Мазанько отпустили из-под ареста в зале суда

Басманный суд Москвы отказал следствию в продлении меры пресечения в виде домашнего ареста для вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько - судья счел аргументы, представленные СКР, голословными
Новости Автор: 30 августа 2017, 18:47 120 17157
фото Александра Степанова, «Томикс»

Сенсация в деле Мазанько. Сегодня, 30 августа, Басманный суд Москвы вновь рассмотрел ходатайство следователя СКР о продлении меры пресечения заместителю губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям Елене Мазанько, обвиняемой в получении взяток на сумму не менее 3 миллионов рублей. Вчера стало известно, что следствие ходатайствовало о продлении домашнего ареста Мазанько до ноября.

Как сообщил Зебра ТВ находящийся в зале суда журналист Сергей Егоров, судья отказал СКР в продлении домашнего ареста Мазанько — причем иной меры пресечения для владимирского вице-губернатора суд не назначил. При этом защита Мазанько просила отпустить ее под залог в 3 млн рублей. Мазанько была освобождена прямо в зале суда. Теперь следователь должен взять с нее подписку о невыезде и надлежащем поведении. Учитывая, что дело Елены Мазанько расследуется Главным Следственным управлением СКР, скорее всего регионом, из которого она не имеет права выезжать, будет обозначена Москва. В случае, если не отстраненная от должности вице-губернатор Владимирской области покинет пределы столицы, то у следствия появится возможность объявить ее в розыск и ходатайствовать об избрании меры связанной с ограничением свободы. Т.е. в ближайшее время Елена Мазанько не сможет вернуться к исполнению своих должностных обязанностей.

Сергей Егоров рассказал, что, оглашая решение по делу, судья заявил, что счел представленные следствием аргументы о том, что, находясь на свободе, Мазанько может надавить на свидетелей и уничтожить доказательства, голословными и не увидел оснований продлевать для чиновницы домашний арест. К тому же, как было заявлено в том числе и представителем СКР, расследование дела Мазанько находится на завершающей стадии — срок расследования продлен до ноября 2017 года.

Сегодняшнее решение прокуратура может обжаловать в вышестоящей инстанции в течение трех дней.

По словам Сергея Егорова, в ходе суда следователь заявил, что Мазанько повлияла на решение комиссии Владимирского УФАС, что повлекло победу фирмы "Спектр" на торгах по ремонту зала в здании АВО. Кроме того, по версии следствия, вице-губернатор повлияла на торги по продаже здания на Большой Московской, 79 — сейчас там ведутся работы по открытию частной медклиники. Ущерб бюджету региона в этом случае, по оценке следствия, превысил 57 миллионов рублей.

Также представитель СледКома заявил, что ведётся расследование по другим эпизодам преступной деятельности обвиняемой — по всей видимости, это связано с другими закупками, организованными департаментом имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, следователь сообщил о прошедших выемках в региональном управлении ФАС.

«Авторитарный, не допускающий возражения стиль управления» Мазанько может помочь ей давить на свидетелей и уничтожить доказательства, полагают в СКР. Следствие заявило о том, что находится «в ограниченных временных рамках», в СКР рассчитывают передать дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения до ноября.

Сама Елена Мазанько в ходе сегодняшнего заседания вновь категорически отрицала предъявленные ей обвинения. Как сообщает Сергей Егоров, Мазанько заявила следующее:

«За 24 года профессиональной деятельности я никаких противоправных действий не совершала. Все решения мною принимались исключительно в интересах государства. Оперативные мероприятия идут четыре года, все документы и технические средства были представлены следствию, у меня нет возможности повлиять на следствие, "тем более я неопасна для общества"».

Защитник владимирского вице-губернатора, президент коллегии адвокатов Москвы Самвел Караханян в ходе суда заявил, что все представленные следствием доказательства - голословны. «Назовите хоть одного свидетеля, на которого может надавить Елена Ивановна», - потребовал адвокат. Защита Мазанько вновь просила отпустить чиновницу под залог в 3 млн рублей, залогодателем готов выступить зять Елены Мазанько.

Также защита Мазанько говорила о том, что ходатайство СКР о продлении домашнего ареста — это завуалированная форма неэффективного ведения расследования. Адвокат чиновницы раскритиковал аргументы, которые, по мнению следствия, изобличают ее корыстные интересы в отношениях с кемеровскими предпринимателями. Так, он сообщил, что предприниматель Лянг сам утверждает, что денег никто у него не просил и что он лично решил отблагодарить владимирского вице-губернатора. Деньги, переданные Мазанько Лянгом, были в коробке из-под обуви, о ее содержимом Мазанько не догадывалась и не предполагала, что получает «благодарность».

Сергей Егоров рассказывает, что следователь СКР в суде не возражал против дополнительных прогулок для страдающей онкологическим заболеванием Елены Мазанько, на которых, как сообщила защита, настаивают врачи. Однако у следствия есть необходимость в допросе чиновницы:

«Мы не можем допросить Мазанько, потому она находится на лечении постоянно, хотя она сама настаивала на даче показаний. Могу добавить, что мы не кражу шапки расследуем», - передает журналист слова представителя СКР.

На это сама Мазанько возмущенно заявила, что к ней по поводу допроса никто не обращался. Чиновница также в качестве аргумента в свою пользу привела тот факт, что документы по закупкам невозможно уничтожить, потому что они все в интернете.

В суде прозвучало, что на данный момент по делу допрошены 24 свидетеля, набралось 2 тома материалов уголовного дела. Кстати, глава УФАС по Владимирской области Алексей Потанин проходит по делу Мазанько как свидетель, он был допрошен следствием в августе. Также в числе свидетелей были названы люди с фамилиями Ерохина, Морозова, Сергеева, Каржин.

Напомним, 27 июля суд отклонил ходатайство защитников чиновницы, просивших отпустить ее из-под домашнего ареста под залог в 3 миллиона рублей и продлил домашний арест вице-губернатору Владимирской области Елене Мазанько на один месяц — тогда следствие ходатайствовало о 3 месяцах «домашнего режима» для владимирского вице-губернатора, обвиняемого по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Мазанько отбывает избранную ей меру пресечения в своей квартире в Москве - ей было запрещено покидать помещение без разрешения следователя, использовать телефон и интернет, а также общаться с представителями СМИ. 27 июля суд разрешил чиновнице двухчасовые дневные прогулки в районе ее проживания в столице.

На заседаниях об избрании в отношении Мазанько меры пресечения было озвучено, что по делу проходят предприниматели Елена Осипова и Иван Лянг, которых кемеровские журналисты ассоциируют с фирмой «ТСК Активстройинвест». Именно эта компания в 2014 году провела ремонт в здании администрации Владимирской области стоимостью 28,6 миллиона рублей.

Добавим также, что в разных версиях губернаторских рейтингов эксперты продолжают снижать позиции Светланы Орловой, основываясь на отголосках скандалов коррупционной «окраски» в верхушке областной власти — напомним, что сразу после задержания своего зама Светлана Орлова заявила, что не верит в виновность Елены Мазанько, что история с арестом ее заместителя может быть происками ее недругов, и произнесла интригующую фразу о врагах губернатора, собирающихся в квартире у некоего Малышкина и обсуждающих, как снять ее с губернаторского поста.