Регистрация / Вход Чт, 25 апреля 2019, 11:06

Мэрия будет судиться с Белым домом по строительству домов-башен в Добром

Власти города Владимира подали иск в арбитражный суд Владимирской области на департамент строительства и архитектуры: Оранжевый дом требует отозвать выданное разрешение на точечную застройку - строительство домов-башен в микрорайоне Доброе
15 Апреля 2019, 11:24 39 5169

Мэрия города Владимира подала в суд на департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области: городские власти намерены в арбитражном суде добиваться отмены выданного разрешения на строительство трех домов-башен в микрорайоне Доброе на месте бывшего детского сада.

Напомним, в конце января 2019 года жители пятиэтажек на перекрестке улицы Комиссарова и Суздальского проспекта (микрорайон №8В города Владимира), начали протест против точечной застройки в их дворе — оказалось, застройщик «Стройкомплекс» намерен возвести на месте бывшего химзаводского садика 3 многоэтажки - два 16-этажных и один 18-этажный дом.

Люди к своему удивлению узнали, что разрешение на строительство уже получено (его выдали в момент смены власти во Владимирской области), но никаких публичных слушаний не было. А потом Законодательное Собрание Владимирской области инициировало процедуру возврата градостроительных полномочий из ведения областного строительного департамента обратно властям города Владимира. В условиях такой чехарды, по данным жителей, и было принято ущемляющее интересы горожан решение.

Интересно, что в 2014 году жители Доброго также протестовали против строительства высотных домов на месте бывшего детского садика на территории, площадью 12,3 тысячи квадратных метров.

По мнению жителей, в результате возможного возведения высоток могут пострадать жители окружающих домов №№ 17, 15 и 15А по Суздальскому проспекту и №№ 11, 13 по улице Комиссарова. В случае начала строительства, в зону работы башенных кранов попадут дома и детские площадки. Кроме того, судя по имеющемуся на руках у жителей плану, строители будут подключать новостройки к существующим инженерным коммуникациям 50-летней давности, что тоже вызывает опасения.

Мэрия встала на сторону горожан: власти города Владимира сначала через прокуратуру намеревались решать вопрос с точечной застройкой микрорайона Доброе.

Исковое заявление о признании незаконным разрешения на строительство многоквартирного жилого дома (корпуса 1, 2, 3) с подземным паркингом, встроенными нежилыми помещениями и встроенно-пристроенным детским садом от 29 ноября 2018 года, было подано в арбитраж 10 апреля. В исковом заявлении мэрия также просит наложить обеспечительные меры и запретить застройщику производить строительно-монтажные работы по возведению 3 корпусов домов-башен на земельном участке с кадастровым номером 33:22:032121:3413 по адресу: г. Владимир, ул. Комиссарова, д. 15. Кроме того, городские власти просят запретить управлению Росреестра Владимирской области осуществлять какие-либо регистрационные действия в отношении земельного участка в микрорайоне Доброе.

Однако уже 11 апреля суд постановил оставить заявление мэрии города Владимира без движения: оказалось, представители Оранжевого дома подали иск с «техническими» нарушениями.

В частности, истец не направил заказным письмом с уведомлением о вручении копию искового заявления и прилагаемых к нему документов другим лицам, участвующим в деле. Представители мэрии, подававшие иск в арбитражный суд, не смогли предоставить доказательства того, что исковые документы были направлены в департамент строительства и архитектуры, а также застройщику - ООО «Специализированный застройщик «Стройкомплекс».

Судья арбитражного суда Владимирской области Светлана Кузьмина постановила оставить заявление Оранжевого дома без движения и устранить нарушения до 13 мая 2019 года. Если допущенные нарушения не будут устранены мэрией в этот срок, заявление и прилагаемые к нему документы арбитражный суд вернет заявителю.