Регистрация / Вход Вт, 18 сентября 2018, 18:25

Градострой переходного периода

С 1 января 2018 года полномочия в области осуществления градостроительной деятельности перешли из Оранжевого в Белый дом. Отныне администрация Владимирской области курирует все вопросы, за исключением индивидуального жилищного строительства
9 Января 2018, 13:18 10 3403

С 1 января нового года полномочия по осуществлению градостроительной деятельности все-таки были переданы с муниципального на областной уровень. С сегодняшнего дня профильные структуры областной администрации начали курировать все вопросы строительства на территории столицы Владимирской области, за исключением ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Об этом Зебра ТВ сообщил новый директор департамента строительства обладминистрации  Дмитрий Золин.

Напомним, решение о том, что областной центр больше не вправе управлять вопросами строительства, было принято еще в июне 2017 года — тогда же была утверждена первая редакция соответствующего закона, в который впоследствии вносились изменения. Последнее заседание ЗакСобрания, где все-таки было утверждено решение оставить городу часть полномочий — то есть, управление индивидуальным жилищным строительством — состоялось 21 декабря.

«То есть, у нас выдаются документы на многоквартирные дома, торговые центры и все прочее. А индивидуальное жилищное строительство остается в городе», - сказал Дмитрий Золин.
foto_zolin.jpgДмитрий Золин

Насколько известно редакции Зебра ТВ, решения о передаче стройки принимались с большим трудом — в том числе из-за несогласия с позицией губернатора руководства владимирской мэрии. Тем не менее, чиновникам до нового года, судя по всему, все же удалось справиться с львиной долей проблем.

Как пояснил Золин в телефонном разговоре с нашей редакцией, на работу в его департамент было дополнительно принято 25 человек. Правда, ни одного профильного специалиста из мэрии в Белый дом так и не перешло — все новые сотрудники будут знакомиться с городским градостроем впервые.

Из еще одного принятого под новый год изменения в закон о передаче полномочий следует, что область не будет самостоятельно управлять никакими градостроительными информационными системами. Все необходимые сведения будет предоставлять мэрия «из разделов информационной системы обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования город Владимир по запросу уполномоченного органа».

По словам начальника департамента строительства, в Оранжевом доме никаких серьезных кадровых изменений в связи с передачей полномочий пока не произошло. Судя по сайту владимирской мэрии, в настоящее время в управлении архитектуры и строительства по-прежнему трудится 37 человек. Еще 38 специалистов трудоустроено в городском управлении земельными ресурсами.

Отвечая на вопрос Зебра ТВ, начальник управления по связям с общественностью Оранжевого дома Александр Карпилович пояснил, что в связи со вступившими в силу изменениями не потеряет своей должности и заместитель главы горадминистрации Сергей Сысуев - в его компетенцию в настоящее время не входит ничего, кроме городской градостроительной политики.

DSC07047_1.jpg Сергей Сысуев

Информацию о грядущих кадровых решениях Оранжевого дома Карпилович пообещал предоставить в ближайшее время.