Исправят ли 28 новых автобусов ситуацию с общественным транспортом?

Глава Владимирской области заявил, что после закупки новых автобусов количество жалоб на проблемы с общественным транспортом уменьшилось вдвое. Наблюдатели же указывают на фактор «отпускного сезона», во время которого просто снижается пассажиропоток
Новости Автор: 28 июня, 09:21 3714

О том, как «приживаются» на владимирской земле новые автобусы, закупленные на федеральные деньги, написал в соцсетях врио губернатора Александр Авдеев. По итогам еженедельного совещания глава региона напомнил, что в последние годы изношенность общественного транспорта доставляла много неудобств жителям Владимирской области:

«Решаем эти проблемы комплексно: договорились с федеральными коллегами о покупке для Владимира 14 новых автобусов. Транспорт уже перевозит горожан. На обновление парка в других городах и районах направили 300 миллионов рублей. Закуплено 34 из 40 автобусов и троллейбусов. 28 из них – уже на маршрутах. Ещё шесть выйдут до конца июля. Выделили 75,7 миллиона рублей на оплату перевозчикам убыточных, но важных маршрутов. Транспорт должен ходить там, где удобно жителям.

Результаты этой работы не заставили себя ждать. Жалоб на транспорт по сравнению с прошлым годом стало меньше в два раза. Но задач ещё много. Особенно в Муромском районе и Владимире».

Напомним, 12 автобусов большого класса и 2 автобуса среднего класса (ЛиАЗы и ПАЗы) мэрия Владимира купила на кредит правительства России в конце апреля, при этом торги состоялись только со второй попытки. В первой декаде мая автобусы поставили в депо муниципальной транспортной компании «Владимирпассажиртранс». Уже тогда новый общественный транспорт брендировали логотипом муниципального перевозчика, а затем торжественно передали у Белого дома «Владимирпассажиртрансу» - по временному контракту до завершения официальных торгов.

Начальная цена контракта на пользование новыми пассажирскими машинами составляла 300 тысяч рублей. Победитель конкурса получил автобусы в безвозмездное пользование на 10 лет — с 5 июля 2022 года по 4 июля 2032 года. Результаты торгов не удивили - на них заявилась только одна компания — муниципальный «Владимирпассажиртранс». Решение отдать новые автобусы муниципальному перевозчику конкурсная комиссия приняла единогласно.

Впрочем, с новыми автобусами не все оказалось гладко: в первый же день работы горожане заметили, что как минимум два новых транспортных средства, закупленных по инфраструктурному кредиту, вышли из строя на разных остановках во Владимире. В мэрии Владимира назвали такую ситуацию штатной и заверили, что в случае поломки поставщик по гарантийным обязательствам обязан все оперативно исправить.

Что же касается заявленного Александром Авдеевым двукратного снижения количества жалоб на работу общественного транспорта, то наблюдатели обращают внимание на летний сезон каникул и отпусков, во время которого объективно снижается количество пассажиров городского транспорта, а следовательно - естественным образом и снимается часть проблем.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.