Кирюхины: развод или отставка?

Руководство Владимирской области объявило выговор Александру Кирюхину и обязало директора облздрава устранить до 30 ноября возможный конфликт интересов, исходящий из того, что подчиненная Кирюхину главврач роддома №2 является его женой
Новости Автор: 19 Октября 2017, 10:18 89 13443

Вице-губернатор Владимирской области Александр Лобаков поставил в известность прокурора 33 региона Игоря Пантюшина о том, что глава облздрава Александр Кирюхин до конца осени должен устранить в своем ведомстве конфликт интересов.

Письмо из владимирского Белого дома в прокуратуру опубликовал в своей группе в соцсети муж погибшей роженицы Анны Бобриковой Сергей Плаксин, который и указал надзорному ведомству на нарушение. Вице-губернатор Лобаков ссылается на решение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих, вынесенное 31 августа 2017 года.

Комиссия признала, что ситуация, при которой главврач роддома №2, являясь женой главы регионального облздрава, «может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им своих должностных обязанностей». О принятых решениях по устранению конфликта интересов Кирюхину рекомендовано уведомить комиссию владимирского Белого дома в трехмесячный срок – то есть, до 30 ноября.

document_Kiruhin.jpg

Плаксин напоминает, что факт наличия в региональном здравоохранении конфликта интересов установлен Генеральной прокуратурой России. Гражданский активист воспринимает пространные рассуждения главы облздрава о семейственности в медицине не иначе, как попытку ввести всех в заблуждение.

Сергей Плаксин, занявшийся искоренением перекосов и нарушений в системе здравоохранения Владимирской области после трагического гибели жены в результате родов, считает, что выявленный им конфликт интересов между директором департамента здравоохранения Кирюхиным и главврачом роддома №2 Кирюхиной, являющейся его женой, может привести не только к коррупции, но и «к человеческим жертвам», так как исключает возможность проведения беспристрастных и объективных внутриведомственных расследований: 

«По моему мнению, этот конфликт интересов послужил одной из причин смерти моей Ани. Поэтому я и написал заявление в прокуратуру. Поясню. Кто-нибудь из пациентов, потерявших здоровье и детей во втором роддоме, добился, чтобы Кирюхин провел объективную честную проверку учреждения, возглавляемого его женой? Я не знаю таких случаев. Зато я читаю отзывы о наших роддомах в интернете… Как вы думаете, почему все так? Уж не потому ли, что муж вместо того, чтобы выявлять и устранять нарушения в работе жены, просто закрывает на них глаза? 

Если персонал второго роддома знает, что у них такая «крыша», будет ли персонал старательно выполнять свою работу? Если знаешь заранее, что все тебе сойдет с рук, будешь ты как положено женщин после родов каждые 15 минут проверять, или будешь делать это один раз в пять часов? И все это, полагаю, разрастается как раковая опухоль. Уже 4 года!» 

Плаксин уточняет, что при сложившемся положении дел «крыша» есть не только у самой жены главы облздрава, но и у всего подведомственного ей учреждения, а также у близкиз друзей по профессии, например, врача, отвечавшего за здоровье погибшей жены Плаксина Анны Бобриковой:

«Туманова, бывший зам Кирюхиной. Можно сказать, наверное, ее питомец. На высокую должность ее поставил Кирюхин. После случившегося с Аней, Кирюхин начал помогать Тумановой, а не пострадавшей стороне, и не только, полагаю, в интересах всего своего ведомства, но и в интересах жены. Как, по-вашему? Так ли безобиден этот конфликт интересов, как нам пытается запудрить мозги Кирюхин?» 

Сергей Плаксин считает, что администрация Владимирской области в ответ на выявленное нарушение вынесла Александру Кирюхину слишком мягкое наказание: вместо предписания об увольнении ему просто объявили выговор.

Инициировавший проверки в облздраве Плаксин выражает надежду, что в срок до 30 ноября, Александр Кирюхин покинет свою должность. Если этого не случится, он предлагает жителям Владимирской области «всем миром» писать письмо в администрацию президента. 

По расчетам редакции, у Александра Кирюхина сейчас есть три варианта возможных действий: написать заявление об уходе самому, «вывести из игры» жену или развестись.

Напомним, в сентябре 2017 года прокуратура Владимирской области выявила еще один факт возможного конфликта интересов в семье Кирюхиных. Надзорное ведомство обратило внимание владимирского Белого дома на то, что Александр Кирюхин является еще и отцом владелицы частной медклиники «Доверие» Татьяны Яконюк. Об официальной реакции администрации Владимирской области на этот факт пока ничего не известно.