Главный аудитор Владимирской области заявила о росте недоимки по налогам

Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова сообщила, что исполнение планового задания по наполнению доходной части регионального бюджета сдерживается ростом недоимки по сбору ряда налогов
Новости Автор: 18 июня, 09:55 2442
фото пресс-службы ЗСВО

Расширение перечня оснований для списания недоимки по налоговым поступлениям в региональный бюджет не создаст предпосылок для укрепления платёжной дисциплины налогоплательщиков на перспективу. Об этом на публичных слушаниях по исполнению областного бюджета за 2023 год заявила председатель Счётной палаты Владимирской области. Ирина Тулякова отметила, что на начало текущего года совокупная задолженность по налогам в казну превысила 1,6 миллиарда рублей. При этом продолжается наращивание недоимки: например, по НДФЛ темпы прироста составляют 2 раза.

Главный государственный аудитор региона заявила, что исправить ситуацию можно только за счёт усиления мер налогового администрирования, особенно в муниципалитетах.

Ирина Тулякова, председатель Счётной палаты Владимирской области:

  • В структуре доходных источников выросла доля налоговых и неналоговых доходов при снижении доли безвозмездных поступлений. Результатом исполнения областного бюджета в 2023 году стал профицит в сумме 1,4 миллиарда рублей при утвержденном размере дефицита бюджета 7,5 миллиардов рублей, что свидетельствует об устойчивости бюджетной политики и системы региона и эффективности налоговой политики.

  • Особенностью исполнения бюджета по доходам в 2023 году стало введение единого налогового счета и единого налогового платежа. Здесь следует отметить успешную работу министерства финансов Владимирской области, позволившей обеспечить бесперебойное исполнение доходной части бюджета в условиях изменения механизма уплаты налогов.

  • Президентом России в июле прошлого года было дано поручение улучшить управление дебиторской задолженностью по [налоговым] доходам. В этой связи нельзя не отметить, что исполнение налоговых доходов сдерживается ростом недоимки по ним. На начало текущего года ее размер составляет более 1,6 миллиарда рублей. Не удалось сократить размер недоимки по НДФЛ [налогу на доходы физических лиц] - рост к 2023 году в 2 раза. И транспорту налогу - рост на 13,2%.

  • Полагаем, что основным инструментом ее снижения должно стать усиление мер налогового администрирования. В настоящее время знаем, что рассматриваются предложения о расширении оснований для списания недоимки, однако, по нашему мнению, это не будет способствовать укреплению налоговой дисциплины.

  • Не в полной мере решены задачи по расширению налоговой базы по имущественным налогам путем введения и включения в налоговую базу незарегистрированного недвижимого имущества и земельных участков. Например, контрольное мероприятие, проведенное недавно нами в одном муниципальном образовании, показало, что сверка данных по земельным участкам с органами кадастра проведена всего на 65%.

  • Также были установлены факты размещения торговых центров на землях с разрешенным использованием для производственных целей. Учитывая разницу в кадастровой стоимости земельных участков, потери годового бюджета от недоплаты земельного налога, только по четырем выявленным фактам составили более 1,5 миллиона рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.