Регистрация / Вход Сб, 18 августа 2018, 19:53

«Испортить праздник вам не удастся»

Пресс-секретарь губернатора Владимирской области разделила СМИ на избранные и неизбранные и назвала официальный прием губернатора Орловой в честь Дня печати праздником, который журналистам не дадут испортить
18 Января 2018, 14:48 93 10118

Преcc-секретарь губернатора Рита Шляхова отказала Зебра ТВ в праве осветить приём, устраиваемый главой Владимирской области Светланой Орловой по поводу Дня российской печати, так как это мероприятие - для «людей избранных».

19 января в областной филармонии состоится губернаторский приём в честь Дня российской печати (этот профессиональный праздник журналистского сообщества отмечается 13 января). Губернатор Владимирской области Светлана Орлова обратится с речью к сотрудникам газет, телеканалов, радиостанций и сетевых изданий и наградит победителей конкурса журналистских работ «Ответственность. Позиция. Признание». Участие в этом конкурсе — заявительное, то есть репортёры должны направить в комитет общественных связей и СМИ администрации Владимирской области свои материалы по разным номинациям. Данный конкурс проводится ежегодно, он был учреждён ещё при прежнем губернаторе Николае Виноградове. Зебра ТВ ни разу для участия в нём не заявлялась, что, впрочем, не помешало организаторам в 2017 году наградить редакцию призом «За объективное освещение деятельности администрации Владимирской области».

Что губернатор Светлана Орлова скажет 19 января представителям журналистского сообщества на своём приёме, читатели Зебра ТВ навряд ли узнают. Дело в том, что мероприятие в честь профессионального праздника репортёров сделали закрытым для неподконтрольных Орловой СМИ. Редакция обратилась к председателю комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области — пресс-секретарю губернатора Рите Шляховой с просьбой разъяснить, как можно осветить приём губернатора в честь Дня российской печати.

Шляхова заявила, что это невозможно, и вот почему: приём проводится исключительно для «избранных», тех, кто участвует в реализации «государственной информационной политики» (а она вообще есть во Владимирской области?). Шляхова добавила, что Зебра ТВ в этот раз не удастся «испортить праздник».

Вот дословная расшифровка беседы с Ритой Шляховой (запись разговора есть в распоряжении редакции):

Зебра ТВ: Мы хотели бы поинтересоваться, завтра будет губернаторский приём по поводу Дня Российской печати. Мы хотели бы осветить его, как это можно сделать?

Рита Шляхова: На самом деле, это приём такой, губернатор приглашает туда людей, которые участвуют в реализации государственной информационной политики. Приглашения именные все, поэтому, так сказать...

Зебра ТВ: Понимаете, нам не надо никаких столиков, мы просто хотели бы осветить это мероприятие.

Рита Шляхова: Это на самом деле такой приём для вот людей, которые... Для людей избранных, скажем так.

Зебра ТВ: То есть, осветить его не получится у нас?

Рита Шляхова: Нет, вам не получится в этот раз.

Зебра ТВ: Понял.

Рита Шляхова: Испортить праздник вам не удастся.

Напомним, Рита Шляхова в последнее время достаточно грубо и нервозно общается со СМИ. Например, на предновогодней пресс-конференции губернатору Владимирской области Светлане Орловой даже пришлось в достаточно некуртуазной, но свойственной ей манере пресечь попытки своего пресс-секретаря ускорить завершение этого мероприятия.

TweetScreen.jpg Скриншот из твиттер-аккаунта Зебра-ТВ

Но самое яркое высказывание Риты Шляховой в адрес СМИ было сделано 16 сентября 2017 года. Тогда губернатор Владимирской области Светлана Орлова назвала неподконтрольные ей СМИ «сплетницами», «бандеровскими прихвостнями» и «иностранными агентами». По долгу службы, в обязанности Риты Шляховой входит сглаживание резких высказываний начальницы, но она решила усилить заявление Орловой:

«То, что упоминает губернатор о целом ряде информационных ресурсов, деятельность этих ресурсов мы принципиально понимаем и оцениваем. Эта деятельность направлена на психологическую дестабилизацию руководства региона и членов её команды. Мы работаем в абсолютно спокойном, нормальном, штатном режиме — информационные скунсы могут исходить злобой, но собаки лают, а караван идёт».

Три недели спустя от орловского каравана «отстал» ещё один «верблюд» - супруг Риты Шляховой, бывший директор государственного унитарного предприятия «Комбинат “Тепличный”» Виктор Шляхов, которого отправили в СИЗО по обвинению в получении взятки. В отношении него возбуждено три уголовных дела, ему вменяют мздоимство в крупном и особо крупном размере, а также получение откатов с подчинённых.

О том, как проходил губернаторский приём в честь Дня печати в орловскую эпоху истории Владимирской области, можно узнать из материалов:

14.01.2014 «Ярмарка журналистского тщеславия» (Светлана Орлова тогда на мероприятии не присутствовала);

16.01.2015 «Губернатор и бал СМИ»;

15.01.2016 «Бал СМИ и губернатор»;

19.01.2017 «Орлова назвала прессу своим “активом”»