Регистрация / Вход Пт, 24 мая 2019, 06:51

Губернатор Сипягин ответил на «компромат» про судимость брата, распространенный федеральным ТВ

Федеральные СМИ опубликовали информацию о судимости старшего брата губернатора Владимирской области. Владимир Сипягин утверждает, что не скрыл этот факт при вступлении в должность главы региона
21 Марта 2019, 16:11 47 7506

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин ответил на новый разоблачительный сюжет РЕН ТВ. На этот раз федеральный телеканал обнародовал «расследование» о старшем брате губернатора Евгении Сипягине, который, согласно архивным данным, исследованным журналистами, был неоднократно судим.

Федералы сообщают, что в декабре 1993 года старший брат нынешнего главы 33 региона Евгений Сипягин привлекался в качестве обвиняемого по статье 93-1 УК РСФСР «Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах». Суд избрал для Евгения Сипягина меру пресечения в виде ареста, однако обвиняемый скрылся от органов следствия и был объявлен в федеральный розыск.

По данным телеканала РЕН ТВ, который регулярно выдает «компромат» на неожиданно для Кремля победившего на губернаторских выборах в сентябре 2018 года либерал-демократа, брат Сипягина скрывался в Белоруссии, но 24 ноября 2005 года был арестован по решению Брестского областного суда и осужден за подделку документов на 5 месяцев. Известно, что Сипягин-старший находился в СИЗО в Витебской области.

«По некоторым данным, в России Сипягин был снят с розыска в 2005 году при актуализации баз данных по розыскным делам. По криминальному учету в 2006 году во Фрунзенский районный суд города Владимира было передано дело в отношении Евгения Сипягина, возбужденное по статье 159 части 2 УК РФ "Мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору". 31 августа 2006 года суд признал его виновным. Этим же решением суда Евгений Сипягин был освобожден от наказания по акту амнистии, однако сам факт судимости на территории Российской Федерации амнистия не отменяет», - сообщило федеральное ТВ.

РЕН ТВ ставит Сипягину в вину и недавнее трагическое происшествие в Богослово Суздальского района, где в страшном пожаре погибли многодетная мать и ее младший сын. После пожара губернатор Сипягин побывал в Богослово, где выслушал претензии местных жителей к муниципальным властям, но федеральное ТВ сообщило, что губернатор «сбежал от журналистов».

На официальной странице «ВКонтакте» Владимир Сипягин опубликовал свой ответ на очередные нападки федеральных журналистов. Глава региона подтверждает, что его старший брат имеет судимость, и заверяет, что указал этот факт в документах при вступлении в губернаторскую должность:

«Журналисты «РЕН-ТВ» упорно ищут чёрные пятна в моей биографии, и им приходится нелегко. Поэтому они то распространяют выдумки, как в ситуации с дипломом, то устраивают провокации, как с моим якобы побегом от них в Богослове, то бьют по семье. Зимой преследовали моих детей. Теперь добрались до брата.

Да, мой старший брат Евгений имеет судимость 2006 года. О каких-либо других проблемах с законом у него я не знаю – сам брат никогда эту тему не поднимал, а я не привык лезть людям в душу. Тем более что вопрос болезненный.

Брата я никуда из области «не увозил».

И, конечно же, я указал факт его судимости в документах при вступлении в должность губернатора».

Напомним, что и предшественница Владимира Сипягина губернатор Светлана Орлова тоже не избежала «копания в грязном семейном белье». На третьем году правления Орловой во Владимирской области, в феврале 2016 года, в информационном пространстве всплыла информация о том, что якобы сын губернатора Владимир Орлов арестован и на него возбуждено уголовное дело за организацию подпольной сети по сбыту наркотиков и за дачу взятки должностному лицу.

Отметим, что «компромат» на родню губернатора Орловой распространял не федеральный телеканал, как «слив» про брата губернатора Сипягина, а малоизвестный интернет-сайт с неоднозначной репутацией. И в случае с Орловой это был единичный акт информационной атаки извне, а не затянувшийся, как у Сипягина, сериал разоблачений со стороны федерального ТВ.

Кстати, даже на такой единичный «накат» губернатор Орлова отреагировала более эмоционально - созвала подконтрольные ей СМИ и назвала тех, кто распространяет слухи про ее сына трусами и мразями:

«Что комментировать? Считаю, что трусы и мрази. В сильной большой борьбе боятся выйти. Пишут гадости не существующие, понимаете, да. Ну что на вранье отвечать? Еще раз могу повторить: мой сын честный, порядочный, хороший человек. Семья, трое детей. Объяснять и говорить, что он не курит — я даже не буду! Он вообще даже не курит, понимаете?.. А что ему в суд обращаться? По поводу? — Чести и достоинства? — По поводу вранья? Даже не собирается и не будет этого делать. На манеже одни и те же, вы их знаете, поэтому… — То есть это из Владимира заказ? — Конечно. Из Владимира. Я же тут навожу порядки. Я считаю ниже своего достоинства говорить об этом».

Впрочем, Светлана Орлова говорила как мать. А материнский инстинкт, как известно, сильнее братского чувства.