Команда губернатора меняет руководство государственного разработчика владимирских недр

Губернатор Владимир Сипягин инициировал смену руководства «Владимирского карьероуправления» - государственного предприятия, занимающегося добычей песка и гравия во Владимирской области
Новости Автор: 18 Июля, 15:59 28 6365

Директор государственного предприятия «Владимирское карьероуправление», единственным учредителем которого является департамент имущества и земельных отношений администрации Владимирской области, заявил, что его заставляют уволиться.

В разговоре с Зебра ТВ Владимир Чичкевич рассказал, что работает на предприятии около 30 лет, из которых 17 лет руководит «Владимирским карьероуправлением». Директор госпредприятия пережил уже не одного губернатора Владимирской области и имеет множество грамот и благодарностей:

«Я работал с Виноградовым, работал с руководителем департамента Денисовым, длительное время работал с Романенко. А теперь меня увольняют».
IMG_0510_chichkevich.jpg

Владимир Чичкевич рассказывает, что 8 июля написать заявление по собственному желанию ему предложил Алексей Косилов — недавно назначенный приемник Александра Романенко в кресле директора областного департамента транспорта. По словам директора «Владимирского карьероуправления», ему объяснили, что инициатива по смене руководства государственного предприятия исходит от губернатора Владимира Сипягина:

«Увольняют без объяснения причин — показали вверх пальцем. Я отказался. Теперь они готовят документы на увольнение с выплатой денежного содержания. Отраслевое подчинение у нас — департаменту транспорта и дорожного хозяйства, так как предприятие создавалось для обеспечения дорожной отрасли продукцией. А с ДИЗО заключен контракт, действие которого заканчивается 20 сентября 2020 года».
377864.jpg
фото сайта gorodkovrov.ru

Владимир Чичкевич сообщил, что в последнее время внеплановых проверок на его предприятии не было, но по инициативе департамента имущественных и земельных отношений во «Владимирском карьероуправлении» проводится ежегодный аудит:

«Предприятие динамично развивалось и создавало рабочие места. У предприятия ни одного года не было с убытком. Но вот таким образом заинтересовались данным ГУПом и решили отказаться от руководителя. Интерес присутствовал еще в прошлом году. Но в этом году он явно проявился. Смена руководства происходит в интересах пришедшей команды».
4a4f66.jpg

По информации Владимира Чичкевича, новым директором «Владимирского карьероуправления» будет 65-летний Владимир Белогубец. Чичкевич обращает внимание на то, что Белогубец, будучи руководителем предприятия «Ковровское карьероуправление», несколько лет назад организовал его передачу в другие руки:

«Самое страшное, что вместо меня приходит товарищ, который пять лет возглавлял «Ковровское карьероуправление»: развалил его, выкупил акции, развалил коллектив. Когда мои подчиненные узнали, кто приходит — они ужаснулись. У меня уже были моменты, когда мне предлагали акционироваться, приватизировать предприятие и так далее. Но я на эти дела не шел. А этот товарищ способен только разваливать, а не созидать».
e5b1fc.jpg

По данным единого госреестра юрлиц, в настоящее время Владимир Белогубец имеет отношение к двум организациям, специализирующимся на добыче полезных ископаемых: он является одним из учредителей ЗАО «Завод КДМ» (Завод ковровский доломит молотый) и напополам с Максимом Середником владеет компанией ООО «Ресурс-К».

Владимир Чичкевич считает обоснованным предположение, что Белогубца ставят во главе «Владимирского карьероуправления» для передачи государственного предприятия в частные руки:

«Вы правильно сделали вывод».
f2c3bd.jpg

Сейчас, по информации Чичкевича, у «Владимирского карьероуправления» есть два карьера: один в Мелехово и второй (начали разрабатывать несколько лет назад) — в Александровском районе. Государственное «Владимирское карьероуправление» поставляет песок и щебень другому госпредприятию ДСУ-3, строящему дороги во Владимирской области, а остальное продает на свободном рынке:

«Основная задача предприятия — извлечение прибыли. Мы оказываем услуги сторонним организациям. В среднем по году у нас чистая прибыль — около 35-40 миллионов рублей. В бюджет мы отчисляем 10-20% от этой суммы. Остальные деньги шли на оплату труда работников и закупку техники».

То есть, ежегодно «Владимирское карьероуправление» перечисляет в бюджет Владимирской области 7-8 миллионов рублей.

karyervlad.jpeg

Зебра ТВ запросила официальный комментарий по смене директора государственного предприятия «Владимирское карьероуправление» в администрации Владимирской области.

Отметим, что после избрания губернатора Сипягина во Владимирской области начались активные действия по смене собственников карьерного бизнеса, который связан с областными активами. А в начале июля ликвидационная комиссия продала крупнейший актив бывшей «Корпорации развития Владимирской области» — компанию «Георазвитие», имеющую доли в ряде предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых. Созданную на бюджетные деньги компанию изначально оценили всего в 6 миллионов рублей и продали организации за пределами Владимирской области. Показательно, что фирму, купившую «Георазвитие», зарегистрировали практически накануне сделки.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате