Город Владимир разрезали на 25 частей. Это сделали для того, чтобы выбрать новую власть

Столицу Владимирской области, после утверждения новой избирательной системы, перекроили на 25 одномандатных избирательных округов
Новости Автор: 20 Февраля, 15:13 20 5670

Новую схему 25 одномандатных избирательных округов, на которые разбили Владимир в преддверии сентябрьских выборов в горсовет, рассмотрели на заседании комитета по вопросам местного самоуправления.

Напомним, 25 декабря 2019 года Владимирский горсовет утвердил изменения в Уставе города, касающиеся избирательной системы. Число депутатов в новом городском парламенте, который будет избран в сентябре 2020 года сократится с 35 до 25. Все они будут избраны по одномандатным округам, партийные списки отменены. Против новой системы выступили коммунисты, посчитавшие, что изменения делаются в интересах партии «Единая Россия», которая теряет популярность и хочет провести в горсовет своих людей, не афишируя их принадлежности к партии власти. Отмену партийных списков КПРФ оспаривает во Владимирском областном суде.

Выборы в горсовет — единственная возможность горожан повлиять на формирование власти во Владимире. Именно 25 новых депутатов будут выбирать сити-менеджера.

Избирательная комиссия города Владимира в соответствии с законом начала делить столицу Владимирской области на 25 новых округов.

«Мы были обязаны представить границы округов. Закон трактует, что мы обязаны были вычислить среднюю численность в каждом избирательном округе от численности города с отклонением 10% в ту или иную сторону. У нас в городе Владимира на 1 января 2020 года насчитывалось 274 тысячи 21 избиратель. Мы обязаны были эту цифру поделить на 25. Средняя численность в округе должна быть 10 тысяч 961 избиратель. Это нереально в каждом округе 10 тысяч сделать. Но закон позволяет нам 10-процентное отклонение в ту или другую сторону. Не может округ быть больше чем 12 тысяч 57 избирателей и не может быть меньше чем 9 тысяч 865 избирателей.

Избирательная комиссия, учитывая эти нормы, с работой справилась. Кроме этого, было еще требование законодательства, рекомендация — необходимо было учесть административно-территориальное деление. У нас в городе три района. Избирательная комиссия приняла решение: в Ленинском районе у нас 103 тысячи 948 избирателей, в Октябрьском — 84 тысячи 240 избирателей, во Фрунзенском — 85 тысячи 833 избирателей. Мы сделали так: в Ленинском районе у нас 9 избирательных округов, в Октябрьском и Ленинском — по 8.

Трудности были. Трудоемкая работа, я вам скажу. Время было у нас ограничено. Численность избирателей получили только после 1 января. Остальное время мы крутили вертели», - пояснил председатель избирательной комиссии города Владимира Вадим Кузьмин.

WhatsApp Image 2020-02-20 at 14.55.14.jpeg

Глава горизбиркома предупредил депутатов, что они ограничены во времени: утвердить схему новых избирательных округов Владимирский горсовет должен до 29 февраля. Если такое решение принято не будет, предупредил Кузьмин, горизбирком сделает это сам.

Судя по всему, проблем с новой схемой не возникнет и ее утвердят на ближайшем заседании горсовета на следующей неделе. А 20 февраля за новую нарезку округов уже проголосовали все члены комитета по местному самоуправлению, кроме коммунистов Бориса Оверчука и Дмитрия Хлащова. Члены фракции КПРФ демонстративно отказались голосовать. Оверчук заявил, что во Владимире должна остаться смешанная система выборов, предполагающая возможность голосовать за списки от партий:

«Ни душа, ни сердце у меня не лежит к утверждению этих округов. То, что было принято в декабре на горсовете, было принято с нарушением. У нас подан иск в суд. Если суд справедливый, как мы видели в фильмах, старая система останется. Сделано все в угоду одной партии, другие партии в горсовет не попадут из-за ограниченного финансового ресурса. Сделано все кулуарно, без оповещения населения. Демократии не будет, если будет заседать одна партия в горсовете. Даже президент обеспокоен, что часть представителей «Единой России» идут на выборы и не указывают, что члены партии. Так, что мы не голосуем, не принимаем участия».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате