Губернатор Владимир Сипягин делает ставку на цифровизацию региональной медицины

В 2020 году во Владимирской области появится единый центр обработки данных, где будет храниться информация о пациентах и медицинских организациях региона-33
Новости Автор: 16 Ноября, 10:26 23 3004

В тот момент, когда региональную медицину продолжает «лихорадить»: врачи увольняются из-за снижения выплат, а пациенты бастуют из-за «оптимизации» медицинских учреждений, - администрация Владимирской области делает ставку на грядущую цифровизацию системы здравоохранения.

Губернатор Владимир Сипягин 15 ноября провел рабочее совещание по актуальным вопросам цифровизации системы здравоохранения Владимирской области на базе Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ).

«Развитие цифровых технологий – эффективный инструмент для повышения доступности медицинской помощи и комфортности условий её получения», – уверен Владимир Сипягин.
2800-1.jpg фото пресс-службы администрации Владимирской области

В ближайшую трехлетку в России планируется завершить создание единого цифрового контура национальной системы здравоохранения. Цифровизация, в частности, коснётся маршрутизации и управления потоками пациентов, лекарственного обеспечения, лабораторных и инструментальных исследований, диспетчеризации санитарного авто- и авиатранспорта и других направлений. В электронную систему войдут и больницы в сельских поселениях региона-33. В цифровой контур должны войти система телемедицинских консультаций, дистанционная диагностика, в том числе мониторинг в режиме реального времени состояния здоровья пациентов из групп риска.

Что касается конкретно Владимирской области, то до конца 2020 года в регионе планируется полностью завершить цифровизацию управления скорой медицинской помощью, льготным лекарственным обеспечением и потоками пациентов. Кроме того, будет создан механизм взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, - рапортует Белый дом. Вопрос цифровизации региональной медицины губернатор Сипягин взял на личный контроль.

По планам областных чиновников, в 2020 году в регионе-33 заработает центр специальной обработки данных, который обеспечит безопасную централизованную обработку, хранение и предоставление информации, сервисов и приложений.

Но, наблюдая за далеко идущими планами Белого дома в сфере цифровизации медицины, нельзя не вспомнить фермера из Судогодского района, который через суд пытался добиться налаживания работы между сельской и областной больницей электронной системы «врач-врач». Пациент не смог записаться к гастроэнтерологу в ОКБ через личный кабинет на портале Госуслуги, и не получил электронное направление к узкому специалисту у участкового терапевта. Мужчина подал иск в суд и выиграл дело: суд обязал медицинские учреждения наладить процесс электронной записи в ОКБ по принципу «врач-врач».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате