Градоначальник Дмитрий Наумов прислушивается к мнению владимирцев, но с оговорками

Глава города Владимира Дмитрий Наумов заявил, что власти и он лично прислушиваются к мнению горожан при принятии решений, но в некоторых случаях действуют «в разрез интересов ежеминутного момента жителей, с целью реализации поставленных задач и достижения глобальных целей»
Новости Автор: 9 апреля, 08:32 2055

Если кто-то считает, что глава города Владимира Дмитрий Наумов игнорирует мнение горожан при принятии важных решений, то это «голословное мнение». Об этом мэр столицы Владимирской области заявил на пресс-конференции 8 апреля, отвечая на вопрос главного редактор сетевого издания «Чеснок» Ивана Ростовцева о том, почему Наумов не доверяет владимирцам?

SKRVC0028-8857.jpg Иван Ростовцев

Необходимо пояснить, что месяц назад заместитель Наумова по вопросам ЖКХ Глеб Серегин написал заявление в УВД на Ростовцева после выхода на «Чесноке» материала «К могилам по расписанию. Кладбище в Улыбышево закрыли для проезда». Чиновнику показалось, что публикация «порочит деловую репутацию» мэрии. Журналист после этого дал пояснения полицейскому следователю, и больше его не вызывали.

Иван Ростовцев спросил градоначальника, почему во Владимире все важнейшие решения принимаются без обсуждения с горожанами и без предварительного объяснения им сути нововведений.

В качестве примеров Ростовцев привёл несколько решений мэрии:

  • создание девяти образовательных центров, в которые объединили по несколько школ и детских садов якобы для повышения эффективности управления отраслью (люди восприняли это в штыки и уже есть обращение в суд с требованиями частично отменить подобную реорганизацию);

  • выбор места для памятника Андрею Боголюбскому (Ростовцев прокомментировал это так: «Уже 15 лет люди боролись, чтобы установить памятник, то есть задолго до вас, но тут им говорят, что, извините, нам ваше мнение неважно»);

  • строительство дороги в парке за ДТЮ, которой в генплане нет («Но губернатор сказал, значит надо делать»);

  • дорога через парк «Дружба»(«Собранные нами подписи против этой дороги буквально выкинули в мусор, сказали, что нет, нам не важно ваше мнение, это тоже как-то очень плохо»).

Окончательно вопрос Ивана Ростовцева главе города Владимира Дмитрию Наумову был сформулирован так:

«Вы, может быть, не доверяете владимирцам? Может быть, считаете их не очень образованными, что они не соответствуют какому-то уровню, чтобы с ними как-то советоваться и слушать их мнение? Почему вы считаете, что ваше мнение, мнение губернатора, оно - единственное верное и, самое главное, безошибочное? Вы можете ошибаться, и в каких-то моментах, боюсь, что вы тоже ошибаетесь».

Бывший глава Гороховецкого района Дмитрий Наумов начал ответ с того, что «все пытаются представить его, что он не владимирский», Ростовцев его перебил ремаркой, что он «этого не говорил».

Градоначальник заявил, что мнение горожан для него имеет большое значение, но иногда интересы государства превалируют:

«Мнение всех жителей для меня важно и учитывается. Но есть моменты, которые государству приходится решать. Я сейчас не про себя говорю, а в целом. Просто приведу пример: [строительство федеральной трассы] М-12. Было много мнений: нужна она, не нужна. Или высокоскоростная магистраль: нужна она, не нужна».
SKRVC0028-8903.jpg

Несколько человек возразили мэру, что в случае с трассой М-12 к мнению людей всё-таки прислушались, и трассировку дороги очень сильно поменяли.

Дмитрий Наумов продолжил в том ключе, что мнение владимирцев учитывается, но «практика показывает», что часто люди не правы, когда выступают против принимаемых властью решений. Он заявил, что если бы горадминистрации было наплевать на горожан, то она не обновляла бы коммунальную технику, а автобусы для организации пассажирских перевозок приобретала без кондиционеров (оставим эти примеры без комментариев).

Вот что сказал глава города Владимира о своём отношении к мнению горожан:

«То, что можно изменить, где это можно, это [обсуждение проблем с жителями] применяется. То же самое вчера [7 апреля] на рабочей группе по ДТЮ - мы с ними [гражданами] это обсуждали, что есть моменты, которые нужно учитывать, потому что мы, вот даже если по ДТЮ приведу пример, есть возможность сползания склонов, растекания реки, подтопления, там какие-то объекты инженерные необходимы. Но при этом надо сохранить то, что просят жители. То есть сейчас, на третьем этапе, будет именно рассмотрение тех предложений, которые дали жители. Мы об этом все договорились на рабочей группе вчера и будем реализовывать уже…

Кто были [на заседании рабочей группы по парку у ДТЮ], они это слышали. Сейчас уже с учетом мнений жителей будет [приниматься решение]. Когда дойдем до реализации проекта парка «Дружба», тоже будут рабочие группы, и будем там обсуждать, учитывать интересы жителей. Но есть моменты, которые требуют принятия определённых решений.

Да, порой все думают, что они [принимаемые решения] идут вразрез [с мнением людей], но когда через какое-то время результат показывает обратное, как практика показала, понимаешь, что все-таки где-то нужно было настаивать. По поводу того, что мне сейчас предъявили, что я не учитываю мнение жителей, это не так. Без учета мнений жителей практически ни один вопрос [в городе Владимире] не рассматривается, но порой приходится принимать решения или согласовывать их в рамках действующего законодательства со всеми соответствующими службами. И принимать решения даже бывает в той или иной части, полностью или частично, в противовес на данный момент интересам жителей. Такое тоже бывает. Ну вот, например, проектом предусмотрено строительство через площадь Фрунзе развязки двухуровневой. Мне она тоже - как жителю — не нравится. Но если другого варианта нет, посмотрите в Москве и в других городах, сколько объектов построено в разрез интересов ежеминутного момента жителей, но, с целью реализации поставленных задач и достижения глобальных целей, необходимо какие-то моменты учитывать. Поэтому здесь я вам честно скажу, если вы хотите как-то съязвить, что я такой-сякой, не учитываю мнения жителей, вы заблуждаетесь.

Если бы мне было на него [мнение жителей] наплевать, мы бы не делали всё, чтобы максимально обеспечить безопасность общественного транспорта, расчистку дорог, пытаемся выполнить эти работы. Сколько закуплено коммунальной техники. Мы бы могли сэкономить на автобусах, но мы же их покупаем с кондиционерами, со всеми остальными удобствами для того, чтобы учесть мнение жителей. Но есть моменты, когда приходится принимать не публичные решения для того, чтобы добиться какой-то определенной задачи для решения именно общего вот этого значения. И поэтому здесь обвинять меня там или кого-то еще, в том что [мнение жителей] нам безразлично, ну, это ваше голословное мнение. Я не буду его ни оспаривать, ни доказывать, ни опровергать. Хотите так считать, это ваше право.

Я тоже много что читаю и вижу и в ваших [«Чеснока»] публикациях, и в других публикациях, но я же не бегу там оспаривать и закидывать…»

SKRVC0028-8939.jpg

В этот момент Иван Ростовцев прервал градоначальника: «В полицию можно всегда [заявление] написать».

Глава столицы Владимирской области с этим спорить не стал и продолжил:

«Можно и в полицию написать, можно еще что-то сделать, в прокуратуру или еще другие инстанции, все можно. Я вам прямо сказал, мнение людей меня интересует. Если вы считаете не так, это ваша субъективная позиция…

… Принятия тех или иных решений отдельно взятым должностным лицом у нас [в городе Владимире] не происходит. Это, как правило, или Совет [народных депутатов], или любой другой орган, или комиссия, где присутствуют представители разных структур, учреждений, общественных организаций. Так или иначе любое решение проходит какое-то коллегиальное обсуждение. Не всегда оно общественное, не всегда оно публичное, как вы считаете, но депутаты наделены избирателями правом принимать определенные решения».

SKRVC0028-9020.jpg

По окончании монолога градоначальника главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов предположил, что в мэрии держат владимирцев за несмышлёнышей:

«Просто [складывается] ощущение, что [для вас и администрации города Владимира] мы маленькие глупые дети, а вы - очень мудрый и делаете нас счастливыми. Мы — не маленькие и не глупые».
SKRVC0028-8807.jpgСергей Головинов

И с этим Дмитрий Наумов спорить не стал, сказав буквально следующее:

«Хорошо. Я это учту».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.