Глава города Владимира Ольга Деева призналась в ненужности её должности

Мэр Ольга Деева считает правильным, что с 2020 года управлять городом Владимиром будет единолично сити-менеджер
Новости Автор: 25 Апреля, 13:40 30 3506

Депутаты Владимирского горсовета не могут решить проблемы горожан вроде «проложить дорожку» или «заасфальтировать двор» без тесного контакта с администрацией города. В этом очевидном факте призналась глава города Владимира и председатель Владимирского горсовета Ольга Деева после того, как депутаты приняли решение о внесении изменений в Устав города, затрагивающих организацию органов местного самоуправления.

Ольга Деева считает правильным, что после выборов, запланированных на второе воскресенье сентября 2020 года, единоличное управление столицей Владимирской области будет осуществлять сити-менеджер, в руках которого и сегодня уже сосредоточены все полномочия по распоряжению муниципальным имуществом.

Мэр Деева, занимающая свою должность 3,5 года, призналась, что ей и горсовету трудно работать без полномочий и с аппаратом, в котором всего 13 человек:

«Принято всё-таки решение, что глава должен быть один — глава администрации. Он руководит городом, потому что полномочий [больше] у главы администрации. У него в руках все рычаги, которыми он владеет, и имеет возможность работать на благо города. Это и ЖКХ, и образование, и культура, и спорт, и молодёжь. То есть, очень много вопросов. Наверное, это и правильно. Конечно, это всегда сложно — работать без инструментов, без коллектива большого. Аппарат горсовета на сегодняшний момент - 13 человек. А обращения приходят [от горожан такие]: “нам надо проложить дорожку”, “заасфальтировать двор”. Конечно, у нас таких полномочий, к сожалению, нет, и это невозможно решить. [Мы можем] только в контакте с администрацией всем депутатским корпусом принимать определённые программы муниципальные».

Напомним, в настоящее время в городе Владимире действует условное двоевластие. Высшим должностным лицом при номинальных (представительских) полномочиях является глава города-председатель горсовета Ольга Деева. А всей хозяйственной деятельностью занимается глава администрации города — сити-менеджер Андрей Шохин. Сити-менеджера назначают депутаты горсовета на основании рекомендаций конкурсной комиссии.

Прямые выборы градоначальника во Владимире были отменены в 2010 году.

С апреля 2011 года должность главы администрации города Владимира занимает Андрей Шохин.

Ольга Деева была избрана главой города в сентябре 2015 года. Первые два месяца она работала бесплатно, а затем ей была назначена заработная плата из бюджета города. По итогам 2018 года её доходы составили 2,3 миллиона рублей. Подчеркнём, что в эту сумму могут входить и деньги, полученные, например, по процентам от банковских вкладов или от продажи имущества.

Добавим, что после выборов депутатов Владимирского горсовета, запланированных на второе воскресенье сентября 2020 года, высшим должностным лицом станет глава администрации города, назначенный депутатами горсовета по рекомендации конкурсной комиссии.