Губернатор Сипягин признал, что уехал лечиться от коронавируса в частную клинику Москвы

После сюжета федерального ТВ о том, что губернатор Владимирской области лечится от коронавируса бесплатно в частной клинике по полису ОМС, Владимир Сипягин признался, что его действительно госпитализировали в Москву, но заявил, что сам оплачивает свое лечение
Новости Автор: 18 ноября 2020, 09:14 179 15661

Владимир Сипягин признал то, о чем весь день 17 ноября сообщали анонимные телеграм-каналы — губернатор Владимирской области предпочел лечиться от коронавируса не в регионе, который он возглавляет, а в частной клинике Москвы.

Информацию о госпитализации Владимира Сипягина, который 13 ноября получил положительный тест на ковид, сначала опровергала его пресс-секретарь Ольга Петрова. Заявление, что губернатор не покидал Владимирскую область и лечится от коронавируса в домашних условиях, даже опубликовало государственное информационное агентство ТАСС.

Но ближе к вечеру вторника пресс-секретарь губернатора признала факт госпитализации Сипягина, однако не уточнила - в больницу какого региона положили главу Владимирской области.

После этого на федеральном телеканале РЕН ТВ вышел сюжет со ссылкой на неназванные источники, в котором раскрывались подробности госпитализации губернатора Владимирской области в частную клинику Москвы.

Федеральное ТВ сделало акцент на том, что губернатор якобы лечится в частной больнице бесплатно — по полису ОМС, хотя две недели госпитализации в этом медицинском учреждении и лечение от коронавируса, по данным РЕН ТВ, оцениваются в 400 тысяч рублей.

Федеральное СМИ также отметило, что, по информации неназванных источников, губернатор Сипягин якобы чувствует себя хорошо по сравнению с теми пациентами, которые приезжают в частную клинику и действительно нуждаются в госпитализации:

«Собеседник журналистов уверяет, что губернатору не нужно ставить капельницы с тяжелыми препаратами, ему не нужна кислородная поддержка, он не нуждается в нахождении в реанимации. Вероятнее всего, Сипягин будет получать только поддерживающую терапию».

Сюжет завершает комментарий экс-руководителя пресс-службы губернатора Владимирской области Григория Белова, который жестко критикует своего бывшего начальника за то, что Сипягин уехал лечиться в Москву, а не доверил свое здоровье владимирским медикам:

«Сипягин признал, что во Владимире спасти свою жизнь невозможно, сам он не смог доверить свою жизнь владимирским врачам. Сами же врачи рекомендуют, если у вас пять дней температура не падает и лучше не становится, тогда любыми путями добирайтесь до Москвы или ближайшего Подмосковья. Там вызывайте скорую, вас доставят в московскую клинику и вылечат».

В ответ на эти обвинения губернатор Владимирской области разместил на страничках своих социальных сетей пост, в котором признал, что действительно уехал лечиться в частную клинику в Москву. Но Владимир Сипягин подчеркивает, что лечится не бесплатно по полису ОМС, а за свои деньги.

А по поводу отказа от лечения в одном из инфекционных госпиталей родной Владимирской области заявил, что не хотел занимать дефицитные ковид-койки, в которых нуждаются его земляки. И теперь этот далеко не самый состоятельный аргумент, который можно было бы использовать в лабораторной работе студентов второго курса факультета пиара, активно пытаются превратить антигубернаторский интернет-мем.

«Сегодня днём меня госпитализировали. В течение нескольких дней я лечился амбулаторно в поликлинике по месту жительства во Владимире. К сожалению, началось осложнение, и лечащий врач настоял на помещении меня в стационар. Я принял решение продолжить лечение в частной клинике в Москве за свой счёт, чтобы не занимать койку в инфекционных госпиталях. Свободных мест в них немного, а есть пациенты в гораздо более тяжёлом состоянии, чем я. Кому-то из наших земляков, страдающих COVID-19, госпитализация не просто сохранит здоровье, а спасёт жизнь».

P.S.

Отметим, что в открытых источниках не было сообщений, что кто-то из российских губернаторов, кроме Владимира Сипягина, покидал свой регион для прохождения лечения от коронавируса. Исключение составляет только информация о том, что в первую волну ковида главу Чечни Рамзана Кадырова якобы увозили в мае на лечение в Москву, но эти данные официально не подтверждались.

По данным РБК, во вторую волну коронавируса по состоянию на 11 ноября ковидом, кроме губернатора Владимирской области, заразились еще 20 губернаторов — Республики Адыгеи, Республики Калмыкии, Республики Алтая, Алтайского края, Саратовской области, Орловской области, Самарской области, Омской области, Республики Тыва, Еврейской автономной области, Республики Хакасия, Удмуртской Республики, Иркутской области, Кемеровской области, Пермской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Костромской области, Ленинградской области, Камчатского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.

UPD

Уже после публикации этого материала пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что губернатор Владимирской области Владимир Сипягин вправе сам решать, где ему лечиться от коронавирусной инфекции. Ответ президентского пресс-секретаря на вопрос о том, почему Сипягин решил лечиться в Москве, а не в своем регионе, приводит Интерфакс:

«Я не вижу связи между его прохождением лечения в Москве и обеспечением лечением коронавируса граждан в его области. Это отдельный вопрос. Здесь вряд ли можно увязывать. Кремль не может считать, где лечиться человеку. Это было бы категорически неправильно. Человек сам должен принимать решение, где ему лечиться».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.