Когда во Владимирской области будут заниматься сортировкой мусора в запланированных объемах?

По данным региональных властей, достроить две мусоросортировочные станции в Муроме и Камешково, которые планировалось открыть еще в 2021 году, помешал коронавирус
Новости Автор: 16 сентября 2022, 15:55 2982
Фото из архива Зебра ТВ

До конца 2022 года во Владимирской области должны достроить два мусоросортировочных комплекса мощностью до 40 тысяч тонн переработки каждая - в Муроме и Камешковском районе у деревни Тереховицы. Об этом в ответ на запрос Зебра ТВ проинформировал департамент природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области. А всего на переработку к 2024 году во Владимирской области должно будет отправляться 60% от общего количества мусора, а на его утилизацию – 36%. 

Владимирский Белый дом сообщает, что в Муроме оборудование линии сортировки уже поставлено изготовителем на производство — сейчас подыскивают подрядчика, который займется монтажом. В Камешковском районе монтаж линии практически завершен, сейчас решается вопрос с получением лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Строительство объектов ведут компании «ЭКО холдинг» и «Экологис» за счёт внебюджетных средств.

Отметим, региональные власти анонсировали запуск двух мусоросортировочных комплексов в Муроме и Камешково еще в 2021 году — их должны были построить инвесторы во взаимодействии с региональными операторами по обращению с отходами. На тот момент во Владимирской области работали две мусороперерабатывающие станции: ООО «Бригантина» в Александрове и ООО «МПС» во Владимире. Затягивание сроков запуска новых мусоросортировок региональные власти объясняют эпидемией коронавируса среди строителей:

«При вводе в эксплуатацию МСК как в 2021 году, так и строительстве в 2022 году возникали проблемы, связанные с переносом сроков завершения монтажных работ по причине распространения заболевания коронавирусом среди монтажных бригад. Также реализацию данных объектов не обошла проблема удорожания оборудования и необходимость импортозамещения».

Сейчас во Владимирской области официально действует три мусоросортировочных комплекса, отмечают во владимирском Белом доме: к «Бригантине» и «МПС» присоединилось АО «Полигон», построенное на мусорном полигоне у деревни Бабанино.

Наименование эксплуатирующей организации

Месторасположение

Годовая мощность обработки ТКО, тыс.тонн/год

Процент отбора вторичных ресурсов, %

ООО «Бригантина плюс»

Александровский р-н, Следневское МО

40,0

5,66

ООО «МПС»

г. Владимир

40,0

10,25

АО «П0ЛИГ0Н»

Территория действующего полигона у д.Бабапино Пстушинского р-на

40,0

10,00

ИТОГО:

120,0

Среднее: 8,64

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.