Регистрация / Вход Пт, 22 сентября 2017, 05:47

Фоминки, Фоминки, при газе вечеринки

«Голубое топливо» пришло в очередной населенный пункт региона. Почему же селяне рады, но не очень
12 Октября 2012, 07:15 1 5729

Автор: Анастасия Рюмцева


Хоть и стращают нас на совещаниях с высоких трибун, что из-за долгов за газ программу газификации региона Газпром может сократить, но нет — медленно (хотелось бы быстрее), но верно область все-таки газифицируется. Вот и сегодня на торжестве по случаю прихода «голубого топлива» в очередной поселок о проблемах не говорили. По крайней мере, начальники.


С 2005 года на газификацию Владимирской области газовый монополист потратил аж 4,2 миллиарда рублей. Теоретически использовать газ для своих нужд получили возможность более 20 тысяч селян (почему теоретически — смотри ниже). Ну а в этом году «Газпром Межрегионгаз» потратил на газификацию региона 600 млн рублей.


На этот раз «газовая» радость приключилась в селе Фоминки Гороховецкого района. Поджигать символический факел приехали вице-губернатор Конышев, ГФИ Рыбаков, и гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» Сергей Филиппов. Он же депутат ЗС по округу, куда входят Фоминки. Ему же было адресовано главное «спасибо» от местных жителей, дескать, выполнил предвыборное обещание, газ привел. И ему же пришлось отбиваться от неудобных вопросов жителей окрестных деревень, вопрошающих — а дойдет ли труба с «голубым топливом» до их домов тоже.




По словам Филиппова, от газификации отказываются до половины домов в тех населенных пунктах, куда дотягивают газопровод. И это неудивительно. Дорог нынче газ для народа! И народ этого не скрывает. Да, есть областные дотации на подключение газа к домам, только полагаются они далеко не всем. Да и их размер не спасает селян от того, чтобы залезать в долги и брать кредиты.