Госдолг Владимирской области можно выплатить полностью, если каждый житель региона заплатит по 2 тысячи рублей

Госдолг Владимирской области в 3,9 миллиарда рублей остается самым низким в Центральной России: у остальных регионов задолженность начинается с 6 и доходит до 200 миллиардов рублей
Новости Автор: 21 Января, 09:29 15 4529

По итогам 2020 года государственный долг Владимирской области составляет 3 миллиарда 891 миллион рублей или 8,2% доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений – это самый маленький долг среди всех регионов Центрального федерального округа, - такие данные представил вице-губернатор Вячеслав Кузин.

Если разделить госдолг на всех жителей Владимирской области, то каждому пришлось бы заплатить около 2 тысяч рублей для полного погашения долга. Для сравнения, по итогам 2018 года объем долга составлял 4,26 миллиарда рублей – на каждого жителя региона тогда приходилось около 3 тысяч рублей. А к середине 2019 года госдолг сократился до 3,9 миллиарда рублей.

«Госдолг области является одним из самых низких в России, в целом по стране регион входит в десятку субъектов с наименьшей долговой нагрузкой на жителя. Для нашего жителя эта долговая нагрузка составляет 2 тысячи рублей, если всех жителей заставлять платить. В других субъектах эта цифра может исчисляться миллионами рублей – таких зарплат у них никогда не было и не будет. Ниже нас долговая нагрузка только у Москвы – у нее сам долг больше нашего, но в расчете на жителя – он ниже нашего.

Нужно жить по средствам, нельзя жить в долг у будущих поколений: берут одни, а платить приходится другим – это долговая яма. Берут 5 миллиардов на три года, их надо вернуть через три года, проценты уже уплачены, и чтобы их вернуть, берут кредит уже 10 миллиардов. Долг растет, и сегодня есть субъекты, у которых объем долга больше объема бюджета. То есть, даже если ничего не делать – не учить, не лечить, а дустом посыпать территорию, чтобы людей не было, и только платить и платить долги. Государство такие субъекты не бросает, часть коммерческих долгов заменяют бюджетными долгами, но прощения долга не бывает», - отметил вице-губернатор Вячеслав Кузин, курирующий финансы.

_MG_3497_Kuzin.JPG

По данным Минфина России на 1 декабря 2020 года, у Владимирской области действительно самый низкий госдолг в ЦФО: ближе всех Курская область с долгом 6,03 миллиарда рублей и Брянская область с долгом 6,9 миллиарда рублей. Максимальный долг в центральной России у Московской области – 201,6 миллиарда рублей, далее по убыванию следуют Ярославская область (40 миллиардов), Белгородская область (34,6 миллиарда) и Москва (30 миллиардов).

Что касается ближайших географических соседей Владимирской области, у всех долги существенно выше: Рязанская область – 19,3 миллиарда рублей, Ивановская область 7,9 миллиарда, Ярославская и Московская области входят тройку антилидеров по ЦФО, а в Нижегородской области, которая относится к Приволжскому округу, госдолг составляет 63,1 миллиард рублей.

Однако в России есть регионы, чей госдолг меньше, чем у Владимирской области. К ним относятся – Ненецкий автономный округ (1,2 миллиарда), Республика Алтай (1,3 миллиарда), Алтайский край (1,9 миллиарда), Республика Ингушетия (2,02 миллиарда), Республика Тыва (2,11 миллиарда рублей), Ленинградская область (2,7 миллиарда), Тюменская область (2,8 миллиарда), Республика Крым (3,5 миллиарда). Есть и два региона России, которые вообще не имеют государственного долга – это Сахалинская область и город Севастополь.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.