Губернатор Владимир Сипягин предлагает резко сократить размер выплат «золотым», «бриллиантовым» и «изумрудным» супружеским парам

Не 50, 60 и 70 тысяч рублей на юбилей совместной жизни, а только 10 тысяч и ценный подарок: администрация Владимирской области намерена экономить бюджетные деньги за счет поздравления супругов-юбиляров
Новости Автор: 14 Ноября, 12:15 36 10721

Администрация Владимирской области хочет сэкономить миллионы на выплатах супругам-юбилярам и направить средства «детям войны» и малоимущим многодетным семьям. Губернатор Владимир Сипягин внёс в Законодательное Собрание проект изменений в Закон Владимирской области «О единовременной денежной выплате супругам к юбилеям их совместной жизни».

Как сообщает пресс-служба владимирского Белого дома, по предложению губернатора единовременная денежная выплата в связи с 50, 60, 70-летием совместной жизни с 2020 года может составить не аналогичные «круглые» суммы, а только 10 тысяч рублей. Кроме того, супругам будет вручаться ценный подарок. На эти цели в бюджете будет предусмотрено около 28 млн рублей.

При этом в 2019 году в бюджете региона на поощрение «семейных долгожителей» заложено порядка 110 млн рублей. Высвобождающиеся средства - 82,17 млн рублей — Белый дом предлагает направить на выплаты «детям войны» в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, по распоряжению Сипягина данной категории граждан в апреле будущего года выплатят по 1 тысяче рублей. Кроме того, деньги, сэкономленные на супругах-юбилярах, хотят потратить на расширение мер поддержки малоимущим многодетным семьям.

По версии обладминистрации, «новый подход к организации торжественных мероприятий по адресному, индивидуальному поздравлению супругов позволит усилить внимание со стороны общественности, повысить ценность семьи и брака».

Предложение губернатора Сипягина резко сократить выплаты за юбилеи совместной жизни должно пройти через утверждение в ЗакСобрании Владимирской области.

Напомним, единовременные денежные выплаты супружеским парам-юбилярам были введены по инициативе экс-губернатора Светланы Орловой в 2013 году — это стало одной из предвыборных «фишек» Орловой. Закон № 65-ОЗ «О единовременной денежной выплате супругам к юбилеям их совместной жизни» был подписан врио губернатора в начале июля 2013 года.

Выплата юбилейных премиальных «тысяча за каждый год, прожитый в браке» предоставляется супругам - гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Владимирской области, в связи с 50, 60 и 70-летием со дня государственной регистрации заключения брака, при условии, что в указанный период брак не прекращался и не был признан судом недействительным.

Областному бюджету «юбилейные супружеские премии» обходились ежегодно в сумму порядка 100 млн рублей. Например, в 2013-м деньги к юбилею супружеской жизни получили 1926 семей Владимирской области. При этом взятое Владимирской областью с подачи Светланы Орловой соцобязательство по поощрению «золотых», «бриллиантовых» и «изумрудных» супругов по федеральному законодательству вовсе не является обязательным.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате