Инфраструктура, созданная на озере Запольском для молодежного форума «Территория смыслов», разрушается. Областные власти только планируют сдать участок в аренду

Администрация Владимирской области в мае-сентябре 2020 года планирует найти арендатора на земельный участок, который занимал Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме» на озере Запольском в Камешковском районе. Но к этому времени на площадке, вероятно, уже нечего будет арендовать
Новости Автор: 20 Апреля, 10:21 36 9435

Во владимирских соцсетях появились фотографии с места, где несколько лет подряд проводился федеральный молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме». За год отсутствия форума инфраструктура возле озера Запольского разворовывается или ломается, берег покрывается мусором, площадку никто не охраняет. Жителя Владимирской области с горечью комментируют удручающие виды береговой зоны:

«Красивое было место, удобные пляжи. А теперь кругом разруха, вырванные доски, срезанные железные балки, и гвозди огромные вверх торчат всюду. А ведь можно было всё это сохранить для народа».

«В прошлом году там гуляли. Были просто в шоке. Наследие Орловой. Так загадить все вокруг. Почему нельзя было это все разобрать и вернуть изначальный вид? Доски, покрышки, стёкла, провода. И этот на государственном уровне. Кому они это оставили и на что надеялись, оставив все это?».

«Была бы возможность - сам бы разобрал, в хозяйстве пригодится».

Qdrzi1Zh72c.jpg
3AhthYAzps4.jpg

О том, как могла бы Владимирская область использовать «форумное наследство» на Запольском, начали говорить еще в конце 2018 года, когда стало известно о передислокации молодежной тусовки в Подмосковье. Но дальше разговоров дело не пошло. Зебра ТВ получила ответ из администрации Владимирской области на запрос о перспективах использования площадки на озере Запольском в Камешковском районе.

ceNmpFBo3-g.jpg

По данным департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, земельный участок с кадастровым номером 33:06:112001:2699, площадью 193 526 квадратных метров в Пенкинском сельском поселении в районе озера Запольское, на территории которого проводился Всероссийский молодёжный форум «Территория смыслов на Клязьме», находится в государственной собственности Владимирской области. В настоящее время участок никому не предоставлен.

Областные власти говорят, что земельный участок не относится к землям общего пользования и его использование третьими лицами без правоустанавливающих документов недопустимо. Однако гулять по этой земле можно, потому что забора нет:

«В соответствии с пунктом 2 статьи 262 Гражданского кодекса Российской Федерации, если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику».
e36VMpy8LLo.jpg
kSFTUSAl_N4.jpg

Областные власти намерены за лето найти для участка арендатора:

«Департаментом принято решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером 33:06:112001:2699 для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан (за исключением строительства зданий, сооружений).

Планируемое время проведения аукциона: май–сентябрь 2020 года. Начальная цена предмета аукциона на право заключения договора аренды земельного участка будет определена по результатам рыночной оценки в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"».

Извещение о проведении аукциона будет размещено на информационных ресурсах в установленные законом сроки, обещают во владимирском Белом доме.

С наступлением теплого сезона можно ожидать наплыв людей на Запольском озере, которые, вероятно, приложат руку к остаткам инфраструктуры молодежного форума. В каком разграбленном состоянии площадка достанется арендатору, если желающие найдутся — можно предположить.

Напомним, молодежный федеральный форум на Запольском, несколько лет дававший шанс губернатору Светлане Орловой «засветиться» с приезжавшими на форум ВИПами, в 2019 году потерял в названии географическую привязку «на Клязьме». «Территория смыслов» переехала из летних палаток Владимирской области на базу в подмосковном Солнечногорске. Год назад, в апреле 2019 года, администрация Владимирской области распространяла информацию, что созданную на федеральные и областные деньги инфраструктуру, а это десятки миллионов рублей, могут передать военно-патриотической организации «Фрегат» для проведения полевых сборов. Но этого не произошло.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате