IQ довел до отставки?

Руководство Владимирской области утверждает, что замдиректора облздрава, оказавшаяся в центре скандала из-за фразы про IQ, которое не позволяет ей перекрикивать жителей, написала заявление по собственному желанию. Но сама Елена Овчинникова говорит, что не собирается уходить с работы
Новости Автор: 30 Июня 2017, 18:05 68 12547

Противоречивая ситуация складывается вокруг заявления об отставке, которое якобы написала заместитель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области после того, как вокруг высказывания Елены Овчинниковой о том, что ее коэффициент интеллекта не позволяет перекрикивать недовольных жителей, разразился скандал.

Ряд местных СМИ со ссылкой на руководство Владимирской области сообщил, что скандальная история побудила замдиректора облздрава подать прошение об отставке. Зебра ТВ связалась с Еленой Овчинниковой, чтобы верифицировать эти сообщения. Но Овчинникова заявила, что без согласования со своим начальством не может давать никаких официальных комментариев. И дальше беседа продолжалась уже в частном порядке.

Из разговора с Еленой Овчинниковой можно сделать однозначный вывод - никаких заявлений об отставке она не писала и уходить с работы не собирается. Например, сегодня, в пятницу, 30 июня, она провела несколько рабочих совещание и приемов.

Замдиректора облздрава подробно объяснила обстоятельства, в которых на заседании выездной коллегии ею была произнесена фраза, растиражированная федеральными СМИ:

«Я не буду вас перекрикивать. IQ у меня повыше, чем ваш. Если вам чего-то не нравится, пожалуйста, выходите. Поэтому спокойно сидите и слушайте меня».

Из объяснений Елены Овчинниковой выходит, что она ехала в Собинку на внутреннее рабочее мероприятие, а оказалась на публичной встрече, о которой ее никто не предупреждал.

Более того, глава администрации Собинского района Разов начал на повышенных тонах разбираться с пришедшими людьми по вопросам, не имеющим прямого отношения к медицине, а потом вдруг покинул зал. И недовольство жителей перекинулось на ничего не понимающую в местных передрягах чиновницу из Владимира.

Овчинникова в частной беседе с редакцией Зебра ТВ дала понять, что готова принести извинения за неудачно сформулированную фразу. Как поясняет замдиректора облздрава, она хотела сказать, что воспитание не позволяет ей перекрикивать других людей, а вышло будто чиновница кичится своим уровнем интеллекта и унижает жителей.

После беседы с Еленой Овчинниковой редакции Зебра ТВ все-таки удалось дозвониться до ее начальника - директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александра Кирюхина. Глава облздрава официально заявил, что у него в столе-таки есть заявление по собственному желанию от его заместителя Овчинниковой.

Правда, со слов Александра Кирюхина можно понять, что этот документ носит скорее ритуальный характер. Заявление сформулировано так, что работодатель может не давать ему ход в течение месяца.

Кирюхин подтвердил, что до окончания разбирательства, назначенного им по факту вызвавшего резонанс высказывания, он и не собирался подписывать заявление Овчинниковой.

Более того, ситуация со скандалом в Собинском районе дошла до такой стадии, что, например, сегодня, когда Кирюхин приехал в Центральную районную больницу, все врачи подали ему заявление об уходе из-за несогласия с политикой главврача ЦРБ. Директор облздрава сказал, что после такого демарша готов был уже сам брать в руки фонендоскоп и садиться на прием.

Но ситуацию удалось выровнять, и врачи порвали свои заявления об уходе, согласившись подождать месяц, пока облздрав будет разбираться в конфликте между трудовым коллективом больницы и главврачом. Пока же в ЦРБ Собинского района введено «внешнее управление» департаментом здравоохранения Владимирской области.

Видимо, и заявление об отставке Елены Овчинниковой было такой же эмоциональной демонстрацией ее отношения к складывающейся ситуации, все более похожей на травлю чиновницы. Но власти Владимирской области решили через СМИ придать этому демаршу вид некой благородной жертвы, которую приносят в угоду общественному мнению.