Регистрация / Вход Чт, 13 декабря 2018, 04:31

Кузин ответил Шохину на бюджетные вопросы

Главный финансист города Владимира Вера Трусова рассказала мэру Ольге Деевой о том, что руководство горадминистрации получило ответ на «финансовые претензии» от Белого дома
5 Декабря 2018, 14:25 25 5021

4 декабря на совместном заседании комитетов владимирского Совета народных депутатов, курирующих сферы экономики и градостроительства, речь зашла о финансовой переписке, касающейся проблемы межбюджетных отношений Белого дома и столицы Владимирской области.

Вопрос о том, получил ли город ответ на направленное на имя губернатора Владимира Сипягина письмо, о котором зашла речь на последнем заседании Законодательного Собрания, начальнику финансового управления Вере Трусовой задала глава города Владимира Ольга Деева.

Мэр, выслушав доклад о бюджетном планировании на будущий год (речь вновь шла о том, что городская администрация сможет позволить себе лишь самое необходимое и не закладывает практически никаких расходов на развитие), спросила, как обстоят дела с направленным в область письмом.

Спрашивая об этом у Веры Трусовой, мэр оговорилась, что вопрос «может быть не по адресу»:

«Помните писали письмо с комитета по бюджету на имя Вячеслава Кузина по поводу обслуживания тех объектов, которые сейчас у нас сданы. Это — ледовый дворец, там порядка 70 с хвостиком миллионов. И мы просили, чтобы нам тоже предусмотрели выделение этих средств. И в этом случае нам приходится собственными средствами выходить из этой ситуации. Ничего они не прояснили?».
I-3156-Deeva.jpgОльга Деева

Отвечая на вопрос главы города, Вера Трусова пояснила, что город не просил у области средств на обслуживание ледового дворца, так как Белый дом не должен содержать такого рода муниципальные объекты. По информации Трусовой, в документе речь шла о межбюджетных отношений в целом, а конкретные цифры приводились лишь качестве примеров.

«Там письмо было общее, насколько я знаю, и там затронуты были проблемы в целом. Мы там не конкретно просили, а как проблему просто указывали, что потребовались средства на содержание — в том числе, новых объектов. Но они и не должны нам давать деньги на то, чтобы их содержать. Ответ получен и сейчас он в работе. Посмотрим, на что обращено внимание. И попозже скажем, что к чему».
IMG_3311-Trusova.jpgВера Трусова

Официальный представитель владимирской мэрии Александр Карпилович, ранее пояснявший, что не будет комментировать суть чиновничьей переписки до момента получения ответа из Белого дома, накануне вновь ушел от ответа на вопрос о том, удовлетворено ли руководство администрации полученным из области письмом.

Начальник управления по связям со СМИ поручил прокомментировать ситуацию депутату и председателю комитета по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям Дмитрию Павлову: по словам Карпиловича, у депутатов и администрации в этом вопросе единая позиция. Однако народный избранник заявил, что самой переписки не видел и лишь в общем пояснил, что речь идет о межбюджетных отношениях в целом:

«Суть вопроса в том, что мы должны отталкиваться от Бюджетного Кодекса, суть понимания которого в том, что все полномочия должны быть подкреплены определенными финансами. И Владимиру, как исполнителю столичных функций и вообще тех полномочий, которые закреплены за муниципальным образованием, необходимы определенные финансы. И это связано не только с возможным переходом градостроительных полномочий. Это связано и с любыми другими моментами реализации властью своих функций», - говорит депутат Павлов.

Поясняя ситуацию в разговоре с Зебра ТВ, Вера Трусова рассказала, что глава городской администрации, направивший письмо лично губернатору Владимиру Сипягину, получил ответ за подписью главного финансиста 33 региона, первого вице-губернатора Вячеслава Кузина. Она еще раз подчеркнула, что ни о каких требованиях, связанных с попыткой получить деньги конкретно на обслуживание построенного для столицы региона долгожданного ледового дворца, речи не идет. Как стало понятно из разговора с Трусовой, Кузин пояснил, что у области, как и у города, нет лишних денег и порекомендовал руководству «столицы» приложить усилия для эффективного пополнения городской казны.

Напомним, сити-менеджер Андрей Шохин обратился к руководству Владимирской области ровно месяц назад — 6 ноября. Подробнее о завязавшемся межбюджетном споре двух уровней власти — в материалах Зебра ТВ «Оранжевый дом объявил Белому дому финансовую войну» и «Михаил Максюков: «Аргументы пока выглядят довольно неуклюже».