Кадровые перестановки в ДИЗО могут быть связаны с внутривластным конфликтом из-за выбора электронной площадки по размещению заявок на госзакупки

16 сентября может состояться назначение Валерия Патанина директором департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области — проект распоряжения находится у губернатора Владимира Сипягина на подписи. Источники полагают, что это кадровое решение может быть связано с внутривластным конфликтом вокруг размещения заявок на госзакупки
Новости Автор: 14 сентября, 18:32 5560

В последний день перед судьбоносными для губернатора Владимира Сипягина выборами в Госдуму ожидается назначение Валерия Патанина директором департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области (ДИЗО). Источник в этом органе госвласти, отвечающим за проведение закупок для государственных нужд, показал Зебра ТВ проект распоряжения обладминистрации:

«Назначить Патанина Валерия Денисовича с 16 сентября 2021 года по 15 сентября 2022 года на должность государственной гражданской службы директора департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области».

Собеседник редакции сделал акцент на том, что Патанин будет назначен на должность директора ДИЗО без испытательного срока. Параллельно Валерий Патанин освобождён от должности заместителя директора департамента. Распоряжение также устанавливает его денежное содержание в новом качестве.

Документ ожидает подписания губернатором Владимирской области. Несколько источников Зебра ТВ в обладминистрации подтвердили наличие такого документа, как и то, что он на подписании у Владимира Сипягина.

Собеседники редакции считают, что такое скоропалительное решение в преддверии возможного ухода Сипягина в Госдуму (он находится на «проходном» месте в федеральном списке ЛДПР) выглядит странным — в случае назначения нового врио губернатора, региональным чиновникам может быть устроена кадровая чистка.

Один из источников предположил, что Патанин может быть назначен для форсирования решения конкретных вопросов. В частности, речь может идти о запланированном переводе размещения всех заявок на осуществление государственных закупок с одной электронной торговой площадки (ЭТП) на другую.

Сейчас всю документацию о закупках для нужд Владимирской области ДИЗО размещает на ЭТП, входящую в пятёрку самых популярных как у заказчиков, так и у потенциальных подрядчиков. Источник Зебра ТВ сообщил, что Патанин может быть назначен директором ДИЗО для того, чтобы перевести эту работу на ЭТП, не входящую в пятёрку лидеров и не пользующуюся популярностью у участников рынка. По этому вопросу в руководящих органах 33-го региона согласия не было. Например, против смены площадок выступали бывший и.о. директора департамента имущественных и земельных отношений Игорь Лапин (сейчас он первый заместитель руководителя ведомства) и курирующий ДИЗО первый вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко. С последним Зебра ТВ оперативно связаться не удалось — он находится за пределами региона и на телефонные сообщения не ответил.

Источники в Белом доме полагают, что если переход с площадки на площадку состоится, то это понизит качество проведения закупочных процедур, что придётся разгребать новому главе региона, в случае перехода Владимира Сипягина на работу в Москву по итогам думских выборов.

Валерий Патанин был назначен и.о. директора департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области чуть менее месяца назад — губернатор Владимир Сипягин переложил эти функции на него с Игоря Лапина после публикации плана по продаже государственного имущества на 2022-2024 годы, которого, как заверяли тогда региональные чиновники, в принципе быть не могло.

Напомним, вечером 19 августа, первый заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко объявил о смене руководителя департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Владимирской области. Вместо Игоря Лапина, исполнявшего обязанности директора после ареста Павла Панфилова, новым и.о. главы ведомства назначен Валерий Патанин. Лапин при этом не был уволен - он остался работать в департаменте первым замдиректора.

Боцан-Харченко тогда говорил, что «на основании предложений, которые поступили от заинтересованных ведомств», ДИЗО разработал план приватизации госимущества Владимирской области на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, хотя никто из вышестоящего руководства такого поручения не давал. В отношении чиновников, «которые проявили вольность при соблюдении дисциплины и субординации», были назначены служебные проверки.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.