Какие события октября раскачали «лодку стабильности» во Владимирской области?

Уголовные дела в отношении чиновников, протесты против московского мусора и низкие экономические показатели — федеральные эксперты назвали слабые места Владимирской области
Новости Автор: 7 Ноября, 11:31 21 3596

По итогам октября 2019 года Владимирская область продолжает оставаться в группе регионов со слабой социально-политической устойчивостью. В этой группе аутсайдеров 28 проблемных регионов России. Хуже, чем у Владимирской области, дела со стабильностью обстоять только у 9 регионов (Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Хакасия, Приморский край, Челябинская область, Калмыкия и Забайкальский край). Примечательно, что никто из географических соседей Владимирской области не относится к группе регионов со слабой стабильностью.

В рейтинге Фонда петербургской политики интерес представляют события, которые по итогам месяца федеральные эксперты относят либо к позитивным, либо к негативным. Этот взгляд со стороны нередко вызывает недоумение у жителей внутри области, но надо понимать, что подобные дайджесты и ложатся на стол федеральных руководителей, которые потом принимают решения по каждому региону.

Отметим, что по итогам октября 2019 года во Владимирской области «негатив» победил «позитив» со счетом 6:8. И поправим федеральных авторов рейтинга: как минимум одно событие из разряда положительных уже успело перейти в разряд отрицательных. Фонд Петербургская политика поспешил отнести к плюсам определение третьего «мусорного оператора», но эти торги отменила ФАС. 

Позитивные события октября 2019 года во Владимирской области, по версии Фонда Петербургская политика:

1. Подписание губернатором Владимиром Сипягиным соглашения с «Лукойлом» об использовании улучшенных нефтяных битумов для строительства и ремонта дорог в регионе.

2. Одобрение бюджетным комитетом заксобрания изменений в закон о межбюджетных отношениях, по которому с 2020 года муниципалитеты получат ряд дополнительных поступлений - в частности, 50% от сборов транспортного налога.

3. Открытие в поселке Вольгинский Петушинского района на заводе компании «Верофарм» новых линий по производству стерильных инъекционных препаратов.

4. Открытие в киржачском промышленном технопарке “ИКСЭл” завода по производству стальных панельных радиаторов группы Royal Thermo.

5. Определение третьего мусорного оператора – компании “Перспектива”, которая будет работать с отходами в центральных и северо-восточных районах области.

6. Подписание губернатором регионального закона о социальной поддержке “детей войны”.

Негативные события октября 2019 года во Владимирской области, по версии Фонда Петербургская политика:

1. Заявление председателя комитета общественных связей и СМИ администрации региона Григория Белова, что губернатор находится в «стоп-листе» у ГТРК «Владимир», упоминающей Владимира Сипягина только в негативном ключе.

2. Признание Владимира Сипягина, что за последний год в область не пришел ни один иностранный инвестор.

3. Митинг в Александрове против ввоза московского мусора на местный полигон.

4. Домашний арест депутата совета Мурома, директора МУП “Рынок” Виктора Павлова, подозреваемого в получении взятки в крупном размере.

5. Возбуждение уголовного дела за поборы с бизнесменов в отношении председателя комитета по развитию потребительского рынка администрации Мурома Анны Шишкиной.

6. Увольнение главврача Областной клинической больницы Любови Быковой после возбуждения уголовного дела о махинациях в медучреждении при закупке медицинского оборудования.

7. 86-е место (из 100) Владимира по соотношению зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора, по расчетам РИА Рейтинг.

8. Вхождение в список аутсайдеров в прогнозе социально-экономического развития России на 2020–2022 годы, подготовленном Минэкономразвития.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате