Команде губернатора Сипягина «выписали» грант за эффективность работы

Владимирская область получит 781 миллион рублей из 45 миллиардов, которые правительство России распределило между субъектами за достижение показателей оценки эффективности работы высших должностных лиц и региональных органов власти
Новости Автор: 3 Декабря, 12:21 37 4257

«Оппозиционного» губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и его команду не отлучили от «грантового пирога», который Москва в конце года распределяет между регионами, в которых местная власть достигла определенных показателей по ряду критериев, на основе которых определяется эффективность ее работы.

Распоряжение о распределении 45 миллиардов рублей между 50 регионами, попавшими в рейтинг, опубликовано 3 декабря на сайте правительства России. Подписанным распоряжением распределены гранты в форме межбюджетных трансфертов субъектам РФ за достижение значений показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Федерации и деятельности региональных органов исполнительной власти.

В документе зафиксировано, что оценивалась деятельность губернаторов и их команд в 2019 году. Отметим, что в стенограмме с заседания правительства России премьер-министр Дмитрий Медведев говорит о работе руководителей субъектов по итогам 2018 года.

Владимирская область получит грант в размере 781 миллион рублей. Из географических соседей в рейтинг попала только Нижегородская (1,1 млрд) и Рязанская (803 млн) области.

В 2019 году для оценки эффективности деятельности губернаторов и региональных органов исполнительной власти использовались следующие показатели:

  • уровень доверия к власти (президенту России, высшим должностным лицам субъектов Федерации)

  • количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики

  • численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей

  • уровень реальной среднемесячной заработной платы

  • объём инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета

  • уровень бедности

  • ожидаемая продолжительность жизни при рождении

  • естественный прирост населения

  • уровень образования.

Как указывается в документе, в 2019 году наилучшие показатели достигнуты Республикой Крым, городом Санкт-Петербургом и Краснодарским краем.

Утверждая распределения грантов на заседании правительства 28 ноября 2019 года, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что в этом году финансовая помощь достигшим показателей эффективности работы региональной власти субъектам была увеличена вдвое:

«Также в повестке дня – выделение грантов регионам, которые сумели добиться наилучших значений показателей эффективности работы губернаторов и региональных органов исполнительной власти по итогам прошлого года. Напомню, что в прошлом году эти гранты получили 40 регионов на сумму 20 млрд рублей. В этом году поощрение получат 50 субъектов Федерации на общую сумму 45 млрд рублей. Это весьма приличные деньги. Рассчитываю, что они будут направлены на развитие региональной экономики и социальной сферы, помогут решить ряд текущих задач», - заявил председатель правительства РФ.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате