Кафе и рестораны закрыты по постановлению губернатора с 28 марта. Издание запрета на работу торговым центрам по продаже непродовольственных товаров — на очереди

Во Владимирской области готовится документ, по которому в целях предотвращения распространения коронавируса будут закрыты торговые центры, реализующие непродовольственные товары. Останутся работать только продовольственные магазины и аптеки, но с некоторыми ограничениями
Новости Автор: 27 марта 2020, 17:35 5 15296
коронавирус

На брифинге 27 марта первый заместитель губернатора Владимирской области Сергей Шевченко сообщил прессе, что в регионе принято решение о закрытии крупных торговых центров и предприятий торговли, реализующих непродовольственные товары. Это одна из мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции.

Документ, запрещающий работу крупных торговых центров с промышленными товарами, ещё не обнародован, но, вполне вероятно, что губернатор издаст его в самое ближайшее время. В пользу этого говорит, например, тот факт, что на том же брифинге Сергей Шевченко сообщил о закрытии кафе, баров, ресторанов и других предприятий общепита ещё до того, как соответствующее постановление губернатора Владимирской области Владимира Сипягина попало в распоряжение СМИ. Кстати, это решение было принято молниеносно — соответствующее поручение председателя правительства поступило в регионы в ночь на 27 марта (правда, там содержались рекомендации закрыть столовые и прочее).

Если торговые комплексы, реализующие исключительно промышленные товары, будут закрыты, то крупные продовольственные магазины, такие, как , например, «Глобус», «Ашан» и «Метро», продолжат продавать продукты питания, но им рекомендовано следовать целому ряду мероприятий: проведению регулярной санитарной уборки помещений, дезинфекции рук посетителей и самое главное — недопущению скученности посетителей. То же самое распространят на все продовольственные магазины и аптеки.

Сергей Шевченко заявил, что продовольствия хватит на всех, и призвал жителей Владимирской области не поддаваться панике.

IMG_9306-cut.jpg

Сергей Шевченко, первый заместитель губернатора Владимирской области:

  • Мы закрыли места общепита, это тоже рекомендация поступила со стороны федерального Роспотребнадзора, для того, чтобы не было большого скопления жителей нашей области и пересечения с теми людьми, которые приедут на отдых.

  • Мы закрыли точки продажи промышленных товаров и ограничиваем доступ к посещению крупных ритейлеров, которые обеспечивают нас продовольствием. Здесь в основном ограничения эпидемиологического характера, связанные с постоянной уборкой территории, с дезинфекцией тех мест, где они посещают эти магазины, и проведением профилактических мероприятий по обработке рук посетителей этих магазинов.

IMG_9329.JPG

Илона Голованчикова, заместитель начальника отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Владимирской области:

  • Хотелось бы отдельно обратить внимание на то, что сегодня ночью буквально вышло поручение председателя правительства Российской Федерации о том, что на территории в подведомственности федеральных органов исполнительной власти субъектов [регионов России] рекомендовано приостановить деятельность всех предприятий общественного питания, непродовольственных магазинов. Фактически остаются работать продовольственные магазины и аптек - эти организации необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения.

Вопрос:

  • Вы сказали, что не закроются непродовольственные магазины и аптеки. А гипермаркеты, рынки, где большое скопление людей, они останутся?

Илона Голованчикова:

  • Применительно к тому поручению, которое было дано председателем правительства Российской Федерации, речь идёт именно о крупных торговых центрах и крупных магазинах - они подлежат закрытию.

Вопрос:

  • А рынки, гипермаркеты?

Илона Голованчикова:

  • Да, [такие решения] федеральными органами исполнительной власти субъектов [Российской Федерации].
IMG_9324.JPG

Вопрос:

  • А если приземлить: «Глобус», «Ашан», «Лента», гастромаркет на Студёной - вот эти объекты будут работать?

Илона Голованчикова:

  • Речь идёт прежде всего о том, чтобы ограничить значительное скопление людей, поэтому, безусловно, затронут [принятые] меры и крупные, в первую очередь, магазины, но при этом обеспечение продовольственными товарами будет сохраняться.

Вопрос:

  • То есть, они будут закрыты?

Илона Голованчикова:

  • Это является компетенцией органов исполнительной власти субъектов [Российской Федерации]. В данный момент управлением [Роспотребнадзора по Владимирской области] соответствующего постановления не вынесено.

Сергей Шевченко:

  • Сейчас принято решение, что мы закрываем, как я уже сказал, торговые центры с промышленными товарами; по поводу продовольственных - мы оставляем возможность доступа населения к этим товарам, но при этом просим не устраивать каких-то, так скажем, панических настроений. Здесь не должно быть того, что вот все побежали за этими товарами. Ни в коем случае! Товаров достаточно, департамент [сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области], который занимается у нас поставками сельскохозяйственной продукции доложил, что все объёмы необходимых товаров у нас и на складах в достаточном количестве - здесь никакой паники не должно быть. Всё в обычном режиме, поэтому здесь самое главное - не создавать большой скученности.
  • В некоторых странах, как опыт показал, в большей степени распространение этой инфекции происходит именно в таких местах [массового] скопления [людей], и, конечно же, здесь, если вы и посещаете [продовольственные товары], то надо понимать, что обрабатывать постоянно нужно руки - дезинфицирующие средства на территории этих торговых предприятий с продовольственными товарами типа "Ашана", "Глобуса" и "Метро" - там это всё у нас организовано.

Вопрос:

  • Уточнить по поводу ресторанов и кафе - всё-таки их закрывают, или нет?

Сергей Шевченко:

  • Закрывают.

Вопрос:

  • С какого числа?

Илона Голованчикова:

  • Необходимо в данном случае обратить внимание на поручение председателя правительства - с 28 марта, там все сроки указаны.

Вопрос:

  • Какие-то проверки будут проходить, если там кому-то захочется работать?

Сергей Шевченко:

  • Да.

Илона Голованчикова:

  • Данный вопрос находится на контроле, решаем.

Сергей Шевченко:

  • [Рестораны и кафе смогут работать] только на вынос - пожалуйста, имейте в виду: заказывать выносную продукцию можно, при условии, что человек заведение не посещает. Поэтому если те рестораны, которые готовы перейти на такую форму обслуживания населения, пожалуйста, это не запрещается.

Вопрос:

  • То есть, по телефону позвонили [и сделали заказ]?

Илона Голованчикова:

  • Да, дистанционно.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате