Регистрация / Вход Пн, 18 декабря 2017, 19:36

И взятка, и откаты

В отношении бывшего директора комбината «Тепличный» Виктора Шляхова возбуждено новое уголовное дело. По версии следствия, муж пресс-секретаря губернатора требовал от подчиненных «делиться» с ним премиями
9 Ноября 2017, 16:55 54 7886

Следственный Комитет по Владимирской области сообщает о возбуждении второго уголовного дела в отношении экс-директора ГУП комбинат «Тепличный» Виктора Шляхова. Супруга пресс-секретаря губернатора Владимирской области Риты Шляховой, входящей в «ближний круг» Светланы Орловой, подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, т.е. хищение вверенного имущества в крупном размере).

По данным следствия, в соответствии с распоряжением директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области (речь идет о находящейся под подозрением во взяточничестве вице-губернаторе Елене Мазанько) в полномочия Виктора Шляхова входило право распределения годового премиального вознаграждения работникам «Тепличного». При этом сам директор получателем премий не является.

По версии СледКома, в конце февраля 2016 года после подведения итогов работы, констатировав финансовую прибыль ГУПа, Шляхов, используя служебное положение и зависимость подчиненных, сообщил о том, что работники комбината должны отдать ему часть полученной ими годовой премии.

По приказу Шляхова работникам начислили вознаграждение с максимальным корректирующим коэффициентом. И после получения денег подчиненные передали директору в общей сумме 390 тысяч рублей.

В СКР напоминают, что в сентябре 2017 года в отношении Шляхова было возбуждено первое уголовное дело, в рамках которого ему предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

И сегодня СледКом дает некоторые подробности этого дела. По материалам следствия, в октябре 2015 года директор комбината «Тепличный» поставил одного из поставщиков предприятия в зависимые условия. За пролонгацию договора с комбинатом Виктор Шляхов потребовал от предпринимателя незаконное вознаграждение. Бизнесмен последовал требованиям Шляхова и вплоть до июня 2017 года передавал ему деньги. Общая сумма взятки, по оценкам следствия, составила более 1 миллиона рублей.

По ходатайству следователя в отношении Шляхова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела во взаимодействии с региональным управлением ФСБ и управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД продолжается.

Добавим, что как раз в конце 2016 года «Тепличный» закрыл розницу во Владимире, объяснив это решение технологическими процессами в зимний период, невыгодностью торговли и оргвопросами, связанными с переходами на новые кассы. Сотрудники розничных ларьков предприятия были отправлены по домам с минимальным содержанием.

Сразу после обнародования информации об уголовном преследовании экс-директора «Тепличного» Белый дом поспешил заявить, что проверка на комбинате была инициирована губернатором. Пресс-секретарь Рита Шляхова после разразившегося скандала ушла в отпуск. Некоторые наблюдатели полагали, что отпуск будет предшествовать ее уходу из команды губернатора Орловой. Но по истечении отпускного времени чиновница вышла на работу и приступила к исполнению своих обязанностей.