Фермер выиграл суд у владимирских медиков: больницы обязали обеспечить электронную запись ко врачу

Октябрьский райсуд города Владимира удовлетворил иск фермера Александра Малышенко. Правда, из ответчиков по делу о невозможности получить электронное направление к врачам областной больницы исключили облздрав
Новости Автор: 2 октября 2019, 15:46 11 5068

1 октября в Октябрьском районном суде города Владимира завершился процесс по административному иску судогодского фермера Александра Малышенко. Житель удаленной от столицы Владимирской области сельской местности посчитал, что его права нарушила Областная клиническая больница: фермер не смог не только записаться к гастроэнтерологу в ОКБ через личный кабинет на портале Госуслуги, но и не получил электронное направление к узкому специалисту у участкового терапевта в амбулатории Судогодской ЦРБ по системе «врач-врач». Фермеру предложили лично ехать во Владимир и в регистратуре областной клиники получать заветный талончик. Принципиальный житель Судогодского района при поддержке регионального отделения общественной организации «ЖКХ-Контроль» подал иск в суд.

XVIII-3451.jpg

Представители истца рассказали Зебра ТВ, что электронное взаимодействие районных больниц и ОКБ «разладилось» осенью 2018 года, когда в региональном «Медицинском информационно-аналитическом центре» сменили программное обеспечение. С новой программой «МИАЦ» системы, установленные в районных больницах, не синхронизировались. Фермер Малышенко в суде потребовал обеспечить возможность записи к узким специалистам ОКБ по системе «врач-врач» - чтобы на первичном приеме у терапевта он мог получить направление в областную клинику без визита во Владимир.

Судья Октябрьского райсуда встала на сторону пациента: иск Малышенко удовлетворен, бездействие Судогодской ЦРБ и ОКБ, выразившееся в необеспечении предоставления госуслуги по записи ко врачу в электронном виде, в том числе в виде оформления электронного направления «врач-врач» непосредственно терапевтом, признано незаконным.

XVIII-3442_Malyishenko.jpg Александр Малышенко

Суд обязал Судогодскую ЦРБ, Областную клиническую больницу и «МИАЦ» в течение месяца после вступления решения в законную силу устранить нарушение прав истца и наладить процесс электронной записи в ОКБ по принципу «врач-врач».

При этом из ответчиков по иску судья исключила департамент здравоохранения администрации Владимирской области.

Представлявший интересы истца Альберт Русанен заявил в интервью Зебра ТВ, что он несогласен с определением суда об исключении облздрава из числа ответчиков по этому делу:

«Наше мнение — департамент имеет отношение. Он является органом, проводящим госполитику в системе здравоохранения, они назначают регионального оператора информационной системы, они определяют требования к медицинским информационным системам, установленным в лечебных учреждениях, они определяют, какая информационная система должна быть установлена у регионального оператора и несут ответственность за все. Но по какой-то причине их исключили из ответчиков.

Могу объяснить причину. Бездействие как таковое может повлечь за собой отстранение. В случае неоднократного признания бездействия руководителя подразделения администрации — это основание для отстранения. В этом же суде рассматривается еще одно аналогичное дело, связанное с бездействием, где также привлечен департамент. И в случае двух фактов бездействия была бы вероятность отстранения господина Мозалева от должности».

XVIII-3447.jpg Альберт Русанен

По данным представителя фермера Малышенко, ОКБ уже нашла возможность выделить порядка 800 тысяч рублей на программное обеспечение, которое позволит наладить электронное взаимодействие с районными клиниками, договор с победителем конкурса должен быть подписан в начале октября. Однако фермер Александр Малышенко и юрист Альберт Русанен намерены подать новый иск к тем же учреждениям, в котором они потребуют обеспечить возможность записи к врачам ОКБ лично пациентом через портал Госуслуги.

«В судебном заседании мы пытались уточнить исковые требования - обязать обеспечить электронную запись пациентов через портал Госуслуги. В решении суда — только по системе "врач-врач" и в отношении только жителей Судогодского района, в том числе Малышенко.

В суде мы выявили, что в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 2012 года эта запись должна осуществляться в электронном виде через портал Госуслуги. И у нас она работает во Владимирской области, но только в отношении одной больницы - Областной детской клинической больницы. Если вы захотите через Госуслуги записать туда ребенка к узкому специалисту, портал позволит это сделать. А в остальных больницах это не работает.

Это будет основа второго иска, потому что судья отказала в уточнении, посчитав, что сроки прошли и затягивать процесс не имеет смысла — и сказала, подавайте отдельный иск. Мы это сделаем. Суть второго иска — обязать департамент здравоохранения, Медицинский информационно-аналитический цент, ОКБ обеспечить электронную запись пациентов посредством портала государственных услуг. Мы оттолкнемся от Областной клинической больницы. В отношении неопределенного круга лиц — это только прокуратура может подать такой иск. Мы будем говорить про конкретного пациента, а дальше, при наладке взаимодействия, такое право будет обеспечено для всех пациентов», - поясняет Русанен.

Юрист добавляет, что в судебном процессе выяснилось, что деньги, которые выделялись на закупку новых информационных систем, проходили по статье «модернизация». По мнению Русанена, в действиях инициаторов смены программного обеспечения в больницах Владимирской области усматриваются действия по нецелевому использованию денежных средств — деньги можно было потратить на усовершенствование имеющихся программ, а не на покупку и установку нового программного продукта. По данным Русанена, на программу модернизации было потрачено 30 миллионов рублей.

По итогам разбирательства «дела Малышенко» руководитель владимирского «ЖКХ-Контроля» ставит неутешительный диагноз управлению системой здравоохранения Владимирской области:

«Бредовее процесса я не видел. Причина одна: весь процесс 4 подразделения, включая сам департамент, занимались тем, что перекладывали друг на друга вину, пытаясь снять с себя ответственность за реальную проблему — главное, чтобы их не признали виновными в бездействии и не обязали их решать эту проблему. Все заседания начинались и заканчивались только этим — просим нас не считать ответчиком по этому делу. А мы с Малышенко пытались решить проблему, которую вообще-то должны решать чиновники. Бредовее не встречал ситуации. До последнего все утверждали, что никаких нарушений прав Малышенко нет, все нормально, все работает.

Если бы не было этого решения суда, никто бы не занимался этой историей — были бы отписки, совещания какие-то. Чиновники не хотят заниматься решением проблем конкретных граждан. Мой вывод из этого процесса — анархия в системе управления системой здравоохранения Владимирской области. Отсутствие вертикали управления, главврачи больниц проводят свою политику, департамент — свою. И никому нет никакого дела до решения проблем».

Напомним, в 2019 году по иску прокуратуры Владимирской области суд обязал Собинскую районную больницу восстановить запись пациентов на прием через Единый портал Госуслуги и портал «Регистратура.33».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате