Губернатор Сипягин нашел нелегальный песчаный карьер. И очень возмутился

Администрация Владимирской области и надзорные структуры ищут того, кто раскопал 55 гектаров сельхозземли рядом с деревней Овсянниково Судогодского района
Новости Автор: 20 апреля, 13:02 9157
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Возмутительным инцидентом назвал губернатор Сипягин появление нелегального песчаного карьера рядом с деревней Овсянниково в Судогодском районе. Пресс-служба владимирского Белого дома дает подробности по данному факту, о котором губернатор Владимир Сипягин оставил гневный пост на своих страницах в соцсетях.

Близ деревни, входящей в состав Головинского сельского поселения, кто-то начал разработку карьеров — в этом убедились члены комиссии, направленной на место по поручению губернатора. В комиссию вошли представители областных департаментов безопасности, природопользования и охраны окружающей среды, лесного хозяйства, региональной политики и областного управления Россельхознадзора.

0804-3.jpeg
0804-4.jpeg

Участковый лесничий рассказал, что при патрулировании территории он зафиксировал факт разработки карьеров на участке общей площадью около 55 гектаров. Чиновники Белого дома заявили, что лицензированных недропользователей на этом земельном участке нет и заявка на получение права пользования недрами не поступала.

Однако собственника участка проверяющим определить не удалось: на месте оказался только сторож — без документов на землю и информации о своих работодателях. Между тем, на участке, относящемся к землям сельхозназначения, проведены большие подготовительные работы, предшествующие добыче песчаных пород. Прорыты три траншеи длиной более километра, произведена добыча песка — его складируют здесь же. Отследить факт вывоза и продажи песка из нелегального карьера пока не удалось, но «черных копателей» ищут.

0804-2.jpeg
0804-1.jpeg

В Белом доме поясняют, что, согласно Земельному кодексу РФ, лицо, планирующее осуществлять на сельскохозяйственных угодьях добычу песка, песчано-гравийной смеси или другого общераспространённого полезного ископаемого, обязано перевести земельный участок в иную категорию. Использование земель сельхозназначения для размещения песчаных карьеров противоречит этим требованиям.

Губернатор Сипягин анонсировал большую проверку всех карьеров во Владимирской области:

«Это возмутительный инцидент. Я намерен жёстко пресекать несанкционированную добычу полезных ископаемых. Нелегалы наносят ущерб природе и экономике области, вредят жителям, при вывозе добытых ресурсов разбиваются дороги, которые не входят в трёхсторонние соглашения по ремонту, деньги на их восстановление будет найти крайне сложно. Я инициирую комиссионные проверки по всей области для выявления нарушений земельного законодательства. Призываю органы местного самоуправления включаться в работу по выявлению и пресечению подобных нарушений. Тот, кто ворует природные ресурсы, пойдёт под суд».

Отметим, что прокуратура Владимирской области регулярно сообщает о нарушениях, допущенных разработчиками недр. Правда, чаще всего это связано с отсутствием необходимых документов у легальных представителей «карьерного бизнеса», которым в том числе занимался и сам Владимир Сипягин до того, как стать губернатором.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.