Губернатор Сипягин выступил против создания заповедника во Владимирской области. Но это не значит, что принято окончательное решение

По мнению губернатора Владимира Сипягина, создание заповедника площадью 100 тысяч гектаров на территории сразу 4 районов Владимирской области, снизит инвестиционную привлекательность, создаст экономические проблемы и не позволит реализовать национальные проекты
Новости Автор: 7 Апреля, 12:12 14 6185

Губернатор Владимир Сипягин в официальном письме зампреду правительства России Виктории Абрамченко обосновал необходимость исключения из федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» пункта о создании государственного природного заповедника во Владимирской области.

В администрации Владимирской области напоминают, что еще в 2019 году жители и власти региона-33 единогласно высказались против создания национального парка на территории Селивановского района.

Идея создания нацпарка исходила от инициативной группы Московского патриархата Священного синода Русской православной церкви. Жители Селивановского района на митингах и народных сходах в течение нескольких месяцев выступили категорически против.

«Несмотря на эту однозначную позицию, в ноябре прошлого года на совещании в Министерстве природных ресурсов России под председательством заместителя министра Елены Пановой было предложено создать во Владимирской области государственный природный заповедник (ООПТ с ещё более жёстким режимом охраны, чем национальный парк). В него предлагалось включить территории не только Селивановского, но и сопредельных районов – Ковровского, Судогодского и Камешковского.

При этом важным является то, что администрация Владимирской области не направляла предложений о включении региона в федеральный проект "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", в рамках которого создаются подобные природные территории», - отмечает пресс-служба владимирского Белого дома.

Напомним, Минприроды России в конце 2019 года рассматривало возможность создания не нацпарка, а заповедника на территории сразу 4 районов Владимирской области. В охраняемую зону попадали 32 населенных пункта и 50 пользователей природных ресурсов и промышленных предприятий. Планируемая площадь нового заповедника - 96,7 тысячи гектаров.

В январе 2020 года возмущенные жители Селивановского района, которые ранее отстояли свою территорию от включения в национальный парк федерального значения, вышли на митинг. Люди единогласно выступали против создания заповедника и с точки зрения рядовых жителей и пользователей местных лесов и рек, и с точки зрения сельскохозяйственных и лесозаготовительных предприятий. Режим заповедника, по мнению граждан, ограничит всю хозяйственную деятельность. Муниципальные власти поддержали жителей, поскольку бюджеты районов станут пустыми из-за прекращения экономической активности. Против планов создания заповедника открыто выступила и часть «оппозиционных» депутатов ЗакСобрания Владимирской области.

До 31 марта 2020 года команда губернатора Владимира Сипягина должна была создать рабочую группу, всесторонне изучить и обсудить ситуацию, выработать мотивированную позицию с учетом мнения граждан, предпринимателей, экологов и других специалистов, и отправить это решение в Москву.

По информации Зебра ТВ, рабочая группа до конца марта так и не собралась. Ну а потом в России из-за коронавируса объявили нерабочая неделя, а затем и нерабочий месяц, и проблема создания заповедника отошла на второй план.

И вот сейчас губернатор Владимирской области направил письмо заместителю председателя правительства России Виктории Абрамченко, где описал возможные негативные последствия создания государственного природного заповедника в центральной части Владимирской области в виде существенного снижения инвестиционной привлекательности региона и возникновении целого ряда экономических проблем:

«В первую очередь, негативное влияние будет оказано на развитие транспортной инфраструктуры, т.к. рассматриваемая территория в настоящее время покрыта густой сетью автомобильных дорог. Там также проходят железные дороги и магистральные трубопроводы, линии электропередач. Создание ООПТ федерального значения значительно усложнит эксплуатацию этих транспортных сооружений, приведёт к удорожанию их реконструкции и капитального ремонта, что в конечном итоге ухудшит общее состояние транспортной инфраструктуры в области.

Существенные проблемы в случае создания заповедника ожидаются в сферах энергетики, строительства и развития населённых пунктов, в социальной сфере. Режим ООПТ, установленный на густонаселённой территории, вызовет затруднения при строительстве, реконструкции и эксплуатации любых зданий и сооружений, в том числе жилых домов, школ, больниц и иных объектов инфраструктуры, что приведёт к оттоку населения из региона, снижению качества образования и здравоохранения, а также к ухудшению демографических и социально-экономических показателей.

В настоящее время значительная доля населения в рассматриваемых районах занята в сфере сельского хозяйства. В связи с низким плодородием почв, необходимым условием для успешного выращивания сельскохозяйственных культур в этой местности является использование минеральных удобрений и химических средств борьбы с вредителями и болезнями растений. В случае создания ООПТ федерального значения и запрета использования таких препаратов, ожидается резкое снижение объёмов производимой сельскохозяйственной продукции и, как следствие, уменьшение доходов населения, занятого в сельском хозяйстве. Также в этом случае будет прекращена заготовка древесины, являющаяся одним из источников доходов местных жителей».

Губернатор Сипягин указывает, что создание заповедника ставит под угрозу реализацию целого ряда национальных проектов, в частности, «Малое и среднее предпринимательство», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и безопасная среда», «Демография»:

«Учитывая вышеизложенное, для успешной реализации перечисленных национальных проектов, и принимая во внимание позицию администрации области и органов местного самоуправления, а также мнения населения, прошу принять решение об исключении из федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" пункта о создании государственного природного заповедника во Владимирской области».

Но несмотря на то, что губернатор Сипягин высказал отрицательное отношение к перспективе создания заповедника, заседание рабочей группы все равно состоится.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате