Город Владимир к осени должен получить 100 новых автобусов. За них придется заплатить 2 миллиарда рублей

Федеральные власти согласовали Владимирской области закупку в лизинг 70 газомоторных и 30 дизельных автобусов разной вместимости для города Владимира. Губернатор Александр Авдеев надеется, что в сентябре пассажиры «почувствуют улучшение общественного транспорта»
Новости Автор: 25 мая 2023, 15:43 4533

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) согласовала покупку 100 новых автобусов для города Владимира, — сообщил во время «Прямой линии» губернатор Александр Авдеев. Обновление автопарка, по мнению главы региона, «должно сильно поправить ситуацию с точки зрения качества пассажирских перевозок, безопасности, ну и, конечно, регулярности»:

«Начиная с зимы работаем с федеральным правительством, Министерством транспорта [России] и Государственной транспортной лизинговой компанией. Последние три месяца мы потратили на согласование объемов по деньгам и количеству транспорта, которые будем закупать для города Владимира. Заявка, которую мы подавали [в Минтранспорта РФ], одобрена.

Будет в ближайшее время закупаться 100 автобусов разной вместимости. Стоимость автобусов разная: от 12 до 16–17 миллионов. 70 автобусов будет на газомоторном топливе, 30 — на дизельном топливе. Должны они будут поступить в конце лета. Это должно сильно поправить ситуацию с точки зрения качества пассажирских перевозок, безопасности, ну и, конечно, регулярности, того, что жители ожидают. <...>

Программа недешевая. Это лизинговая программа, общий объем закупки 100 единиц транспорта — более 1,5 миллиарда, а с учетом удорожания лизингового платежа придется в течение шести лет выплатить более 1 миллиарда 900 миллионов рублей. Это примерно 350 миллионов в год. <...> Город сам по себе не смог бы потянуть такой объем, поэтому это все делается при поддержке областного бюджета».

Параллельно мэрия Владимира заказала комплексную схему организации транспортного обслуживания населения (КСОТ), — напомнил Александр Авдеев. Ее должны разработать к середине ноября, однако губернатор рассчитывает, что некоторые решения из КСОТ можно будет «адаптировать под лучшую схему обслуживания жителей города Владимира» раньше.

«Надеюсь, уже к осени мы почувствуем улучшение общественного транспорта города Владимира», — заключил глава Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.