Игорь Игошин объяснил, почему его некорректно называть прогульщиком

Депутат Госдумы от Владимирской области Игорь Игошин прокомментировал Зебра ТВ подсчеты Центра политической конъюнктуры, по результатам которых его записали в прогульщики думских заседаний
Новости Автор: 18 сентября 2020, 11:32 25 4823

Зебра ТВ попросила депутата Госдумы Игоря Игошина объяснить, почему он, по оценке Центра политической конъюнктуры, оказался отъявленным прогульщиком. По информации представителя Владимирской области в Госдуме, система подсчета его рабочих дней была проведена некорректно, а выводы не соответствуют реальному положению дел. Более того, за все реально пропущенные рабочие дни из депутатской зарплаты вычитаются деньги:

«Отвечая на ваш вопрос в отношении публикации по посещаемости заседаний Государственной думы во время весенней сессии, подчеркну, что контроль за участием в работе депутатов осуществляет аппарат Государственной думы: его сотрудники следят за нашей трудовой дисциплиной, а в электронной системе мы регистрируемся перед началом пленарных заседаний.

Если депутат не явился на заседание, при этом не находясь в официальной командировке, например, то у него будет как минимум вычтен соответствующий денежный эквивалент из получаемой зарплаты и это публично видно.

В этом году из-за пандемии государством был принят режим ограничительных мер. Он частично распространялся и на депутатов. При этом Государственная дума не останавливала свою работу ни на день. Действительно, ряд депутатов по согласованию с руководством нижней палаты наблюдали за ходом части «пленарки» дистанционно - из рабочих кабинетов. В зале решения принимались ровно необходимым по закону кворумом. Эти решения были публичны.

Каждая фракция в апреле-мае регулировала меры социального дистанцирования так, чтобы и соблюдались принятые на государственном уровне положения безопасности и при этом не останавливалась работа по принятию законов. Этим обусловлены моменты присутствия в конкретный день на пленарных заседаниях в думе, но непринятие участия конкретных депутатов в отдельных голосованиях. Абсолютно некорректно такие моменты засчитывать как «отсутствие депутата на рабочем месте».

Работа в комитетах, в рамках региональных недель также продолжалась. Я в период пандемии принимал не только участие в работе пленарных заседаний и комитетах, но и активно помогал нашим волонтерам в моем избирательном округе и организационно, и личным участием.

Были моменты, когда по принятым нормам я должен был находиться на самоизоляции при этом по факту просто работал на «удаленке». При этом во время весенней сессии физическое присутствие в думе и личная электронная регистрация во время «пленарок» даже по данным предоставленного анализа у меня более 82%, несмотря на ряд дней вынужденной самоизоляции.

Все время вне пленарных заседаний я либо занимаюсь решением поставленных регионом задач в министерствах и ведомствах, либо работаю в избирательном округе. Собственно, этот комментарий я даю сегодня из Гусь-Хрустального района, моего избирательного округа. Несмотря на спорный и некорректный метод коллег из Центра политической конъюнктуры, который не учитывает особенность весенней сессии, благодарю их за очередную попытку оценить эффективность деятельности депутатов. Любая оценка и критика полезны».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.