Губернатор Авдеев: в Курлово происходит не закрытие станции скорой помощи, а её цифровизация

В рамках создания во Владимирской области укрупнённой модели службы скорой медицинской помощи, бригады фельдшеров, обслуживающие город Курлово Гусь-Хрустального района, переведены на работу на станцию в райцентр. Губернатор Александр Авдеев заявил, что на качестве медобслуживания населения это никак не отразится
Новости Автор: 8 декабря 2023, 13:30 2498

В ходе «Прямой линии» губернатора Владимирской области Александра Авдеева с жителями региона, прошедшей в эфире государственного телеканала «Губерния 33», из Гусь-Хрустального района поступили сразу два вопроса, касающиеся работы скорой медицинской помощи.

ВОДИТЕЛЯМ СКОРОЙ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТУ, НО ПОКА НЕИЗВЕСТНО, КОГДА И НАСКОЛЬКО

Водитель машины скорой медицинской помощи Николай Болдин из Гусь-Хрустального спросил губернатора, будет ли увеличена заработная плата для представителей его профессии. Александр Авдеев признал, что водители неотложек получают мало, несмотря на то, что их зарплата со следующего года будет проиндексирована. Кроме этого, областной бюджет доплачивает им по 3 тысячи рублей. Глава региона пообещал подумать над тем, как решить эту проблему.

«Да, надо признать, что водитель скорой медицинской помощи — это не самая высоко оплачиваемая [профессия].

Действительно, зарплата достаточно низкая. Несмотря на то, что предусмотрено повышение с 2024 года на 8%, мы знаем, что инфляция тоже чуть больше 10%. Мы приняли программу доплаты за счет регионального бюджета — 3 тысячи рублей. Я думаю, что мы подумаем еще с нашими финансистами, с министерством здравоохранения, как все-таки подкрепить работу водителя скорой помощи. Зарплаты действительно низковаты, мягко говоря. Будем думать.

К сведению могу сказать, что мы ежегодно обновляем машины скорой помощи. По-моему, в этом году тоже 30 машин мы обновляем. Особое внимание этой службе. Как говорили, по зарплатам водителей еще обсудим, посмотрим, что в бюджете можно сделать», - заявил Авдеев.

О ЦИФРОВИЗАЦИИ И ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ РАБОТЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ

Жители города Курлово Гусь-Хрустального района в социальных сетях выразили беспокойство по поводу слухов о закрытии местной станции скорой медицинской помощи. Губернатор заверил их, что ни о каком закрытии в данном случае речи не идёт. Он пояснил, что во Владимирской области в настоящее время идут процессы юридической реорганизации службы медицинской помощи за счёт её цифровизации с передачей диспетчерских функций на более высокий уровень. Он привёл в пример объединение отделения скорой медицинской помощи Селивановской ЦРБ с Муромской станцией, что никак не отразилось на пациентах (о том, что этот процесс проходил «криво», губернатор умолчал).

Что касается Курлово, то бригады там останутся, просто управлять ими будут из Гусь-Хрустального.

Расшифровка фрагмента «Прямой линии» о цифровизации работы службы скорой медицинской помощи.

SKRVC0014-5557.jpgФото из архива Зебра ТВ

Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:

  • Во-первых, я ничего не слышал про закрытие [станции скорой помощи в Курлово].

  • Могу ответственно сказать всем жителям области, что у нас, как было 456 бригад скорой медицинской помощи до пандемии, в пандемию немножко увеличилось, так сейчас и осталось по область 456 бригад.

  • Происходит объединение юридическое, грубо говоря, за счет цифровизации, за счет того, что есть возможность маршрутизировать и диспетчеризировать [работу службы скорой помощи] не только внутри Гусь-Хрустального района, а можно даже диспетчеризировать уже целые кусты [в нескольких соседних районах]. Как раз такой юридический процесс происходит.

  • В самом Курлово, как дежурили, по-моему, две бригады скорой помощи, так они и будут дежурить. Больше того, в Курлово, несмотря на то, что там маленькое отделение, небольшое, там должна ремонтироваться станция скорой помощи, приводиться в порядок, как-то немножко обновить инфраструктуру, чтобы было более достойно по бытовым и хозяйственным условиям и так далее.

  • У нас нет такой задачи сокращения и вывода скорой помощи, допустим, с Курлово, с Гусь-Хрустального.

  • Недавно рассматривали вопрос о том, что объединялась кустовым образом с Селивановским районом Муромская станция скорой помощи. Нет [никакого сокращения]. Все, где дежурили, там и дежурят.

  • Я вам приведу пример. Медики, может, подкорректируют, но тем не менее. Недавно две машины, которые в Селивановском районе были на выездах и были заняты пациентами, поступил экстренный вызов — человек с инфарктом. Если бы они работали также двумя машинами без подкрепления, то человек с инфарктом мог бы и не дождаться скорой помощи, когда она приедет с другого вызова. За счет диспетчеризации приехала машина, которую отправили как раз из Мурома, и человека спасли.

  • Еще раз: машины из Курлово не уедут. Просто идет цифровизация процесса. Скажем так, возможности расширяются.

  • У нас новый руководитель Минздрава [Владимирской области] тоже, по идее, должен быть на связи. Что происходит в Курлово и других районах? Как обстановка у нас со «скорой медицинской помощью»?

foto_Yanin.jpgФото со страницы Александровской районной больницы

Валерий Янин, министр здравоохранения Владимирской области:

  • В Курлово не станция скорой помощи функционировала, а функционировало отделение Курловской больницы, которое после реорганизации и присоединения к станции скорой помощи в Гусь-Хрустальном стали функционировать как единое юридическое образование.

  • В Курлово в настоящее время ведется ремонт помещений под размещение курловского подразделения Гусь-Хрустальной скорой помощи для того, чтобы обеспечить достойное пребывание, и комнаты отдыха и для фельдшеров и для водителей. Сейчас временно курловское подразделение размещается на базе Гусь-Хрустального до завершения этих самых ремонтных работ. Ремонтные работы должны закончиться в конце этого месяца. Я думаю, что в начале следующего года уже две бригады скорой помощи будут размещаться непосредственно в Курлово во вновь отремонтированных помещениях.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.