Лауреатами Всероссийской премии имени Сперанского в 2021 году стали председатель ЦИК Элла Памфилова и замруководителя Следственного комитета России Александр Федоров

Во Владимире состоялась церемония вручения Всероссийской премии имени Сперанского-2021 за вклад в развитие юридической науки и законодательства. Награда, учреждённая по инициативе регионального отделения Ассоциации юристов России, присуждена председателю ЦИК Элле Памфиловой и зампреду Следственного комитета России Александру Федорову
Новости Автор: 26 ноября 2021, 19:02 3650

26 ноября в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошла ежегодная церемония вручения Всероссийской премии имени Михаила Сперанского (1772 — 1839) основоположника отечественной юридической науки и реформатора законодательства и государственного устройства. Эта общественная награда, в настоящее время не имеющая денежного содержания, была учреждена Ассоциацией юристов России (АЮР) по предложению Владимирского регионального отделения АЮР. Она вручается лицам, внесшим заметный вклад в развитие законодательства и правоведения. В настоящее время председателем совета областной организации АЮР является Вячеслав Картухин - директор Владимирского филиала РАНХиГС, вице-спикер Законодательного Собрания в статусе руководителя фракции «Единая Россия».

_speranskiy.jpg

Михаил Михайлович Сперанский родился в селе Черкутино (сегодня это Собинский район Владимирской области), и сегодня там находится музей, посвящённый выдающемуся государственному деятелю.

hhk8cGD7eDY.jpg

Лауреатами премии имени Сперанского в 2021 году стали председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова (она на вручение не приехала) и заместитель руководителя Следственного комитета Российской Федерации, член президиума Ассоциации юристов России, генерал-полковник Александр Федоров.

2592-3.JPG фото пресс-службы администрации Владимирской области

Награду — статуэтку работы скульптора Игоря Черноглазова — Александру Федорову под музыку в исполнении Владимирского губернаторского симфонического оркестра вручили председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, временно исполняющий губернатора Владимирской области Александр Авдеев и Вячеслав Картухин.

Выступавшие поблагодарили всех, кто принял участие в подготовке церемонии по вручению премии. Отдельно прозвучали слова благодарности в адрес главы администрации Собинского района Александра Разова и его команды за содержание музея Сперанского в Черкутино.

Кроме этого, от регионального отделения Ассоциации юристов России наиболее отличившимся студентам, изучающим право, были вручены были вручены именные стипендии.

Лауреат премии имени Сперанского-2021 генерал-полковник, член президиума Ассоциации юристов России рассказал прессе, что Михаил Сперанский продолжил то, что было начато императором Петром I Великим.

DSC_0058.JPG

«Мы живем в очень интересное время. То, что происходит сегодня, имеет глубокие исторические корни. Мы вступаем в 2022 год, год 350-летия со дня рождения императора Петра I Великого, и в год, когда мы будем отмечать 250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — уроженца Владимирской земли. Казалось бы, что общего между этими людьми? Петр I начал глубинные реформы нашего Российского государства, но во многом они остались незавершенными. И работами, и трудами Михаила Михайловича Сперанского эти работы были продолжены. Результатом их стало появление полного собрания законов Российской империи и Свода законов. То, что было задумано Петром I, реализовал во многом Михаил Михайлович Сперанский. Вот, об этом мы сегодня будем говорить — об исторических связях, предпосылках к тому, что мы имеем сегодня. Без знаний истории, без понимания тех процессов, которые проходили в нашей стране и 350-250 лет назад, зачастую не понять современные правовые институты, подходы к устройству государственного аппарата.

В исследованиях специалистов XIX века, уже после смерти Сперанского, его называли гением и реформатором российской государственной системы, российского бюрократизма. Это человек, который внес очень большой вклад в понимание государственного устройства, в развитие государственных институтов. Быть причастным к реализации его замыслов, к мероприятиям, посвященным его памяти — это не только очень интересно и полезно, но и, знаете, на мой взгляд, такая еще сопричастность, которая вдохновляет и настраивает на продолжение тех дел, которые были заложены несколько веков назад. Государственное строительство, правовое регулирование не стоят на месте, они постоянно развиваются, потому что должны соответствовать реалиям нашего бытия.

Отмечу, что наша главная задача - постоянно работать с теми, кто придет нам на смену, кто будет заниматься вопросами и законотворчества и правоприменения», - сказал заместитель председателя Следственного комитета России.

DSC_0068.JPG
DSC_0071.JPG

Церемонии вручения премии предшествовала презентация для студентов и преподавателей Владимирского филиала РАНХиГС книги «7 жизней графа Сперанского», написанной председателем комитета Государственной думы РФ по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым (фракция «Единая Россия»). Депутат сообщил прессе, что словосочетание «7 жизней» означает описание всех этапов жизни государственного деятеля — взлёты на вершины власти и ссылку в Сибирь, всеобщее обожание и тотальную ненависть.

photo_2021-11-26_18-59-17.jpg

Книга рассказывает о том, как переживший все злоключения Михаил Сперанский, нашёл в себе силы составить Свод законов Российской империи.

DSC_0039.JPG

«1 января 2022 года замечательное событие — 250 лет Михаилу Михайловичу Сперанскому, вашему земляку, человеку, который здесь родился, который сделал столько, сколько, я сейчас императоров не беру, никто не сделал различных реформ. Я имею в виду не только само государственное устройство, но он и в финансах навел порядок. Он — тот человек, который выпустил несколько указов императора по поводу возможности назначения на высокие должности разночинцев и так далее.

Дальше он стал готовить кодификацию законодательства, в том числе гражданского уложения, но в этот период времени его обвинили в том, что он переписывает кодекс Наполеона, а в это время французы пододвигались к нашей границе. На него было достаточно много доносов, и его сослали в Сибирь. После ссылки он возглавлял несколько губерний, в том числе Сибирскую губернию.

И после этого всего он вернулся в столицу, представляете? Человек уже пожилой, надломленный и так далее, но тем не менее он занялся кодификацией законодательства Российской империи. Подобную работу после VI века нашей эры, после реформ Византийского императора Юстиниана, никто в мире не проводил.

Михаил Михайлович Сперанский провел кодификацию всех отраслей нашего законодательства - гражданского, налогового, лесного, тюремного, про ссылки и так далее, всё это описал, и у нас появился знаменитый Свод законов Российской империи, который действовал до 1917 года.

Поскольку Сперанский работал с тремя императорами, в советские времена его не было принято даже упоминать. Но мы перед ним в долгу.

И всё же был министр юстиции СССР Владимир Иванович Теребилов - он делал свод законов Советского Союза. Им было это запрещено, но он брал записки Сперанского, как нужно делать своды.

Своей книгой я попытался аккумулировать ту литературу, которая есть сегодня. Я достал дневники Сперанского, архивные записи самые разные - спасибо Росархиву. Есть совершенно новые материалы. Вот, я подаю их в качестве «7 жизней», как это все происходило, как человек может сам себя сделать. Он при Александре I фактически был вторым человеком в империи, все шло через него. Впоследствии Госсовет он придумал, между прочим. Он его возглавлял до последних дней. Графом, кстати, он был только в последнем году жизни, но мы так привыкли, что его называют “графом Сперанским”.

Когда он родился, у него даже фамилии не было. Сперанский ему дали постольку-поскольку “esperan” - “надежда” на Латыни. Человек сам всего добился, смог преодолеть те невероятные приключения и злоключения, которые выпали на его голову. Я считаю, что это здорово, что именно во Владимире мы это отмечаем, и спасибо, что у меня есть возможность со студентами пообщаться. Кто придет, я с удовольствием презентую им свою книгу.

Дело в том, что современным российским законодателям и правоведам есть много, чего ещё почерпнуть из работ Сперанского. Это огромное количество подходов к систематизации законодательства, к тому как излагаются нормы. Очень важно предвидеть, какие последствия будут сегодня при принятии того или иного закона - завтра, через год, через десять лет.

Сперанский предложил по административному устройству Российской империи достаточно много различных историй. В то время многие законы называли Уставами или Уложениями. Когда он их готовил, он исходил из принципов равенства. Он был противником рабства в России, и фактически задал эту тональность по поводу отмены крепостного права. Еще важный фактор, что он Александра II, когда тот был ещё цесаревичем, обучал праву, государственному устройству, философии. Когда Александр II уже стал императором, он смог стать Освободителем», - сказал Павел Крашенинников, также возглавляющий федеральную Ассоциацию юристов России.

DSC_0060.JPG

Директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин сообщил прессе, что презентации книги Павла Крашенинникова «7 жизней Михаила Сперанского» проходит в рамках мотивационного проекта «Конструктор успеха», который в филиале запустили буквально на днях. Его цель- организовать для студентов встречи с известными людьми, реализовавшими себя в разных сферах. Картухин сказал, что название проекта придумал лично он.

DSC_0011.JPG

«Такие встречи направлены на то, чтобы у молодежи прежде всего у студентов были жизненные ориентиры, понимание, к чему надо стремиться и на кого надо равняться. Павел Владимирович Крашенинников всей своей жизнью и всей своей деятельностью является примером законодателя. Он являлся в свое время министром юстиции Российской Федерации. Сейчас он находится на передовой в плане изменения российского законодательства, поэтому я уверен, что у вас будет много вопросов, и не связанных с сегодняшней премией. Я хотел бы отметить, что Павел Владимирович изначально поддержал учреждение Всероссийской премии имени Сперанского. Это было ещё в 2012 году. Он является, в том числе одним из обладателей этой премии.

Мы проводили среди школьников конкурс “Неизвестный Сперанский”. Школьникам вообще очень интересны жизнь и идеи Сперанского, потому что очень много вопросов, ответы на которые надо найти в архивах, раскрыть, потому что Сперанский, на самом деле, настолько многогранен, что Павел Владимирович и написал свою новую книгу под названием “7 жизней графа Сперанского”. Это олицетворяет то многообразие деятельности государственной, общественной, преподавательской Сперанского.

Сейчас мы выяснили, что он внес определенный вклад и в развитие следствия в Российской империи определенный вклад.

Кроме этого, в нашей встрече принимает участие заместитель руководителя Следственного комитета Российской Федерации — Федоров Александр Вячеславович, генерал-полковник, который уже бывал в нашем филиале. Мы проводили совместно Всероссийскую конференцию по истории следствия несколько лет назад. Александр Вячеславович занимается историей очень серьезно, развитием следствия в России. В этом году он является одним из лауреатов Всероссийской премии имени Сперанского, потому что он, во-первых, большой вклад внес в развитие российского законодательства, прежде всего занимался антикоррупционным законодательством и сейчас большой объем работы выполняет.

Такие встречи в каждом вузе проходят с теми или иными людьми, достигшими определенных высот в профессиональной деятельности. Название “Конструктор успеха” будет нескромно, но мне придется сказать, что его придумал я. Конструктор - это то, что создается по крупицам, по элементам, постепенно. Также знания для студентов формируются из общих теоретических знаний в рамках учебного заведения, в рамках теоретических лекций, и в рамках таких встреч и практических занятий. Мы просто-напросто наполним этот проект содержательными встречами - это будут эксперты международного, федерального, регионального уровня. Я думаю, что во Владимирской области ни один вуз такими возможностям, как у нас, похвастаться не может. Я уверен, что такие встречи положительно скажутся на личностном и профессиональном росте студентов, потому что у них будут очень серьезные ориентиры по жизни, которые они получили во Владимирском филиале Президентской академии», - сказал Вячеслав Картухин.

DSC_0139.JPG

Добавим, что в Юго-Западном районе Владимира в честь Михаила Сперанского названы улица и школа №49.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.