Губернатор Сипягин сравнил город Гороховец с альпийской деревушкой

В Гороховце в начале декабря 2019 года должны завершить благоустройство парка на Пужаловой горе и строительство набережной на берегу Клязьмы
Новости Автор: 5 Ноября, 11:34 23 4068
фото пресс-службы администрации Владимирской области

Губернатор Владимирской области посетил Гороховец и оценил благоустройство городского парка и набережной. На приведение в порядок парка культуры и отдыха на Пужаловой горе в Гороховце из федерального бюджета выделили 50 миллионов рублей в рамках Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в подгруппе «Исторические поселения».

2678-3.jpg
2678-2.jpg

На федеральные деньги планируется отремонтировать здание администрации парка, входную группу, соорудить спортивные и игровые площадки, летнюю сцену. По плану работы должны завершить через месяц - в начале декабря 2019 года.

presentation_02.jpg
presentation_03.jpg

Еще 325 миллионов рублей из бюджетов разных уровней вложено в укрепление берега реки Клязьма в черте города Гороховца. Подрядчик уже завершил земляные работы по планировке откосов, выборке грунта, формированию пляжа, устроил песчаное и щебеночное основание под тротуары, переложил водопровод и установил водоотводные лотки и колодцы.

IMG_9431.jpg

Работы по укреплению берега для предотвращения оползневых и эрозионных процессов ведутся и на реке Ключевая, которая проходит через центр города. Эти работы необходимы, поскольку по берегам Клязьмы и Ключевой в Гороховце стоят 100 жилых домов и 13 общественных зданий.

IMG_9413.jpg

Губернатор Сипягин надеется, что набережная Гороховца станет местом притяжения для горожан и туристов — для этого нужно предусмотреть размещение кафе, сувенирных лавок, музейных, культурных и досуговых объектов, - сообщает владимирский Белый дом.

2678-4.jpg

В соцсетях губернатор Сипягин более развернуто высказался о перспективах Гороховца и сравнил его с альпийской деревушкой:

«С большим интересом остановился сегодня в Гороховце. Капризы погоды не помешали увидеть, как преображается город. Особым стимулом к этому послужило празднование 850-летия Гороховца в 2018 году. И сейчас импульс к его развитию не угас, а, напротив, усилился благодаря реализации нацпроектов.

В мае я видел, как приводится в порядок районная больница, был на открытии спортплощадки, а сегодня проинспектировал ход работ по строительству набережной Клязьмы, берегоукреплению реки Ключевой, благоустройству парка. Особенно вдохновила набережная. Представил, как украсят её уютные кафе и музейные экспозиции, фотозоны и сувенирные лавки, магазинчики с товарами от местных ремесленников и фермеров, демонстрации мастерства наших художников и музыкантов.

Гороховец притягивает разнообразием ландшафта и великолепными видами. Потенциальный конкурент альпийской деревушке. А история и легенды городка дают ему фору по сравнению с зарубежными курортами. Наша задача на ближайшие годы — создать здесь всю необходимую для туризма инфраструктуру и обеспечить высокий уровень сервиса, не забыв при этом о новых рабочих местах для жителей в этой сфере. Я убежден: потенциал у Гороховца огромный».

Разговор о благоустройстве набережной реки Клязьмы в Гороховце начались еще при губернаторе Светлане Орловой, контракт на создание проекта разыграли в конце 2014 года. Многие ждали, что набережная появится к празднованию 850-летия Гороховца в 2018 году. 

В конце лета 2018 года владимирский Белый дом сообщал, что на строительство набережной в Гороховце, а также на укрепление береговой линии Клязьмы, потратят 375,2 миллиона рублей: 97,4 миллиона выделят в 2018 году, остальные 277,7 миллиона рублей — в 2019 году. Планировалось, что на набережной реки Клязьмы обустроят пешеходную зону со смотровыми площадками, спусками к реке, лестницами и дорожками к существующему пляжу.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате