Мазанько оставили под домашним арестом

Басманный суд Москвы оставил под домашним арестом до 1 сентября вице-губернатора Владимирской области Елену Мазанько, обвиняемую в получении взяток от кемеровских предпринимателей. Защита просила отпустить чиновницу под залог в 3 миллиона рублей
Новости Автор: 27 июля 2017, 14:01 19 7971
фото Александра Степанова, «Томикс»

Рассмотрение дела о продлении меры пресечения в отношении заместителя губернатора Светланы Орловой Елены Мазанько началось в четверг, 27 июля, в 12:00 в Басманном районном суде Москвы. Напомним, после задержания тот же столичный суд поместил подозреваемую во взяточничестве высокопоставленную владимирскую чиновницу под домашний арест до 1 августа.

Еще вчера появилась информация, что следствие просит суд продлить домашний арест Мазанько на 3 месяца - об этом агентству РАПСИ сообщили в пресс-службе Басманного суда.

Как сообщил Зебра ТВ присутствовавший в зале суда журналист Сергей Егоров, защита Мазанько просила отпустить обвиняемую из-под домашнего ареста под залог в 3 миллиона рублей. На заседании прозвучала информация, что выплачивать залог согласился зять Елены Мазанько.

Агентство РИА Новости цитирует адвоката Елены Мазанько:

«Мы просим суд приобщить документы, свидетельствующие о данных по счету залогодателя, где находится 3 миллиона рублей, которые он готов внести на счет суда в качестве залога».

Корреспондент агентства приводит слова следователя СКР, который заявил, что в данный момент «идет активный сбор доказательств», а вице-губернатор, находясь на свободе, может этому помешать, поскольку следствию было отказано в отстранении ее от должности.

Прокурор, поддержавший ходатайство следствия, отметил, что Мазанько не нарушала ранее избранную ей меру пресечения в виде домашнего ареста, поэтому оснований для избрания ей более суровой меры пресечения нет.

По информации агентства РИА Новости, Елена Мазанько в очередной раз заявила, что не признает свою вину и попросила суд отпустить ее под залог в связи с тем, что с понедельника у нее начинаются медицинские процедуры.

Однако судья частично согласился с позицией прокуратуры и следствия - Мазанько будет находиться под домашним арестом в своей собственной квартире в Москве до 1 сентября. Суд разрешил чиновнице ежедневно гулять с 12 до 14 часов.

Репортаж о том, какие новые подробности прозвучали сегодня в Басманном суде по скандальному делу владимирского вице-губернатора, появится на Зебра ТВ позже.

Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько Следственный Комитет России сообщил в воскресенье 4 июня. Заместителя губернатора Светланы Орловой, курирующего имущественный и земельный комплекс, подозревают в получении взяток от бизнесменов в крупном и особо крупном размерах в общей сумме не менее трех миллионов рублей (п.в ч.5, ч.6 ст.290 УК РФ)».

По версии следствия, изложенной в сообщении СледКома, Елена Мазанько получила взятки от предпринимателей за содействие в заключении государственных контрактов на проведение ремонтных работ в зданиях администрации Владимирской области и поставку мебели.

После задержания меру пресечения в отношении этапированной в столицу Елены Мазанько избирал судья Басманного суда города Москвы 6 июня. Следствие настаивало на необходимости заключения Мазанько под стражу, однако на заседании его позиция подробно не была представлена. 6 июня в суде свою позицию излагала прокуратура. Было озвучено, что по делу Мазанько проходят предприниматели Елена Осипова и Иван Лянге, которых кемеровские журналисты ассоциируют с фирмой «ТСК Активстройинвест». Именно эта компания в 2014 году провела ремонт в здании администрации Владимирской области стоимостью 28,6 миллиона рублей.

Прокурор заявил, что Елена Мазанько свою вину в совершении вменяемых ей преступлений не признала. В зале суда была озвучена информация, что у Мазанько диагностировано онкозаболевание. В итоге - суд поддержал позицию прокуратуры и поместил владимирского вице-губернатора под домашний арест до 1 августа, который она отбывала в своей квартире в Москве.

Уже на следующий день, 7 июля, губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что лично она не верит в виновность Елены Мазанько. Орлова дала понять, что история с арестом ее заместителя может быть происками ее врагов, которые ведут «атаку» на губернатора с ее первых дней у руля области, и сказала, что имена "заказчиков" вице-губернатора Мазанько ей известны. «Хозяйка» владимирского Белого дома произнесла заинтриговавшую всех фразу, что враги губернатора, собираются в квартире у некоего Малышкина (речь может идти о председателе Владимирского областного суда) и обсуждают, как снять Орлову с губернаторского поста.

После скандала с задержанием вице-губернатора Елены Мазанько всевозможные федеральные рейтинги, в частности, оценивающие социально-политическую стабильность в регионах, а также степень личного влияния глав регионов, дружно показали снижение позиций Владимирской области и ее губернатора, в качестве главного аргумента «игры на понижение» эксперты назвали как раз уголовное дело в отношении Мазанько.