Максюков предложил поставить владимирский городской бюджет под контроль со стороны региональной Счётной палаты

Председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Михаил Максюков считает, что региональная Счётная палата должна подключиться к контролю за бюджетом города Владимира, несмотря на то, что при горсовете действует муниципальная Контрольно-счётная палата
Новости Автор: 21 Ноября, 16:12 15 2087

В 2020 году муниципальные образования Владимирской области получат дополнительно 1 миллиард рублей за счёт перераспределения поступлений от транспортного налога, акцизов и некоторых сборов от регионального бюджета в пользу местных. На публичных слушаниях по проекту областного на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов председатель профильного комитета Законодательного Собрания Михаил Максюков (фракция «Единая Россия») заявил, что в связи с передачей городским округам и муниципальным районом таких денег, необходимо усилить контроль за состоянием местных финансов. Этим могла бы заняться Счётная палата Владимирской области при наличии соответствующих соглашений с органами местного самоуправления.

XX-8520.jpgМихаил Максюков

Михаил Максюков сделал особый акцент на необходимости осуществления Счётной палатой внешнего финансового контроля за финансами города Владимира, бюджету которого достанется большая часть от миллиарда рублей. Максюков подчеркнул, что власти областного центра не заключили соглашения с региональными аудиторами.

XX-8326.jpg

Примечательно, что во Владимире с 2016 года при горсовете функционирует собственная муниципальная Контрольно-счётная палата, которая как раз и выполняет функции внешнего финансового контроля при утверждении и исполнении городского бюджета. Впрочем, по мнению Максюкова, одно другому не мешает. С его слов ситуация может развиваться по двум вариантам — либо областной центр упраздняет свой контрольный орган, что даст возможность сэкономить бюджетные средства, либо Счётная палата и городские аудиторы будут работать параллельно ради достижения общественного блага.

Вот что дословно сказал Михаил Максюков:

«Счётная палата Владимирской области получает дополнительные возможности для контроля за муниципальными финансами, и многие муниципалитеты, я знаю, уже заключили соответствующие соглашения с Счётной палатой. Хотел бы отметить, что львиная доля, большая часть средств из этого миллиарда рублей, которые направляются из областного бюджета в муниципалитеты, будет направлена в бюджет города Владимира. И именно город Владимир пока не заключил такого соглашения со Счётной палатой по контролю за муниципальными финансами. У меня предложения к депутатам города Владимира - это лично моё предложение - всё-таки подумать над тем, чтобы заключить соглашение со Счётной палатой с тем, чтобы областная Счётная палата имела возможность контролировать муниципальные финансы города Владимира. Обращаю внимание, что есть возможность при этом сэкономить на финансировании собственного контрольно-счётного органа, либо вести работу по контролю параллельно - Счётной палатой и муниципальным контрольно-счётным органом, созданным при городском Совете города Владимира. Предлагаю посмотреть, по-моему, это повысит прозрачность и открытость бюджета и также станет определённым удовлетворением общественных запросов».
XX-8609.jpg

Присутствовавшая на публичных слушаниях председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова пояснила, что в настоящее время внешний финансовый контроль за подавляющим большинством бюджетов муниципальных образований в 33-ем регионе отсутствует, так как только в 8 территориях созданы собственные контрольно-счётные органы. Тулякова рассказала, что к середине декабря комиссия при Счётной палате России утвердит проект соглашения между региональными аудиторами и муниципалитетами, и тогда до конца года документы о проведении финансового контроля за местными бюджетами будут подписаны со всеми органами местного самоуправления, которые изъявят соответствующее желание.

Вот фрагмент выступления Ирины Туляковой:

«Владимирская область - одна из немногих, в том числе, и в ЦФО, где внешний финансовый муниципальных контроль не развивался. На сегодняшний день на территории Владимирской области создано всего 8 муниципальных контрольно-счётных органов. Это означает, что внешний муниципальный финансовый контроль за основной частью бюджетов органов местного самоуправления просто у нас на территории области отсутствует. Здесь есть объективные причины - это и кадровые вопросы, и финансовые возможности. Поэтому федеральным законом было предоставлено право органом местного самоуправления передать эти полномочия региональным контрольно-счётным органам... Отмечу, что нам передают полномочия [по осуществлению внешнего финансового контроля], по крайней мере, поступили соответствующие обращения абсолютно от всех муниципальных образований Гусь-Хрустального района, мы так понимаем, что это только начало... Насколько нам известно, в Гусь-Хрустальном районе, по-моему, приходила с проверкой прокуратура области, и как одно из замечаний было как раз то, что принимаются такие важные документы, как бюджет и муниципальные программы, без соответствующих заключений органов внешнего муниципального финансового контроля... В настоящий момент мы проводим работу по заключению соглашений, и с Нового года будем проводить эту деятельность... В настоящий момент мы пока не можем заключить ни одного соглашения, потому что это - тоже очень серьёзный вопрос. Мы должны прописать абсолютно все позиции, и поэтому проект соглашения, который мы подготовили, по предложению Счётной палаты Российской Федерации мы направили в правовую комиссию Совета Контрольно-Счётных органов при Счётной палате Российской Федерации, которая до конца ноября-середины декабря должна должна выразить свою позицию. И до Нового года мы заключим абсолютно все соглашения со всеми органами местного самоуправления, кто выразил это желание».
XX-8514.jpgИрина Тулякова

Присутствовавшая на слушаниях по областному бюджету председатель бюджетного комитета владимирского горсовета Лариса Пышонина пояснила Зебра ТВ, что лично она не против привлечения областных аудиторов к контролю за расходованием бюджетных средств в городе Владимире — но предложение Михаила Максюкова требует изучения и обсуждения со всеми депутатами владимирского горсовета.

«Я услышала это в его (депутата Максюкова — ред.) докладе, мне понравилось это предложение о совместной работе. Думаю, что если депутаты ЗакСобрания инициируют это, наши депутаты должны поддержать. Конечно, надо вынести этот вопрос на комитет, потом на совет и согласовать. Это хорошая идея. Что касается города Владимира - пожалуйста, если здесь работает Счетная палата области и они приглашают Счетную палату города присоединиться к данному вопросу — почему бы нет. Я думаю, это будет только в плюс, это мое мнение. Но я считаю, что предложение, которое было озвучено депутатом Законодательного собрания, мы должны будем в любом случае выдвинуть на комитет, депутаты должны услышать и одобрить. Если смотреть положение о Контрольно-счетной палате города Владимира — там, по-моему, даже есть эти пункты, что они совместно проводят проверки. Если этого нет — мы можем внести дополнения, изменения в положение о Контрольно-счетной палате. Вопрос требует изучения», - заявила Лариса Пышонина.
XX-8360.jpg Лариса Пышонина

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате