Регистрация / Вход Пн, 22 июля 2019, 06:49

Губернатор Сипягин убежал от московских журналистов, но ответил на их вопросы детскому омбудсмену Кузнецовой

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин пообещал детскому омбудсмену Анне Кузнецовой разобраться с проблемами в Кольчугинском интернате, но отказался говорить на эту тему с федеральными журналистами
10 Апреля 2019, 11:10 7 3703

Сразу после не слишком комплиментарных для властей Владимирской области результатов поездки уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой в Кольчугинский интернат для умственно отсталых детей с федеральным детским омбудсменом в Москве встретился губернатор Владимир Сипягин.

Напомним, 9 апреля пресс-служба уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой сообщила о значительном числе нарушений в Кольчугинском интернате, в основном связанных с недостаточным объемом медицинской помощи детям и формальным подходом к их медицинскому обследованию. Были выявлены несколько детей, нуждающихся в госпитализации в московские клиники и региональную ОДКБ. В интернате объяснили существующие проблемы невозможностью найти желающих работать в учреждении специалистов.

Как сегодня информирует аппарат омбудсмена, в ходе рабочей встречи губернатор Сипягин поблагодарил Кузнецову за внимание к Владимирской области и за проведённую проверку. Сипягин заявил, что в ближайшее время будет составлен план по устранению выявленных в Кольчугинском интернате нарушений, определены сроки.

Подробнее о том, что планирует сделать для воспитанников Кольчугинского интерната администрация Владимирской области, сообщает ТАСС. По данным информагентства, уже завтра, 11 апреля, учреждение посетят главные внештатные специалисты регионального департамента здравоохранения - педиатр, невролог и детский реабилитолог.

Кроме того, после замечаний Кузнецовой в учреждении будет проведена диспансеризация детей с оформлением медицинских документов в соответствии с необходимыми требованиями. Областному департаменту социальной защиты поручено принять меры по укомплектованию медицинского блока учреждения педиатрами, неврологами и диетологом. Также запланировано проведение обследования детей для направления на дальнейшее лечение и получение лицензий на оказание медицинских услуг в доме-интернате.

IMG_5727.jpg

Отметим, что инспекция детского омбудсмена Кузнецовой в Кольчугинский дом-интернат стала новым поводом для критики губернатора Владимирской области Сипягина на федеральном канале РЕН-ТВ, журналистам которого не понравился отказ главы региона-33 отвечать на вопросы человека с микрофоном на улице на бегу.

Примечательно, что пресс-служба владимирского Белого дома преподносит итоги визита омбудсмена Кузнецовой в Кольчугинский интернат совсем в ином ключе.

«Сегодня мы находимся в хорошем учреждении, с хорошей инфраструктурой. Мы давно проводим проверки и выезжаем в различные регионы России: результаты разные. Находя недостатки, составляем вместе со специалистами региона дорожную карту по устранению недостатков. Мы видели такие проблемы с материально-техническим состоянием в различных учреждениях, о которых в этих прекрасных стенах и не вспомнишь. Безусловно, регион уделяет внимание работе этого учреждения. Здесь есть все условия для того, чтобы развивать тех детей, за кого не заступится мама», – цитирует пресс-служба БД Анну Кузнецову.
IMG_5801.jpg

По данным владимирского Белого дома, детский омбудсмен Кузнецова положительно высказалась и о системе образования детей Кольчугинском интернате:

«К организации образования и социализации детей у наших юристов не возникло вопросов. Здесь, безусловно, старается учреждение, стараются специалисты этот процесс выстроить достойным образом. Нужно и дальше развивать эту систему».
IMG_5721.jpg
IMG_5716.jpg
IMG_5679.jpg

Про увиденные визитерами проблемы с медицинским обслуживанием детей-инвалидов администрация Владимирской области сообщает как об «отдельных недостатках».

Зато подробно перечисляются многочисленные достижения учреждения, которое, судя по всему, является образцовым для социальной сферы Владимирской области:

Кольчугинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей открыт в 1984 году. В учреждении проживают 202 воспитанника (в том числе 13 детей-сирот, 145 детей, оставшихся без попечения родителей, 44 ребёнка имеют законных представителей).

Возрастной состав воспитанников: дошкольники в возрасте от 4 до 7 лет – 14 человек, школьники от 8 до 18 лет – 136 человек, воспитанники 18 лет и старше – 52 человека.

В штате учреждения 288 сотрудников, в том числе 65 педагогов, 71 воспитатель, 30 медиков.

Работают кабинеты логопеда, педагога-психолога, ручного труда, тёмная и светлая сенсорные комнаты, тренажёрный зал, современный мультимедийный компьютерный класс.

Строго соблюдаются требования комплексной безопасности: функционирует современная автоматическая пожарная сигнализация с прямым сигналом на пульт пожарной охраны; периметр огорожен бетонным забором; функционирует КПП, охрану осуществляет частная лицензированная организация; установлено более 40 наружных и 30 внутренних камер наблюдения; составлен паспорт комплексной безопасности объекта.

Наполняемость семейных воспитательных групп составляет от 6 до 8 человек.

Жилые блоки полностью адаптированы для индивидуальных потребностей детей, ориентированы на комфортное (по типу семейного) проживание: выделены жилые зоны, для общения и занятий, для приема пищи; у каждого ребенка имеются индивидуальные игрушки, вещи, шкафчики и тумбочки для их хранения.

Реализуется социальный проект по сопровождаемому проживанию инвалидов молодого возраста «Учись жить самостоятельно». Главная цель: обучить молодого человека с особенностями развития к самостоятельному поддерживаемому проживанию, привить навыки гигиены и самообслуживания, планирования времени и досуга, распределения личных средств, то есть – создать условия для полноценной социализации. В КДДИ действуют две комнаты-квартиры с условиями, максимально приближенными к домашним. Кроме того, в 2018 году создана благоустроенная квартира -«тренажёр» для самостоятельного проживания с отдельным входом, с комнатами повышенной комфортности со всеми удобствами, где проживают и получают навыки необходимого самообслуживания трое воспитанников.

Создана комфортная и равнодоступная среда (звуковой маяк у центрального входа; автоматические раздвижные входные двери; 6 выходов оснащены пандусами; речевые информаторы с антивандальной кнопкой; подъёмное устройство кресло-ступенькоход; поручни в коридорах и на лестницах; рельефные тактильные плитки и полосы, наклейки на поручни; знаки доступности, указатели и пиктограммы). 53 маломобильных воспитанника обеспечены креслами-колясками из средств Фонда социального страхования. Дополнительно приобретены ходунки-опоры, инвалидные коляски с электроприводом для 5 воспитанников.

Каждая из 19 групп имеет свой участок для прогулок, оборудованный игровыми комплексами. Крытые веранды с пандусами, доступные подъезды к местам отдыха, асфальтированное покрытие дорожек.

Воспитанники, в том числе инвалиды-колясочники, имеют возможность посещать различные мероприятия за пределами учреждения (не реже 1 раза в неделю), в том числе: Центр внешкольной работы г.Кольчугино; Центр детского чтения городской библиотеки; Свято-Покровский храм с.Давыдовское); совершать экскурсионные поездки по городу и за его пределами – в г. Александров, Москву, Суздаль, Владимир, Переславль-Залесский.

В учреждении постоянно принимаются меры по улучшению качества жизни воспитанников: организовано шестиразовое рационально-сбалансированное и разнообразное питание в соответствии с санитарными нормами. Проводится витаминизация блюд. Разработано 14-дневное меню, утвержденное Роспотребнадзором, и технологические карты приготовления блюд. Продукты, поставляемые на склад, принимаются комиссией, утвержденной приказом директора. В целях организации качественного питания на постоянной основе проводится мониторинг и отбор проб продуктов на экспертизу.

Реализуется право детей-инвалидов на образование: ежеквартально актуализируются рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии. В результате 100 процентов детей имеют рекомендации на обучение. Активно ведётся работа общественными организациями и с волонтёрами. С ними заключено 15 соглашений. В 2018 году проведено более 30 совместных мероприятий. Общее число участников – 1250 человек.

Большое внимание уделено физической культуре и спорту. Более 30 воспитанников ежегодно участвуют в областной спартакиаде по 15 видам адаптивных физических занятий: «весёлые старты», теннис, армреслинг, лыжи, велогонки, легкая атлетика, баскетбол, пионербол, футбол, волейбол. В 2018 году воспитанники интерната участвовали в 12 областных и 3 всероссийских мероприятиях, заняли 11 призовых мест.