Гусь-Хрустальный лишился председателя горсовета

Председатель Совета народных депутатов города Гусь-Хрустальный Николай Балахин досрочно сложил с себя полномочия в связи с избранием депутатом ЗакСобрания. Но довыборов в горсовет не будет, так как действующему созыву осталось работать меньше года
Новости Автор: 18 сентября 2023, 15:03 4198
Фото пресс-службы администрации города Гусь-Хрустальный

18 сентября избирательная комиссия Владимирской области огласила официальные итоги выборов в Законодательное Собрание восьмого созыва. В число избранных депутатов вошёл председатель Гусь-Хрустального горсовета Николай Балахин, избранный в облпарламент по одномандатному округу №16.

Видео группы GUSADMIN.RU / Вконтакте

15 сентября в гусевских социальных сетях появилось видео фрагмента заседания горсовета, на котором депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий председателя Николая Балахина в связи с переходом на работу на региональном уровне. Уже бывший спикер горсовета заверил коллег, что совместная работа с ними на благо Гуся будет продолжена, так он остаётся на связи. Глава города Гусь-Хрустальный Алексей Соколов с этим посылом спорить не стал, но не упустил возможности подчеркнуть, что на выборах в ЗакСобрание за Балахина голосовали в основном жители Гусь-Хрустального района — район и город разные муниципалитеты.

Переход Николая Балахина на областной уровень является своего рода праздником для Соколова и его команды, так как именно Балахин, как утверждают знакомые с ситуацией в Гусе собеседники редакции, активно организовывал работу по недопущению назначения Соколова главой города год назад. В Гусе, как и повсеместно во Владимирской области, за исключением Мурома, прямые выборы градоначальников отменены; их назначают муниципальные депутаты по итогам конкурсов.

Сейчас обязанности председателя Гусевского горсовета исполняет заместитель Балахина Антон Пыленков, по основному роду деятельности являющийся предпринимателем в сфере строительства. Пока неизвестно, будет ли избран полноценный спикер горсовета.

Но уже точно известно, что дополнительных выборов по округу №3, по которому Николай Балахин ранее избрался в городской Совет, точно не будет. Уже осенью 2024 года в Гусь-Хрустальном пройдут выборы горсовета следующего созыва, и закон в таких случаях позволяет не проводить досрочные выборы для заполнения вакансий. В Гусь-Хрустальном 21 местный депутат, и заседания представительного муниципального органа считаются правомочными в отсутствие одного из них.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.