Губернатор Сипягин предлагает направить в Лакинск 300 миллионов рублей на школу и Дом культуры

Губернатор Владимирской области одобрил проект реконструкции здания 1930-х годов постройки под второй корпус школы №2 в городе Лакинске. Кроме того, городу обещаны миллионы на завершение ремонта в Доме культуры. Эти расходы должны одобрить депутаты ЗакСобрания
Новости Автор: 14 мая, 11:27 4043
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

В ходе визита в Собинский район губернатор Владимирской области осмотрел территорию и здание школы №2 в городе Лакинске. С 2012 года работает только один корпус школы − на улице Кирова, рассчитанный на 500 учеников. А их в школе 900, поэтому дети учатся в две смены. Обладминистрация подчеркивает, что школьная столовая может принять одномоментно только 85 детей, это тоже неудобно.

Выход областные и муниципальные власти видят во введении в строй второго корпуса — в находящемся рядом здании на Центральной площади. Здание, построенное в 30-х годах прошлого века, является памятником регионального значения, там раньше тоже была школа. Местный бюджет тратит на его содержание 4 миллиона рублей в год. После реконструкции там могла бы разместиться начальная школа.

1006-2.jpeg

Как сообщает владимирский Белый дом, Владимир Сипягин одобрил проект реконструкции здания, который ему представили муниципальные власти. Область предлагает выделить за два года на эти цели более 270 миллиона рублей:

«Ликвидация второй смены в школах области – одна из центральных задач, которые я ставлю перед блоком социального развития. Реконструкция нефункционирующего здания школы на Центральной площади, 2 потребует более 274 млн рублей и два года работ. Для муниципалитета сейчас это сумма неподъёмная, поэтому регион готов помочь району. В этом году мы можем выделить около 100 млн рублей, остальные 174 млн рублей – направить в 2022 году. Администрация школы мечтает разместить в отреставрированном здании кабинеты начальной школы, просторную столовую и спортивный зал. Можно будет сделать там современную библиотеку, медиатеку, кабинет робототехники, иными словами, всё, что откроет перед лакинскими детишками широкие возможности, включая освоение инженерно-проектных навыков, навыков самостоятельной работы и многих других».
1006-1.jpeg

Также Владимир Сипягин побывал в Доме культуры города Лакинска, который располагается в городском парке. В 2020 году был закончен капитальный ремонт внутри здания ДК. На эти цели администрация Владимирской области направила почти 20 миллионов рублей, 5 миллионов рублей добавил муниципалитет. Подрядчики полностью заменили ветхую крышу, прогнившие балки и полы, утеплили помещения, отремонтировали металлические конструкции, полностью обновили зрительный зал, заменили электрооборудование, модернизировали системы отопления и вентиляции. Был обновлён и внутренний облик концертного зала – заменены кресла, отреставрированы стены и полоток. При этом была сохранена лепнина и общая колористика здания 1930-х годов постройки.

1003-1.jpeg

Теперь область предлагает потратить из бюджета еще 20 миллионов рублей на ремонт фасада и спортзала.

«Дом культуры заметно преобразился, хорошо поработала и городская администрация в сотрудничестве с департаментом культуры, и подрядчики. Когда видишь такие результаты, хочется и дальше помогать. Если мы в этом году вновь поддержим муниципалитет, они смогут отремонтировать фасад и спортивный зал. Требуется ещё 25 млн рублей, в том числе более 20 млн – из областного бюджета. Восстановив Лакинский ДК, улучшим качество жизни жителей города, а это та задача, которую ставит перед нами президент», − заявил Владимир Сипягин.

Администрация Владимирской области готовит проект закона об уточнении областного бюджета на 2021 год — в него будут включены дополнительные расходы на социальные объекты Лакинска, а также 40 миллионов рублей на расселение рабочих «казарм» в Собинке. Правда, с бюджетными правками губернатора должны еще согласиться депутаты ЗакСобрания Владимирской области.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.