Мазанько больше не вице-губернатор

Решением Октябрьского райсуда города Владимира вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько, обвиняемая в получении взяток, отстранена от должности. Следствие установило, что Мазанько, находясь под подпиской о невыезде, дистанционно руководила подчинёнными
Новости Автор: 31 октября 2017, 21:10 34 19416

Вечером 31 октября судья Октябрьского районного суда города Владимира Юрий Евтухов удовлетворил ходатайство представителя следственной группы федерального Следственного Комитета России об отстранении от должности заместителя губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношении Елены Мазанько, обвиняемой в получении взяток в крупном и особо крупном размерах. Об этом Зебра ТВ сообщил журналист сетевого издания «Томикс» Александр Степанов, присутствовавший на судебном заседании.

Мазанько по решению суда отстранена от должности на время судебного разбирательства. Елена Ивановна лично присутствовала на процессе по отстранению ее от должности в Октябрьском районном суде города Владимира. Следствие заявило, что, находясь под подпиской о невыезде из Москвы, Елена Мазанько по сути исполняла свои должностные обязанности дистанционно и даже подписывала документы.

Напомним, вице-губернатор Владимирской области по имущественным и земельным отношениями Елена Ивановна Мазанько была задержана 3 июня 2017 года по подозрению в получении взяток в крупном и особо крупном размерах. На следующий день губернатор Владимирской области Светлана Орлова подтвердила факт задержания своей подчинённой, сообщив, что речь могла идти о двух взятках в размере 1 и 2 миллиона рублей. При этом Орлова назвала произошедшее с членом ее команда Мазанько «провокацией» и заявила, что привлеченная ей во Владимирскую область Мазанько никаких денег ни у кого не брала.

Следственный Комитет распространил сообщение, что вице-губернатор Мазанько могла взять деньги за ремонт зала в здании администрации Владимирской области и поставки мебели (эти контракты достались кемеровским подрядчикам, а как известно Мазанько и Орлова ранее были связаны с Кемеровской областью).

5 июня стало известно, что дело об избрании меры пресечения вице-губернатора Мазанько будет рассматриваться в Басманном райсуде Москвы — чиновницу этапировали в столицу России.

На заседании по избранию Елене Мазанько меры пресечения следствие ходатайствовало о заключении вице-губернатора Владимирской области под стражу. Прокуратура с этим не согласилась, так как все документы уже были в распоряжении следственной группы, и обвиняемая ни на что повлиять не могла. Кроме этого, у Мазанько было обнаружено тяжёлое онкологическое заболевание. Надзорное ведомство предложило ограничиться домашним арестом. В итоге, 6 июня Басманный суд города Москвы согласился с доводами прокурора, отправив Мазанько под домашний арест до 1 августа. Кстати, тогда же представитель прокуратуры пояснил, что в материалах дела речи о вымогательстве взяток не шло:

«Мазанько способствовала победе фирм во время тендера, но денег не вымогала. Деньги были переданы в качестве благодарности. И она от них не отказалась».

Позже срок содержания Елена Мазанько под домашним арестом продлили до 1 сентября, при этом разрешив ей двухчасовые прогулки в районе её местожительства в Москве.

30 августа Басманный суд Москвы освободил Елену Мазанько из-под домашнего ареста, после чего она дала подписку о невыезде за пределы Москвы и о надлежащем поведении.

С самого начала этой истории Елена Мазанько оставалась в должности вице-губернатора — губернатор Владимирской области Светлана Орлова отказывалась отстранять её. И вот следствие обратилось в Октябрьский районный суд города Владимира с ходатайством об отстранении Мазанько от госслужбы.

По словам журналиста «Томикса» Александра Степанова, основным доводом представителя следственной группы федерального СледКома стало то, что с 29 сентября 2017 года Елена Мазанько по сути исполняла свои обязанности — она делала это удалённо из здания представительства администрации Владимирской при правительстве России по адресу Москва, Скорняжный переулок, дом 2.

Мазанько проводила совещания по Skype и по телефону связывалась с подчинёнными. По версии следствия, в Москву из Владимира регулярно приходили документы за подписью Мазанько. По словам Степанова, в судебном разбирательстве прозвучало, что к доставке бумаг был причастен другой вице-губернатор Владимирской области - руководитель аппарата обладминистрации Александр Лобаков. Напомним, недоброжелатели губернатора Орловой с помощью листовок намекают на близкие отношения между двумя варягами - Мазанько и Лобаковым - которых Орлова привезла с собой во Владимирскую область.

Сама Елена Мазанько, присутствовавшая 31 октября 2017 года в Октябрьском суде города Владимира, не отрицала факта исполнения ею из Москвы должностных обязанностей и в очередной раз заявила о непризнании своей вины.

Её адвокаты попытались убедить суд, что то, что вице-губернатор выполняла возложенные на неё обязанности, не может служить доказательством давления на свидетелей.

Перед уходом в совещательную комнату судья Евтухов сообщил Мазанько, что, в случае её отстранения от должности, ей вместо зарплаты вице-губернатора будет положена выплата в размере средней величины прожиточного минимума. Судья спросил, нуждается ли Елена Мазанько в этих деньгах? Вице-губернатор ответила в том духе (видимо, надеясь, что её не отстранят), что она ещё не закончила прохождение дорогостоящего лечения, и оставила решение этого вопроса на усмотрение суда.

В итоге судья Октябрьского районного суда города Владимира Юрий Евтухов согласился с доводами следствия и отстранил Елену Мазанько от должности заместителя губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям на время судебного разбирательства по возбужденному в отношении неё уголовному делу о нескольких эпизодах взяточничества в крупном и особо крупном размерах.

Кроме этого, учитывая, что отстраненная от должности вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько потеряет заработок, с 31 октября ей назначена ежемесячная выплата в размере средней величины прожиточного минимума по Российской Федерации.

У Елены Мазанько есть право обжаловать решение Октябрьского районного суда города Владимира об отстранении ее от должности вице-губернатора Владимирской области в 10-дневный срок.