Из-за строительства скоростной трассы М-12 во Владимирской области активизировалась незаконная добыча песка и щебенки

Губернатор Сипягин распорядился проводить еженедельные рейды для выявления незаконных карьеров по добыче материалов для строительства скоростной федеральной автомобильной трассы М-12
Новости Автор: 28 апреля, 12:48 5843
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Руководство Владимирской области обеспокоено активизацией «черных копателей», которые незаконно добывают песок, гравий и другие полезные ископаемые, которые стали востребованы в больших количествах в связи с началом строительства скоростного автомобильного шоссе М-12.

На совещании, специально созванном по проблеме незаконной добычи полезных ископаемых, губернатор Сипягин объяснил повышенный интерес властей Владимирской области с такому браконьерству с недрами:

«Эта тема приобретает особую остроту в связи с начавшимся строительством автомобильной трассы М-12, которая пройдёт через наш регион. Это очень нужный не только для страны, но и непосредственно для экономики нашей области проект. При этом крайне важно, чтобы жителям процесс строительства не доставлял неудобств и не случалось «побочных эффектов». Есть опасения, что на этом проекте попытаются нажиться недобросовестные компании, добывающие песок и щебень там, где им этого никто не разрешал. Своими действиями такие «копатели» наносят вред не только природе, но и сельским дорогам, которые разбиваются грузовым транспортом. Наконец, местные бюджеты недополучат ожидаемых от строительства скоростной автотрассы доходов».
0904-1.jpg

В администрации Владимирской области напоминают, что первый сигнал о незаконной добыче песка в Судогодском районе поступил губернатору Сипягину 19 апреля. Комплексная комиссия из представителей региональных и федеральных ведомств установила, что на участке сельскохозяйственной земли с целью добычи песка были прорыты 3 траншеи шириной около 10 метров и длиной около 1,5 километра.

«Этот случай – первая ласточка недобросовестных действий, связанных со строительством крупного дорожного объекта. Для недопущения тиражирования этого прецедента мы очень просим руководителей органов местного самоуправления, сельских поселений, старост оперативно информировать о таких ситуациях», - заявила руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской области Светлана Пантюхина.
0904-4.jpg

Власти установили собственника земельного участка и компанию, которая проводила работы. Хозяин земли не контакт с государством не идет, после сбора всех доказательств и проведения экспертиз, ему грозит штраф до 30 миллионов рублей. А представитель компании, проводившей земляные работы, признал вину, но заверил, что песок для продажи не вывозился.

По поручению губернатора Сипягина создана специальная комиссия, которая в еженедельном режиме будет проводить рейды в тех райнах Владимирской области, через которые пройдет федеральная автотрасса М-12.

«Призываю все федеральные и областные структуры, органы местного самоуправления отнестись к проблеме со всем вниманием. Нам необходимо обеспечить постоянное патрулирование районов на предмет незаконной разработки карьеров и наказывать нарушителей по всей строгости. И обязательно публично, чтобы другим неповадно было», - заявил губернатор Владимирской области.
0904-2.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.