Мэрии Владимира предлагают пожертвовать праздниками ради школьных завтраков

Депутат Владимирского горсовета коммунист Дмитрий Хлащев предложил изыскать в бюджете столицы Владимирской области 28 миллионов рублей, чтобы не лишать младшеклассников бесплатных завтраков в школе
Новости Автор: 11 Декабря 2018, 08:41 53 3556

Депутаты Владимирского горсовета на внеочередном заседании комитета по образованию, культуре и туризму подняли болезненный вопрос подорожания школьных завтраков и отмены бесплатных завтраков для младшеклассников. Народные избранники собрались, чтобы обсудить поправку к проекту бюджета города Владимира на 2019 год, которую внес молодой депутат из фракции КПРФ Дмитрий Хлащев.

zD8KXpJrhZE.jpg

Коммунист Хлащев заявил, что в сложной финансовой ситуации, которая сложилась в столице Владимирской области, считает недопустимым брать с родителей деньги за школьные завтраки. Депутат предложил поднапрячься и заложить необходимую сумму в бюджет города Владимира на 2019 год:

«РАНХиГС провела анализ потребительского благополучия. Оказалось, что практически все россияне живут в режиме экономии. К бедным эксперты отнесли тех, чьи доходы не позволяют приобретать более чем необходимый набор базовых продуктов питания. Таких в России оказалось 22% - фактически это те россияне, которые живут в нищете. В зоне потребительского риска оказались те россияне, чьи доходы позволяют купить одежду, но на более серьезные приобретения средств уже не хватает.

Все эти данные показывают всю глубину социально-экономического кризиса как в стране, так и в отдельных ее субъектах, муниципалитетах. Поэтому, в связи с дефицитом бюджета города Владимира, а также ростом налогов, тарифов и других сборов, предлагаю выделить из бюджета города Владимира на бесплатное питание учащихся 1-4 классов 28 миллионов рублей».

Депутат-коммунист предложил изыскать деньги на бесплатные школьные завтраки, перетряхнув бюджетные траты, предназначенный на различные праздники и развлечения. Хлащов перечислил статьи «культурных расходов», деньги с которых можно пустить на оплату питания детей:

«Муниципальное задание в сфере культуры, строка «организация культурно-массовых мероприятий в размере 26 миллионов». Резерв финансовых средств на выполнение условий софинансирования участия в федеральных и областных программах и проектах отраслей экономики и иных мероприятий, а также решений, принимаемых на муниципальном уровне в размере 2 миллионов рублей. Жилищно-коммунальное хозяйство, строка «праздничное оформление города в размере 446 тысяч».
i2xPiFREhE0.jpg

Предложение вызвало жаркую дискуссию. Хлащева поддержал депутат от ЛДПР Валерий Пузанов, заявивший, что «хлеб насущный» важнее «зрелищ» и «гулянок». Но при этом Пузанов считает, что подходить к ученикам нужно дифференцировано и все-таки брать по 20 рублей с богатых родителей, чьи дети брезгуют завтраками в школьных столовых, потому что едят в «макдолналдсах и бургеркингах».

Председатель горсовета/глава города Владимира Ольга Деева заметила, что «культурно массовые мероприятия» - это Дни города, новогодние утренники, подарки, артисты, и лишать всего этого горожан тоже нельзя.

hUda6pMkLyI.jpg

Начальник управления культуры и туризма администрации города Владимира Алина Ведехина заявила, что ей сложно понять, какую именно строку бюджета имеет в виду депутат Хлащев, и что строки «26 миллионов» у нее нет, а есть «два муниципальных задания, расформированных по отрасли».

Депутат Ирина Машковцева подчеркнула, что культура каждый год и так финансируется по остаточному принципу, работники культуры пашут с утра до ночи и отбирать у них последнее нельзя.

«Понимаете, получается, вы готовы мероприятиями кормить детей. Вам лучше мероприятие провести, чем накормить», - возразил депутат Хлащев.

Начальник управления образования Елена Малик напомнила, что всем детям из малообеспеченных семей, детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья сохраняются льготы на школьное питание.

«Вы знаете, сколько у нас людей стоит на грани, перед чертой, чтоб зайти в группу малоимущих. Вы определили, что 500 семей малоимущих, а то что там 5000 семей стоит на грани малоимущих — вы же это не определили. А люди не могут выделить денег. Это деградация отношения к народу. Большинством примите решение, чтоб не выделять эти деньги. Это будет на вашей совести. Вы можете это на согласительной комиссии рассматривать. Я понимаю, что вам это не нужно, вот и все. У нас в Уставе написано, что мы должны в интересах народа действовать, а мы в интересах кого действуем? Администрация настаивает на своем мнении. Но принимает решение кто? Совет. Депутат каждый. Нам надо на население работать», - возразил Дмитрий Хлащев.

Депутат Людмила Бундина предложила коллегам выйти в школы и лично разобраться в вопросе: едят младшеклассники завтраки или не едят, сильно ли ударит по карману их родителей плата в 20 рублей в день.

Юрист Владимирского горсовета Владимир Петров за одну минуту погасил жаркую дискуссию. Он заявил, что в решение Владимирского горсовета 2006 года о предоставлении льгот по оплате питания учащимся школ никаких изменений еще не вносилось, поэтому обсуждать поправку в проект бюджета пока несвоевременно.

Депутат Хлащев выразил опасение, что за оставшиеся до конца года несколько недель изменения по оплате школьных завтраков будут внесены:

«В течение двух недель, можно собраться, администрация соберется и решит с комитетами этот вопрос и внесут все поправки, и будет все нормально. Поэтому лучше заранее определить эту сумму, заложить в бюджет и двигаться».

Поправку Дмитрий Хлащева все-таки выставили на голосование, но большинством голосов она была отклонена.

Напомним, вопрос о подорожании школьных завтраков и отмене бесплатных завтраков для младшеклассников мэрия Владимира обсуждала в конце ноября 2018 года на заседании президиума Владимирского горсовета.

Позицию мэрии Владимира представили начальник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Татьяна Терентьева и начальник управления образования Елены Малик.

Они сообщили, что муниципальные унитарные предприятия, организующие школьное питание, не справляются с выросшей финансовой нагрузкой и обратились в мэрию Владимира с предложением увеличить стоимость завтрака в школе с 34 до 40 рублей (для младших школьников с 30 до 40 рублей), а школьного обеда - с 45 до 50 рублей.

Родители учеников 1-4 классов в городе Владимире за завтраки не платят с 2006 года — эти расходы оплачивают бюджеты города Владимира и Владимирской области. Если поднять стоимость завтрака в начальной школе сразу на треть, расходы городского бюджета вырастут на 28 миллионов 446 тысяч рублей.

Такие средства, заявила на заседании президиума горсовета начальник управления образования Елены Малик, в бюджете города Владимира на 2019 год изыскать не представляется возможным. Елена Малик озвучила два варианта выхода из ситуации:

  • предполагается обеспечить бесплатными завтраками учащихся из малообеспеченных семей, многодетных семей и детей-инвалидов. Остальные учащиеся 1-4 классов будут получать частичную компенсацию стоимости завтрака в размере 20 рублей (то есть родительская плата составит половину стоимости завтрака — 20 рублей);

  • предлагается обеспечить бесплатными завтраками учащихся из малообеспеченных семей, многодетных семей и детей-инвалидов, а также всех учащихся 1 классов. По мнению Елены Малик, первоклассники проходят адаптацию, а потому и детям, и их родителями нужно дать время и помочь в организации жизни в школьных условиях. В данном случае дотация из бюджета остальным учащимся младшей школы составит 14 рублей в день (то есть родители будут платить за завтрак детей 26 рублей).