместе с губернатором Орловой и биатлонистом Слеповым.

Заявление о сложении полномочий еще не означает окончательное освобождение от статуса депутата — отставку Лебедева должны принять его коллеги депутаты на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится только в конце марта.

Если бы Владимир Лебедев заявил о сложении полномочий вчера во время заседания, то депутаты сразу же смогли бы принять его отставку. И тогда у «Единой России» по закону было бы всего 14 дней для принятия решения о том, кто из партийного списка заменит выбывшего депутата. А теперь у партии власти есть месяц на размышления о том, кто заменит Владимира Лебедева в депутатском кресле.

Теоретически, вакантное место в первую очередь должно быть предложено экс-губернатору Светлане Орловой, которая шла первым номером партийного списка «Единой России», но перед вторым туром губернаторских выборов самонадеянно отказалась от депутатского мандата, рассчитывая победить Владимира Сипягина и сохранить за собой кресло главы Владимирской области.

В кулуарах партии власти ходят разговоры, что фракцию «Единой России» в ЗакСобрании могут пополнить за счет Натальи Юдиной, которая сейчас возглавляет Общественную палату Владимирской области, а по основному месту работы является директором Владимирского филиала Финансового университета при правительстве РФ.

Об истинных причинах сложения депутатских полномочий Владимиром Лебедевым всего через 5 месяцев после избрания можно строить лишь гипотезы. Генеральный директор КЭМЗа пошел в «большую политику», то есть - стал депутатом ЗакСобрания в 2013 году при губернаторе Орловой и, как полагают осведомленные источники, по ее просьбе. Лебедев олицетворял при прежней «хозяйке» владимирского Белого дома промышленную мощь 33 региона, его предприятие «Ковровский электромеханический завод» участвовало во всех выставках и форумах, столь любимых Светланой Орловой, но сам Владимир Лебедев не делал громких заявлений, отыгрывая роль молчаливого крепкого хозяйственника, который если и лезет в карман, то не за словом, а за делом.

Интересная деталь - во время первого официального визита нового губернатора Владимирской области Владимира Сипягина в город Ковров гендиректор КЭМЗа Лебедев не сопровождал главу 33 региона на открытой для СМИ экскурсии по заводу и, насколько известно Зебра ТВ, не явился на закрытую встречу губернатора Сипягина с ковровскими промышленниками, послав вместо себя своего заместителя.