Мазанько осталась без работы

Вице-губернатор Владимирской области по имущественным и земельным отношениям Елена Мазанько на время расследования уголовных дел по обвинению чиновницы во взяточничестве будет отстранена от должности
Новости Автор: 27 декабря 2017, 14:21 21 9739

Во Владимирском областном суде 27 декабря рассмотрели апелляционную жалобу адвоката Елены Мазанько по поводу отстранения от должности вице-губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям на время проведения следственных действий.

IMG_1060.JPG

Заседание прошло под председательством судьи Михаила Абрамова с участием прокурора Динары Бабиковой и следователя по особо важным делам Сергея Новожилова. Права вице-губернатора Елены Мазанько в суде отстаивал адвокат Алексей Гуров, сама вице-губернатор от участия в судебном заседании, даже по видеосвязи, отказалась.

Напомним, Октябрьский районный суд города Владимира 31 октября по ходатайству следствия вынес решение об отстранении Елены Мазанько от занимаемой должности на время судебного разбирательства по возбужденному в отношении неё уголовному делу и назначил ей на время отстранения от должности ежемесячную выплату в одну минимальную зарплату.

IMG_1054.JPG

Защитник вице-губернатора Алексей Гуров в своей апелляционной жалобе указал, что решение Октябрьского районного суда города Владимира (по месту нахождения следственной группы) незаконно и необоснованно, поскольку рассмотрение ходатайства следствия Октябрьскому райсуду неподсудно. По мнению адвоката, решение об отстранении Мазанько от должности должен выносить Басманный районный суд города Москвы.

Защитник Мазанько настаивал, что доводы следствия о том, что обвиняемая в получении взяток чиновница может оказать влияние на подчиненных, материалами дела не подтверждаются. За время предварительного следствия, по мнению адвоката, Мазанько не препятствовала расследованию, а с учётом избранной меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, отстранение ее от должности будет избыточной мерой.

Неожиданно для широкой общественности в апелляционной жалобе адвокат указал, что оперативно-розыскные мероприятия в отношении Елены Мазанько ведутся уже около 4 лет. То есть, можно предположить, что в «разработку» силовиков вице-губернатор попала практически сразу после назначения на должность 2 июля 2013 года:

«Оценка данных о личности и здоровье обвиняемой проведена не в полной мере. Учитывая тяжесть заболевания Мазанько, необходимость дорогостоящего лечения, отстранение ее от должности с выплатой ежемесячного пособия в размере 10 тысяч 701 рубль, существенно ограничит её финансово».

В рамках судебных прений адвокат Алексей Гуров дополнил, что каких-либо данных о нарушении подписки о невыезде и данных о том, что Мазанько оказывает на подчиненных какое-либо давление, в суде первой инстанции не представили. С учетом того, что все свидетели допрошены, отстранять Мазанько от должности не имеет смысла.

IMG_1028.JPG

Следователь по особо важным делам СК Сергей Новожилов подчеркнул, что у Мазанько в силу должностных полномочий есть возможность повлиять на показания своих подчиненных, которые проходят по делу как свидетели.

Елена Мазанько в силу полномочий может влиять на расстановку кадров, материальное и моральное стимулирование трудовой деятельности своих сотрудников-свидетелей, а этим она может склонить их к даче заведомо ложных показаний или изменению уже данных показаний. Кроме того, обвиняемая во взяточничестве вице-губернатор, по мнению следствия, оставаясь в должности, может принять меры к уничтожению и сокрытию доказательств.

Следователь Новожилов отметил, что некоторые свидетели по делу Мазанько сейчас допрашиваются дополнительно и повторно, сбор доказательств по делу не завершён.

IMG_1046.JPG

Представитель прокуратуры Владимирской области Динара Байбикова напомнила, что Елена Мазанько, после назначения подписки о невыезде из Москвы, продолжала исполнять служебные обязанности заместителя губернатора Владимирской области и руководила подчиненными дистанционно. Прокурор Байбикова подчеркнула, что самые тяжкие преступления, инкриминируемые вице-губернатору Мазанько, совершены в городе Владимире, а потому доводы адвоката о нарушении правил подсудности несостоятельны.

IMG_1048.JPG

Судья Владимирского областного суда Михаил Абрамов оставил приговор Октябрьского районного суда от 31 октября 2017 года о временном отстранении Мазанько от должности вице-губернатора на время следствия без изменения. Постановление суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в суде кассационной инстанции.

Напомним, заместителя губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям Елену Мазанько задержали в июне 2017 года по подозрению в получении взяток в крупном и особо крупном размерах. По данным следствия, Мазанько способствовала победе кемеровских фирм в двух тендерах - на ремонт актового зала в здании администрации Владимирской области и на ремонт и поставку мебели в новое помещение департамента здравоохранения администрации Владимирской области. Прокуратура отмечает, что денег Мазанько не вымогала - их передали вице-губернатору в качестве благодарности, и чиновница от них не отказалась. Размер благодарности, по данным следствия, составил по одному эпизоду - 1 миллион рублей, а по второму эпизоду - 2 миллиона рублей. Елена Мазанько свою вину не признает.

Вице-губернатор Мазанько какое-то время провела под домашним арестом. Потом в Басманном суде города Москвы обнародовали информацию об имеющемся у Мазанько онкологическом заболевании, и вице-губернатора выпустили из-под домашнего ареста.

30 августа её освободили под подписку о невыезде за пределы Москвы. После того, как следствие установило, что Мазанько продолжала руководить подчинённым «по удалёнке», СК через суд добился отстранения чиновницы от должности.

На предновогодней пресс-конференции губернатор Владимирской области Светлана Орлова подтвердила отстранение своего заместителя от должности:

«Кстати, временно мы Елену Ивановну [Мазанько] отстранили [от должности]. Я, естественно, как законопослушный человек приняла решение и подписала, хотя пишут, что нет. Временно отстранили».
VII-8047.jpg

Но на официальном сайте владимирского Белого дома Елена Мазанько по-прежнему значится в структуре администрации Владимирской области как заместитель губернатора по имущественным и земельным отношениям, курирующий работу департамента имущественных и земельных отношений, финансового управления и управления по социально-хозяйственному обеспечению.